Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Автомобильные бренды, особенно если они знаменитые и существующие давно, зачастую славятся своими детищами, ведь продержаться долго на рынке они могут только за счёт качества и актуальности своего товара. А вот смена направления деятельности, даже если она частичная, мягко говоря, вызывает вопросы. Впрочем, это совершенно не помешало ряду производителей в какой-то момент выпустить не только машины. Вашему вниманию «пятёрка» случаев, когда автомобильные бренды выпускали не свойственные им вещи.


1. Honda


Неожиданный, но очень удачный ребрендинг. /Фото: tapeciarnia.pl

Неожиданный, но очень удачный ребрендинг. /Фото: tapeciarnia.pl


Автомобильный концерн Honda, справедливости ради, всегда был известен как никогда не позиционировавшийся себя исключительно в качестве производителя машин. Так, известно, что на американских просторах эта компания первоначально функционировала как производитель мотоциклов. Кроме того, даже сегодня Honda занимается изготовлением генераторов, мотопомпов и даже газонокосилок. И даже при всём при этом никому в голову не пришло, что компания однажды возьмёт и выпустит летающую машину в виде реактивного двухмоторного самолёта под названием HondaJet HA-420. Самое интересное, что лайнер отличается прекрасным качеством и имеет приличный спрос.

2. Chrysler


Моторные лодки от . /Фото: ralphsrapidtransit.com

Моторные лодки от . /Фото: ralphsrapidtransit.com


Любой, кто интересуется историей автоконцернов, точно знают, что целый ряд фирм в какой-то период своего существования переориентировались на производство двигателей для судов. Вот только при этом практически ни одна из них не рисковала заняться изготовлением полноценных лодок. А вот знаменитый автомобильный бренд Chrysler однажды всё-таки решил осваивать водное пространство. Для этого было основано отдельное подразделение, именуемое Chrysler Boats, которое занималось созданием лодок. История последних ведёт своё начало аж с 1965 года, и отличается она весьма успешным путём на первый порах: буквально за несколько лет Chrysler Boats застолбили серьёзное место на лодочном рынке, располагая сразу 43 моделями. Правда, в 1980 году подразделение было продано и впоследствии распущено.

3. General Motors


Не только машины можно выпускать, но и поезда. /Фото: pinterest.com

Не только машины можно выпускать, но и поезда. /Фото: pinterest.com


Один из мастодонтов автомобильного рынка, компания General Motors, оказывается, ещё в первой половине двадцатого столетия занимался выпуском поездов. Так, первый полноценный состав от знаменитого автомобильного производителя появился примерно в конце тридцатых годов прошлого века в качестве образца, который должен был продемонстрировать достоинства дизельных двигателей над уходящими в историю паровыми. Подобного рода поезда, такие как GM EMD FT 103 Demonstrator, General Motors выпускали даже в годы Второй мировой войны и позднее. И первоначальный концепт сработал: по информации редакции novate.ru, по состоянию на 1954 год было продано не менее 15 тысяч дизельных локомотивов, полностью вытеснив морально устаревшие паровозы.

4. Ford


Ещё один производитель машин, выпустивший самолёт. /Фото: gra-gnv.com

Ещё один производитель машин, выпустивший самолёт. /Фото: gra-gnv.com


В истории легендарного детища Генри Форда попытка создать авиабизнес буквально сразу после окончания Первой Мировой войны, когда стали очевидны большие перспективы воздушного транспорта как в военной, так и в гражданской сфере. В результате этой инициативы появилась модель Ford Trimotor, которая, как считают специалисты, была вдохновлена дизайном знаменитого немецкого самолёты Fokker. Известно, что в период с 1926 по 1933 год было произведено 199 самолётов от Генри Форда. Впрочем, относительно небольшая серия не помещала ей иметь, как минимум, две модификации: первой версией была 4-AT, куда могли поместиться два пилота и восемь пассажиров, а второй является 5-AT, рассчитанная на транспортировку уже тринадцати человек.

5. Peugeot


Неожиданное начало для знаменитого ныне автоконцерна. /Фото: techinsider.ru

Неожиданное начало для знаменитого ныне автоконцерна. /Фото: techinsider.ru


Это сегодня Peugeot представляет собой одну из самых известных на планете автомобильных компаний. Однако история этого бренда насчитывает больше двух столетий, начавшись ещё в 1810 году. И самое интересное, что тогда оно являлось семейным делом, которое специализировалось производством кофемолок и даже перечниц. И только двадцать лет спустя они переорентировались на транспорт, начав с выпуска велосипедов, а ещё через полвека лишь Peugeot стали изготовлять именно автомобили.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: 7 крутых автомобилей известных брендов, которые больше не выпускаются


Обратите внимание:







2338
30.07.2023 12:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё