Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый, кто смотрел советский криминальный сериал «Место встречи изменить нельзя», должен хорошо помнить такого харизматичного и важного персонажа, как бандит Фокс в блистательном исполнении Александра Борисовича Белявского. По сюжету Фокс долгое время притворялся ветераном Великой Отечественной войны, якобы имел наградное оружие и носил Орден Отечественной войны. Так вот сегодня уже мало кто помнит, что орден у Фокса в действительности был непростой. Что же с ним было не так?


У Фокса был вариант ордена до 1943 года. |Фото: sifoody.com.

У Фокса был вариант ордена до 1943 года. |Фото: sifoody.com.


По сюжету советского детектива «Место встречи изменить нельзя» бандит по кличке Фокс из «Черной кошки» притворялся ветераном Великой Отечественной войны. Нужно ли говорить, что легенда была подобрана преступниками крайне удачно: после войны ветераны вполне закономерно вызывали не только уважение, но и доверие. Кроме того, Фокс был вооружен пистолетом, который по легенде был наградным. Человек в форме подкупал окружающих одним только своим видом и, конечно же, мерзавцы из киношной банды этим охотно пользовались.

Большинство граждан помнит только винтовой вариант. |Фото: ok.ru.

Большинство граждан помнит только винтовой вариант. |Фото: ok.ru.


Для большей убедительности Фокс помимо соответствующей одежды носил на груди Орден Отечественной войны. Благодаря старым фото, народной памяти и регулярным юбилейным мероприятиям с этой наградой хорошо знакомы многие. Однако, не каждый обращал внимание на то, что у бандита в исполнении Александра Белявского упомянутый орден не самый простой… Дело в том, что, в отличие от большинства других Орденов Отечественной войны, он имеет латунную колодку с лентой. Сегодня такие ордена практически не встречаются и увидеть их можно разве что в музее или на старых фотографиях.

Даже Шарапова орден помог обмануть. |Фото: imghub.ru.

Даже Шарапова орден помог обмануть. |Фото: imghub.ru.


А все дело в том, что орден с плашкой – это награда, выпускавшаяся в Советском Союзе лишь один год с 1942 по 1943 год. Уже в июне 1943 года «подвесной» орден заменил новый тип награды – «винтовой», хорошо известный каждому соотечественнику. В таком виде ордена выпускались вплоть до 1991 года. Что же касается «подвесных», то их еще в годы войны начали менять на «винтовые» с сохранением порядкового номера награды. После июня 1943 года ношение подвесного ордена считалось в армии «нарушением формы одежды», однако за подобный «косяк» военнослужащих ни в годы войны, ни после никто, конечно же, не «гонял». Поэтому даже на фотографиях с парада Победы 1945 года все еще встречаются ветераны с неуставными подвесными орденами.

А ведь поймать могли и быстрее. ¦Фото: YouTube.

А ведь поймать могли и быстрее. ¦Фото: YouTube.


Стоит также напомнить, что в годы войны этот орден вручался за особые достижения на фронте. Поэтому наличие у киношного Фокса награды старого образца должно было сообщать всем окружающим две вещи. Первая – что воевал этот гражданин с первых лет войны. Вторая – что он совершил какой-то выдыхающийся поступок или даже подвиг. Таким образом бандит из «Черной кошки» по всей видимости намеревался лишний раз отводить от себя подозрение и подкупать доверчивых честных граждан. Чего уж там, в первую встречу орден и «наградной» пистолет Фокса сработали «как надо» даже на Володю Шарапова.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про зеленые автоматы Калашникова: зачем они были нужны.


Обратите внимание:







23242
13.05.2024 17:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё