Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Когда речь заходит о великих произведениях мирового искусства, невозможно не упомянуть капеллу в готическом стиле Сен-Шапель и её впечатляющие витражи сохранившиеся с тринадцатого века. Они представляют собой яркую и завораживающую панораму библейской истории, изображая события от сотворения мира до основания самой часовни. Насыщенные цвета, сложные узоры и поразительное качество исполнения свидетельствуют об исключительном таланте и мастерстве средневековых ремесленников.


Своды капеллы /Фото:tourpedia.ru

Своды капеллы /Фото:tourpedia.ru


В самом сердце старого Парижа находится снаружи не совсем приметная часовня Сент-Шапель, на деле же — шедевр готической архитектуры, прославленный своими двумя поразительными уровнями. Верхний ярус служил эксклюзивным святилищем для королевской семьи и их ближайших соратников.

Его высокие своды, украшенные замысловатыми витражами, создавали атмосферу благоговения и чуда. Стены были украшены изысканными фресками, изображающими сцены из жизни Христа и святых, а пол был покрыт великолепной мозаикой. В отличие от нижнего яруса, предназначенного для простолюдинов, верхний ярус был местом поклонения и частных молитв короля и его двора. Здесь проводились важные религиозные церемонии, такие как коронации и обеты, придавая часовне еще большее значение как символу королевской власти.

Вид снаружи /Фото:stranabolgariya.ru

Вид снаружи /Фото:stranabolgariya.ru


Сен-Шапель был создан в XIII веке мастерами из французского города Шартра по приказу короля Людовика IX как место хранения святых реликвий, часовня быстро превратилась в центр паломничества и культуры. Этот витражный цикл представляет собой настоящую витражную Библию, в которой изображены ключевые моменты из Священного Писания - от Творения мира до Судного Дня. Каждый витраж представляет отдельную сцену и иллюстрирует ее с помощью ярких цветов и изящных деталей.

В верхней части капеллы расположился ансамбль из пятнадцати витражных окон, каждый из которых является завораживающим повествованием о библейских событиях. Четырнадцать изображают знаковые моменты от сотворения мира до мученичества Иисуса Христа, а некоторые интерпретации включают и его вознесение. Последнее, завершающее пятнадцатое окно, посвящено истории реликвий Христовых, которые хранились в стенах Сент-Шапель. Для правильного восприятия этих оконных сюжетов необходимо начинать сверху и двигаться по часовой стрелке: сначала левая сторона северного трансепта, затем правая, и далее по аналогичной схеме в южном трансепте.

Верхний этаж /Фото:viator.com

Верхний этаж /Фото:viator.com


Западный фасад часовни украшает великолепная роза диаметром девять метров, посвященная видениям Иоанна Богослова. Ее создание относится к более позднему периоду, примерно к XV веку, что отражается в использовании желтой краски на витражах, в то время как более ранние витражи преимущественно синие и красные.

По сути, часовня превратилась в выдающуюся витражную Библию. Как отмечается, искусство церковных витражей возникло не только для декоративных целей. В эпоху раннего Средневековья, когда большинство прихожан не владели грамотой, витражи служили наглядным пособием для священников во время проповедей.

Нижний этаж не так примечателен /Фото:bangkokbook.ru

Нижний этаж не так примечателен /Фото:bangkokbook.ru


Одной из особенностей Сен-Шапель является использование техники квадрантов, которая придает изображениям особую яркость и живость. Каждая сцена создает впечатление как бы воссозданной в стекле, что делает витражи еще более эффектными и привлекательными для зрителя.

Витражи часовни одни из самых ценных и известных художественных произведений не только во Франции, но и во всем мире. Этот великолепный образец готического искусства славится своими уникальными витражами, которые поражают своей красотой, изяществом и мастерством исполнения.

Процесс создания витражей в капелле был длительным и сложным. Само слово "витраж" происходит от французского «vitrail», что означает «стекло». Для создания этих произведений использовались кусочки разноцветного стекла, объединенные между собой металлической рамкой.

Витражи /Фото:bigpicture.ru

Витражи /Фото:bigpicture.ru


Особенность витражей капеллы их невероятная прозрачность и светопроницаемость. Стекло было тонко рассечено и склеено вместе с использованием свинца, что позволяло свету проникать сквозь него и создавать восторженный вид на божественные сцены, изображенные на витражах.

Сегодня верхний ярус Сент-Шапель по-прежнему погружает посетителей в атмосферу королевского величия, но сегодня туристам туда можно войти. Его сверкающие витражи, изображающие более 1200 библейских сцен, остаются одним из величайших шедевров средневекового искусства. А его богато украшенный интерьер служит напоминанием о блеске и славе монархии, которая когда-то процветала в самом сердце Парижа.

Ценящиеся по всему миру /Фото:turizm.ngs.ru

Ценящиеся по всему миру /Фото:turizm.ngs.ru


В прошлом верхняя капелла соединялась с королевским дворцом посредством галереи Мерсье. Опустевшая сейчас галерея уступила место узкой винтовой лестнице, укрытой в глубине церковных коридоров сегодня служит единственным доступом ко второму ярусу.

При входе в верхнюю часовню посетителей охватывает благоговейный трепет, ибо кажется, будто ее стены состоят из сплошных витражей. И это впечатление не обманчиво - колоссальные окна, простирающиеся от пола до потолка, заливают помещение ярким светом и цветными отблесками.

Общая площадь витражей Сен-Шапель составляет 618 квадратных метров, что эквивалентно более чем тысяче стеклянных панелей. Примечательно, что около двух третей витражей являются подлинными экземплярами тринадцатого века. Оставшиеся либо прошли реконструкцию, либо были бережно отреставрированы.

Скульптуры капеллы тоже очень ценные /Фото:stranabolgariya.ru

Скульптуры капеллы тоже очень ценные /Фото:stranabolgariya.ru


Помимо витражей, часовня может похвастаться исключительным собранием скульптур. У подножия колонн расположены фигуры двенадцати апостолов, а центральное место занимает скульптурное изображение святого Петра, держащего ключи от райских врат. Во время Великой Французской революции пять из апостольских фигур были уничтожены. В настоящее время в часовне размещены лишь их копии, а оригиналы хранятся в парижском музее Клюни.

В глубине апсиды, под величественной аркой расположена трибуна реликвий от 1267 года. На этой трибуне под изящным балдахином покоилась рака с реликвиями - шедевр ювелирного искусства, отлитый из серебра и позолоченной меди. Изготовление раки, как гласят исторические хроники, обошлось французскому королю Людовику IX в колоссальную сумму в сто тысяч ливров. Этот внушительный драгоценный ларец, служивший вместилищем святынь, был не только художественным произведением, но и символом духовного и политического могущества Французского королевства.

Людовик /Фото:dzen.ru

Людовик /Фото:dzen.ru


Удивительно, что церковь Сен-Шапель вообще удалось сохранить во время французской революции, когда санкюлоты громили дворцы и храмы. Драгоценная рака также была переплавлена, а реликвии частично уничтожены. Сегодня оставшиеся реликвии хранятся в национальной Парижской библиотеке, а терновый венец был передан на хранение в собор Нотр-Дам де Пари.

Изящный ажурный шпиль также был уничтожен. Однако большинство скульптур были спасены благодаря усилиям археолога Александра Ленуара и впоследствии восстановлены в часовне. Вначале XIX века была отдана в качестве архивного хранилища. Вследствие этого в оконных проемах были удалены до двух метров витражей, часть из которых распродали, а часть уничтожили.

Постепенно идёт реставрация /Фото:flectone.ru

Постепенно идёт реставрация /Фото:flectone.ru


Судьба утраченных витражей Сен-Шапель сложилась по-разному. Некоторые из них нашли пристанище в лондонском музее Виктории и Альберта, а другие обрели новый дом за океаном, в Филадельфийском музее искусств. Часть витражей была приобретена парижским музеем Клюни, где они заняли свое место среди сокровищ средневекового искусства. Несмотря на известность этих витражей как некогда украшавших Сен-Шапель, их возвращение на историческую родину так и остается нереализованным.

В середине девятнадцатого века были запущены масштабные реставрационные работы в легендарной королевской капелле, возведен новый кедровый шпиль, а в 2008 году Франция инвестировала 10 миллионов евро в крупномасштабную реставрацию витражей.

Готическое произведение искусства /Фото:katolicheskaya-zapadnaya-evropa.madsteed.ru

Готическое произведение искусства /Фото:katolicheskaya-zapadnaya-evropa.madsteed.ru


Даже современные церкви изменили архитектуру - 12 храмов, дизайн которых ломает стереотипы традиционной религиозной архитектуры


Обратите внимание:







2134
15.05.2024 21:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё