Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В сети все чаще попадаются сведения о том, что с 2023 года в стране появились штрафы за не лицензированные колодцы и скважины для простых дачников. Кое-какие изменения в Законе «О недрах» действительно произошли. Однако, действительно ли они касаются простых соотечественников? Можно ли теперь качать из земли воду для своих «сельскохозяйственных потребностей»? Попробуем разобраться.


Все еще можно. ¦Фото: pro-dachnikov.com.

Все еще можно. ¦Фото: pro-dachnikov.com.


С подачи одного популярного интернет-ресурса по сети ходит новость о том, что в России запрещено строить скважины и колодцы без получения специального сертификата, лицензии. За это дачникам якобы грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей с последующим предписанием снести соответствующий объект инфраструктуры с оплатой всех издержек в процессе ликвидации. Примечательно, что до 2023 года подобные санкции действительно не касались простых граждан и были направлены исключительно против дачных и садовых товариществ. При этом подобная информация преподносилось со ссылкой на ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ.

Для собственных нужд сколько угодно. ¦Фото: flo.discus-club.ru.

Для собственных нужд сколько угодно. ¦Фото: flo.discus-club.ru.


Но так ли все плохо? На самом деле нет, так как в подобных публикациях нередко упускают одну важную тонкость. Дело в том, что, согласно 19 статье Закона «О недрах», собственники земельных участков имеют полное право осуществлять добычу подземных вод без лицензирования и получения сертификата, если процесс добычи соответствует трем требованиям.

Первое – глубина такой скважины/колодца не должна превышать 5 метров и затрагивать водоносный горизонт. Связано это требование с тем, что водоносный слой недр используется в первую очередь центральной системой водоснабжения. Второе – вода должна извлекаться для личных нужд. Другими словами, добыча воды не должна осуществляться в коммерческих целях. Наконец, третье – объем извлекаемой дачником воды не должен превышать 100 «кубов» в сутки.

Можно качать свободно. ¦Фото: smartik.ru.

Можно качать свободно. ¦Фото: smartik.ru.


Если используемая на даче скважина или колодец соответствуют всем перечисленным требованиям, то никаких штрафов за подобное землепользование не предусмотрено. Качать можно абсолютно законно и спокойно! Что же касается разрешенного объёма извлекаемой воды, то для частного лица он просто» чудовищный». Так, 100 кубических метров жидкости – это около 100 тысяч литров. Нужно ли говорить, что этого хватит и для питья с готовкой, и для полива любимого огорода.

Штрафовать будут только за нарушение норм. ¦Фото: agrarii.com.

Штрафовать будут только за нарушение норм. ¦Фото: agrarii.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что нужно знать о подкормке малины весной для получения хорошего урожая.


Обратите внимание:







2142
16.05.2024 15:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё