Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Во второй половине 1960-х годов представители КГБ обратились к советским конструкторам с просьбой разработать для них ассортимент специализированного оружия. В первую очередь «контора» хотела получить для своих нужд бесшумное огнестрельное оружие для проведения специальных операций. Данный запрос дал толчок множеству разнообразных программ, в том числе программе «Тишина», стартовавшей в середине 1970-х годов. Тем не менее лучшие образцы специального оружия появились позднее в 1980-е годы и создали их специалисты ЦНИИточмаш.


Патрон специальный. |Фото: cloudflare-ipfs.com.

Патрон специальный. |Фото: cloudflare-ipfs.com.


Еще в 1970-е годы в Советском Союзе для нужд «конторы» был создан новый специальный патрон замкнутого типа для бесшумной стрельбы – СП-4 калибра 7.8 мм с массой пули 9.85 грамм. В последствии он будет использоваться в двух из четыре наиболее успешных творениях ЦНИИточмаш для КГБ. Данная программа перерастет с создание серии специальных дозвуковых боеприпасов калибра 9х39 мм. Эти патроны получат индексы СП-5, СП-6 и ПАБ-9. Новые боеприпасы будут сочетать в себе чудовищную пробивную и останавливающую способность с низким уровнем шума. И именно эти боеприпасы лягут в основу еще двух хорошо известных специальных стволов для КГБ.

1. ПСС «Вул»



Пистолет для КГБ. |Фото: m.fishki.net.

Пистолет для КГБ. |Фото: m.fishki.net.


Пистолет самозарядный специальный. Первая разработка ЦНИИточмаш появилась в рамках программы бесшумного оружия 1980-х годов. Разработан «Вул» в 1983 году. Пистолет массой 0.7 кг и длиной 170 мм использовал патрон СП-4 калибра. В основе используется принцип отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм двойного курного действия. Важная особенность «Вул» заключается в почти 70% унификации запчастей с обычным ПМ. Скорострельность ПСС достигает 6-8 выстрелов в минуту. Боепитание осуществляется от 6-патронного магазина.

2. НРС-2 «Взмах»



Нож с сюрпризом. |Фото: wikimedia.org.

Нож с сюрпризом. |Фото: wikimedia.org.


Нож разведчика специальный. Вторая разработка ЦНИИточмаш для КГБ в рамках все той же программы по проектированию бесшумного оружия. Создан НРС-2 в 1986 году. Нож может использоваться для нанесения режущих и колющих ударов, метания, а также для стрельбы на расстояние до 25 метров. Заряжается пистолет в ноже одним бесшумным патроном СП-4. Среди прочего «Взмах» содержит в своей конструкции некоторые инструменты. В их числе отвертка, пила по металлу, кусачки-обжимка детонаторов.

3. АС «Вал»



Бесшумный автомат. |Фото: mob.org.

Бесшумный автомат. |Фото: mob.org.


Последняя разработка ЦНИИточмаш для советского «Комитета». Бесшумный автомат АС «Вал» был представлен вместе со своей «одноутробной» сестричкой – снайперской винтовкой ВСС. Автомат использовал новый специальный патрон калибра 9х39 мм. Вес оружия с боеприпасами достигает 3.54 кг. С установленным прицелом поднимается до 4.95 кг. Длина «Вал» с разложенным прикладом – 875 мм. Боевая скорострельность одиночными выстрелами составляет 30 в/мин. Прицельная дальность – 400-420 метров. Автомат создавался для ближнего боя и штурмовых акций, так как боеприпасы СП-5, СП-6 и ПАБ-9 стремительно теряют свою эффективность на дистанции более 400 метров. При этом бронебойный вариант боеприпасов - патрон СП-6 на дистанции в 100 метров способен достаточно эффективно поражать даже легкобронированную технику. На дистанции в 400 метров патрон СП-5 пробивает бронежилеты III класса и 5-мм стальные листы.

4. ВСС «Винторез»



Главное достижение. ¦Фото: ya.ru.

Главное достижение. ¦Фото: ya.ru.


Название «Винторез» за Винтовкой снайперской специальной закрепилось не официально. По некоторым данным, данное прозвище фигурировало в заводской документации к ВСС. Из всех разработок ЦНИИточмаш 1980-х годов, пожалуй, самое известное творение отечественной оружейной мысли. Важнейшей особенностью ВСС является то, что она на 70% унифицирована с АС «Вал» по запчастям. Как результат, винтовка по своим характеристикам очень походит на автомат. Использует те же боеприпасы и обладает практическим аналогичными огневыми качествами. В том числе по этой причине, винтовка получила куда большее распространение и признание в войсках специального назначения. Из-за специфики специальных патронов использоваться может только на дистанции до 400 метров.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 6 наиболее мощных артиллерийских орудий в истории человечества.


Обратите внимание:







4816
28.02.2023 20:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё