Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    




На протяжении веков народы разных стран создавали свою национальную обувь, которая не только отражала культуру и традиции, но и была удобной и прочной. Она менялась и эволюционировала в месте с развитием общества и техническим прогрессом. Какая-то стала лишь символом и туристическим сувениром, а какая-то распространилась и за пределы страны превратившись в настоящий модный тренд и до сих пор используется по своему назначению.


Обувь отражение культуры /Фото:flectone.ru

Обувь отражение культуры /Фото:flectone.ru


1. Британские гилли



Британские гилли /Фото:ru.pinterest.com

Британские гилли /Фото:ru.pinterest.com


Это традиционная британская обувь, отличающаяся не только стильным внешним видом, но и удобством. Аутентичный тип обуви, который также является неотъемлемой частью традиционных народных танцев Ирландии и Шотландии. Главной особенностью гилли является специальный длинный шнурок, который обеспечивает надежную фиксацию на ноге, он обматывается вокруг стопы и щиколотки, создавая также эстетичный эффект. Такие ботинки обеспечивают плавность хода для активного отдыха и прогулок по неровностям рельефа.

Хотя шотландские и ирландские гилли имеют общие элементы, они отличаются в дизайне и особенностях:

Шотландские обычно изготавливаются из черной кожи и украшаются цветной вышивкой, отстрочкой или петельками. Они специально разработаны для шотландских народных танцев.

Ирландские имеют более прочную конструкцию и оснащены небольшими каблуками, которые создают характерный стучащий звук, неотъемлемый для ирландского степа, с декоративными элементами — узорами и контрастной отделкой.

2. Немецкие хаферльшу



Альпийские ботинки /Фото:smapse.livejournal.com

Альпийские ботинки /Фото:smapse.livejournal.com


Это типичная немецкая обувь, которая отличается особенной конструкцией и материалами. Хаферльшу часто имеют прочную подошву с протектором, что делает их идеальными для ношения во время дождливой или снежной погоды. Истоки этих альпийских ботинок уходят корнями в начало 19 века, когда альпийский сапожник Франц Шратт почерпнул вдохновение для их создания в форме козьих копыт. Он создал ботинки, адаптированные к суровым горным условиям, требуя особой прочности и долговечности. Чтобы укрепить их подошвы, традиционно использовались гвозди.

Сейчас обувь, известная как хаферльшу, широко распространена не только во время празднования Октоберфеста, но и в повседневной жизни.

3. Эспадрильи из Испании



Эспадрильи /Фото:emilia-spanish.ru

Эспадрильи /Фото:emilia-spanish.ru


Легкая и удобная обувь, которая стала настоящим символом лета и отдыха на пляже. Испанские эспадрильи изготовлены из льна или хлопка, что делает их очень дышащими и удобными для носки в жаркую погоду. Благодаря удобной подошве из джутовой веревки — эспарто, выносливого средиземноморского растения, обеспечивает отличное сцепление с поверхностью, что делает их плавными и плавными для прогулок по песчаным пляжам или городским улочкам.

Это настоящее наследие средиземноморской обуви, уходящие корнями в живописные Пиренеи, где встречаются Испания и Франция. Первое упоминание о них встречается в документах еще в XIV веке.

В двадцатом столетии эспадрильи возродились как модный феномен, прочно обосновавшись в гардеробах по всему миру. Они вошли в несколько знаковых коллекций Ив Сен-Лорана.

4. Голландские кломпы



Национальная обувь /Фото:trip-for-the-soul.ru

Национальная обувь /Фото:trip-for-the-soul.ru


Деревянная обувь, изготавливающаяся из дуба или тополя, очень прочная с повышенным деревянным основанием. Они хорошо защищают ноги от ударов и влаги, подходят для работы на фермах или прогулок по сельской местности. К тому же, кломпы имеют яркие узоры и расцветки, что делает их стильным аксессуаром.

История кломп начинается в XIII веке, тогда их изготавливали из цельного куска дерева, и тогда же они получили широкое распространение среди рабочих в Нидерландах, а также в других частях Европы, таких как Франция и Бельгия. Деревянная платформа служила защитой, предохраняющей ноги от суровых сельскохозяйственных условий и тяжелого физического труда.

Дерево было легкодоступным, что позволяло людям создавать свою собственную обувь дома. Липа, вяз и ива стали популярным выбором благодаря своей относительно мягкой текстуре и прочности.
Со временем они стали более сложными в конструкции. Появились варианты с кожаной каймой, обеспечивающей дополнительный комфорт.

5. Марокканские бабуши



Бабуши /Фото:br.pinterest.com

Бабуши /Фото:br.pinterest.com


Традиционная обувь в виде мягких туфель с закрытым носком, которая широко распространена в средиземноморских странах. Они изготавливаются из натуральной кожи или замши, что обеспечивает комфорт и мягкость при ношении, отличаются характерной заостренной и часто загнутой вверх формой. Бабуши легко надевать и снимать, что делает их удобными для повседневных носки.

Бабуши прочно вошли в восточную культуру, часто появляясь на страницах истории и сказок.

Уникальность бабуш заключается в их изысканных украшениях. Тапочки часто украшены замысловатой вышивкой, лентами и даже инкрустацией драгоценными камнями, превращая их в не только практичную обувь, но и настоящее произведение искусства. Марокканский город Фес является признанным центром производства бабуш.

6. Индийские джутти



Джутти /Фото:emilia-spanish.ru

Джутти /Фото:emilia-spanish.ru


Это также традиционная обувь индийская обувь, которая и до сих пор пользовался популярностью в Южной Азии, особенно в Индии и Пакистане, обеспечивает хорошую вентиляцию, что делает их идеальным вариантом для жаркого климата. Они имеют изогнутую форму, что обеспечивает естественную поддержку стопы и комфорт при ходьбе, а также характерную плоскую подошву и изначально не имеют разницы между левым и правым ботинком. Джутти украшают различными вышивками, бисером и стразами.

Будучи изготовленными из мягкой кожи, со временем джутти принимают форму ноги владельца, обеспечивая идеальную посадку. Ключевой чертой джутти является их универсальность. Они могут быть выполнены в самых разных стилях, от простых и элегантных до богато украшенных вышивкой, бусинами и зеркалами.

Мужские джутти часто демонстрируют расширенные и закругленные мыски, обеспечивая более просторный и удобный крой. С другой стороны, женские модели обычно изготавливаются без задника, что делает их более подходящими для домашней обстановки. Каждому региону присущи неповторимые узоры и стили оформления, что превращает джутти не только в практичную обувь, но и в глубоко укорененный элемент культурного наследия.

7. Японские гэта



Гэта из Японии /Фото:dzen.ru

Гэта из Японии /Фото:dzen.ru


Японская обувь, представляющая собой деревянные туфли на высокой платформе, к которым прикрепляется ремешок для фиксации на ноге. Изначально они идеально подходили для прогулок в условиях грязи, снега или дождя, так как туфли из дерева не промокали и защищали ногу от влаги и грязи. Кроме того, высокая платформа позволяла ноге находиться выше поверхности земли, что делало ходьбу более изящной.

Изготавливаются из различных пород дерева, таких как кипарис, криптомерия и бук. Они обычно имеют простую конструкцию с ремешком, который удерживает сандалии на ногах. Традиционно гэта использовались в повседневной жизни; их носили как мужчины, так и женщины, дополняя национальный костюм кимоно.

Гэта стали неотъемлемым атрибутом профессионального гардероба гейш, подчеркивая их особый статус и неповторимый образ. Но, для того, чтобы носить гэта, требуется определенная сноровка.

8. Русские унты



Унты /Фото:kupit-gde.ru

Унты /Фото:kupit-gde.ru


Они широко используются в России на Крайнем Севере для защиты ног от холода и влаги. Сапоги издревле выделывались из звериного меха, который располагался как на внутренней, так и на внешней стороне изделия, гарантируя превосходную теплоизоляцию в лютые зимние морозы. Материалом служит, как правило, мех собаки или северного оленя. Подошва может быть изготовлена из резины, кожи или войлока, что также способствует сохранению тепла, оберегая от сырости и стужи. Кроме того, унты обладают сильным водоотталкивающим эффектом.

Этот тип обуви безусловно отличается высокой морозостойкостью и до сих пор широко используется коренными народами Севера. В зависимости от этнических принадлежностей их хозяев они могут иметь разные названия. Например, найцы и удэгейцы называют эти сапоги «торбасами», а эвены и якуты — «унтами». Такая обувь обрела популярность среди советских военных летчиков в годы Великой Отечественной войны, благодаря ее способности надежно защищать от суровых погодных условий.

Лётчики в унтах /Фото:emilia-spanish.ru

Лётчики в унтах /Фото:emilia-spanish.ru


За своей обувью нужно ухаживать - Элементарный способ, как вернуть подошве былую белизну


Обратите внимание:







2273
16.05.2024 09:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё