Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

Заклеенные окна /Фото:sksinmar.ru

Заклеенные окна /Фото:sksinmar.ru


Редко какая семья в Советском Союзе не готовилась к зиме особенно тщательно. В современном мире с пластиковыми окнами и глобальным потеплением в некоторых регионах России уже нет такого страха перед суровыми морозами. Однако, в Советском Союзе заклеивание окон было обычной практикой для семей, готовящихся к суровой зиме. Хозяюшки использовали различные способы для утепления окон, и самым распространенным было заклеивание рамы медицинским пластырем. Однако, когда наступала весна, этот пластырь приходилось отдирать вместе с краской. Но были и более сложные способы утепления окон!


В сентябре начиналось заклеивание окон, так как рамы были деревянными, и единственным способом для проветривания помещения оставалась форточка. Для утепления использоавлись газеты, скрученные в жгутики, смоченные в ПВА и вставленные в щели окон. Потом сверху наклеивалась бумага, и все это за зиму высыхало и примерзало к раме. Некоторые использовали жгуты из поролона, которые обрабатывали хозяйственным мылом, а затем сверху наклеивали полоски из рваных простыней. Были и те, кто заклеивал щели окон обычной ватой.

Утепление окон перед зимой /Фото:analitic.livejournal.com

Утепление окон перед зимой /Фото:analitic.livejournal.com


Не только в домах заклеивали окна. Родителей приглашали в детские сады, чтобы они заклеивали окна, а школьники начиная с шестого класса сами утепляли свои окна. Обычно в раму вставляли вату, которую заклеивали бумажными полосками. Весной все это снимали, доставали вату из рамы и мыли окна. Некоторые утепляли даже окна в подъездах.

Для лучшего прогрева квартиры некоторые ставили дополнительные секции для батарей. Под батареей обязательно ставили кастрюлю или тазик с водой, чтобы воздух в помещении не был слишком сухим. На кухне включали газ, чтобы лучше согреть помещение, а на стенах вешали шерстяные ковры.

Цветастые ковры на полу и стенах были не только элементом интерьера, но и неотъемлемой частью зимнего комфорта. В те времена централизованное отопление не всегда обеспечивало достаточную теплоту, иногда его не было и вовсе, особенно в отдаленных регионах страны. Чтобы справиться с холодами, советские граждане прибегали к различным способам сохранить тепло в своих домах, а цветастые ковры играли в этом процессе не последнюю роль.

Ковёр на стене /Фото:kipmu.ru

Ковёр на стене /Фото:kipmu.ru


Причина, по которой цветастые ковры на полу и стенах были настолько популярными, в основном кроется в их способности задерживать тепло. Хотя, есть теории о том, что они играли роль и хорошей звукоизоляции от соседей. Многие советские дома имели плохую теплоизоляцию, а полы и стены были по большей части из холодного бетона или деревянных материалов. Во время холодной зимы никакие теплоизоляционные материалы не справлялись полностью с сохранением тепла, и вот тут-то на помощь и приходили цветастые ковры.

Использование ковров на полу позволяло создать слой, который задерживал тепло, изолируя холодные полы от ног. Ковры на стенах также выполняли несколько функций. К тому же, создавали эстетически приятную атмосферу в помещении, которая, несомненно, повышала комфорт советских граждан.

Советский интерьер /Фото:mykaleidoscope.ru

Советский интерьер /Фото:mykaleidoscope.ru


И, конечно, закрутки на зиму, которые открывались по праздникам или к Новому Году делали все. Женщины обменивались опытом и секретами, учили друг друга, как сохранить продукты на долгую зиму. Каждая хозяйка имела свои секретные рецепты и приемы, которые делали ее запасы вкусными и долго хранящимися.

Одним из главных приемов было правильное заполнение банок и соответствие рецепту. Необходимо было досконально изучить рецепт, следовать его инструкциям, не нарушая пропорции и последовательность действий. Иногда, даже небольшая ошибка могла привести к тому, что продукт испортится. Например, маринованные огурцы, со временем рассол в них начинал мутнеть, либо сами огурчики были не до конца молосольными. С помидорами вообще было всегда страшно, ибо банки с ними вообще могла взорваться.

Процесс подготовки продуктов /Фото:dzen.ru

Процесс подготовки продуктов /Фото:dzen.ru


Важным моментом было и качество продуктов. Запасы делались только из свежих, зрелых овощей и фруктов с собственных грядок.

Также, для сохранности запасов, требовалось правильно закупоривать банки. Следовало использовать только качественные резиновые прокладки и жестко закупоривать банки. Это предотвращало проникновение воздуха и бактерий, которые могли испортить продукт.

Необходимо было также обеспечить оптимальные условия хранения. Запасы хранились в прохладных и темных местах, таких как подвалы или кладовки (они были прямо внизу панельных домов, и как ни странно, никто там не брал соседское). Температура и влажность должны были быть постоянными, чтобы продукт не портился или высыхал.

 Заготовки с соленьями /Фото:mykaleidoscope.ru

Заготовки с соленьями /Фото:mykaleidoscope.ru


Сама процедура зимней заготовки продуктов была трудоемкой, очень времязатратной, но результат стоил того. Запасы позволяли семьям пережить зимнее время без забот о еде. Они становились настоящим сокровищем, которым делились с родными и близкими.

Приход холодных времён причинял тревогу не только женщинам, но и мужчинам. Ныне многие с ностальгией вспоминают Советский Союз. В те времена было трудно достать автомобиль и владение им символизировало статус. Приобрести авто становилось настоящей проблемой, люди годами стояли в очереди, а когда пришла их очередь, получалось что остался не тот цвет или не та комплектация. Но как только автомобиль оказывался руках владельца, человек немедленно становился заложником ограниченного количества магазинов по запчастям и сервисам.

Сегодня ситуация абсолютно иная. Подготовка автомобиля к зиме означает преимущественно замену резины. В то время, как в Советском Союзе, всё было по-другому. Советские автомобили, в отличие от западных, чаще всего оставляли желать лучшего в плане качества сборки. А запчастей и расходных материалов просто не хватало, не говоря уже о резине. Чтобы попасть в автосервис и получить там нормальное обслуживание, это было настоящим счастьем.

Зима /Фото:dzen.ru

Зима /Фото:dzen.ru


Раньше автолюбители сами чистили бензобаки, чтобы избавиться от остатков топлива и примесей, которые в холодное время могли вызвать серьёзные поломки в системе.

Советским автовладельцам приходилось промывать внутренние детали своих машин спиртом из шприца и обязательно смазывать замки измельченным карандашным грифелем. Но не всё, что было важно в прошлом, нужно и сейчас. Тем не менее, следить за состоянием замков автомобиля всё-таки необходимо, ведь от сильных морозов они могут застыть. Безусловно, в суровом русском климате может дать сбой и самый навороченный и проверенный качеством авто, Потому следить за ним нужно обязательно, не полагая на оду лишь «фирму».

И сейчас вопрос подготовки машины к зиме актуален - 7 распространенных вопросов, которые встают перед водителями при переходе на зимнюю резину


Обратите внимание:







2441
30.11.2023 09:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё