Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Многие люди когда смотрят военные кинофильмы, могут заметить, как сильно различается форма немецкого и советского солдата. Особенно выделяется кобура для пистолета. Почему она была такой разной и есть ли в этом какая-либо закономерность?


В основном различие было в том, что на немецкой форме кобура располагалась слева, а на советской форме справа. До сих пор идут споры, получилось это случайно или это задумка для того, чтобы военнослужащим было удобнее. Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, нужно хорошо просмотреть историю кавалерийских войск.

Немецкая кобура для пистолета / Фото: popgun.ru

Немецкая кобура для пистолета / Фото: popgun.ru


Одной из главных причин такого расположения кобуры является то, что в одной армии кавалерия развивалась активно, а в другой этот процесс шел на спад. Русская кавалерия всегда имела довольно высокие позиции. Почти каждый человек мог легко управлять лошадью. Каждый восьмой мужчина был кавалеристом. Это считалось престижным. Такая тенденция просматривалась в начале ХХ века. Практически в каждых войсках нужен был человек, который умел ловко управлять лошадьми. Такие люди всегда отличались оригинальной техникой ведения боя.

Профессиональных кавалеристов всегда обучали хорошо пользоваться холодным оружием и саблями. В России казаки всегда считались высококлассными кавалеристами. Они часто создавали отряды, которые возглавлял атаман. У казаков была особая культура и традиции. Они могли легко управляться с саблей или шашкой.

Кобура на советской форме / Фото: fishki.net

Кобура на советской форме / Фото: fishki.net


Как только появляется огнестрельное оружие, то кавалеристам нужно было дополнительно обучаться. Теперь такие люди должны были совмещать умение пользоваться огнестрелом и холодным оружием. Офицер российской армии будь он на флоте или в пехотных войсках, должен был носить с собой кортик или холодное оружие. Для удобства его носили с левой стороны, чтобы можно было легко выхватить в бою правой рукой.

Как только появляются пистолеты, холодное оружие перемещают на правую сторону. Огнестрельное оружие не вытеснило ножи и сабли, военнослужащим нужно было уметь владеть двумя видами орудий. Во время СССР у кавалериста шашка находилась слева, а пистолет справа. До революции офицеры старались носить с собой два вида оружия сразу. Особенно это нужно было делать на различных торжествах.

Советский кавалерист / Фото: russian7.ru

Советский кавалерист / Фото: russian7.ru


Кавалерия в российской армии играла большую роль. На протяжении долгого времени эти войска считались элитными. С появлением различной мощной техники и вооружений, они постепенно уходят на второй план. Конные войска отдали свои лавры, а традиция носить оружие осталась.

В немецких войсках было все намного проще. После громкого поражения в Первой Мировой войне Германия не могла иметь свою армию. Когда Гитлер постепенно стал создавать новые войска, то место для кавалерии там не было. Он полагался на тяжелое вооружение и мощную технику. Холодное оружие также не имело приоритет. Лошади если и использовались, то для хозяйственных целей.

Кавалерист с шашкой / Фото: abc-paper.ru

Кавалерист с шашкой / Фото: abc-paper.ru


Традиция носить кобуру слева осталась у немецких солдат, они просто заменили холодное оружие на огнестрельное. Немецкое руководство считало, что пистолет не является главным оружием офицера. Ему было важнее научиться умело руководить своими воискими частями. Немцы совсем не отказались от ножей, они их могли носить в разных местах своей экипировки.




В реальных боевых условиях делали послабления и советские офицеры тоже могли носить нож не только справа. А вот на торжественных мероприятиях нужно было строго соблюдать устав.

На Novate.ru также есть интересный материал про пять самых красивых танков.


Обратите внимание:







2550
9.05.2024 12:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё