Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Возродить «авианесущую» мощь России - давнее желание и военного командования, и обывателей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вот уже два десятилетия предпринимаются попытки по разработке соответствующих проектов. Одним из последних и является «Ламантин» - концепт современного отечественного авианосца, который должен будет обеспечить ВМС РФ флагманом, выполненным по последнему слову техники. И если планы разработчиков оправдаются, то уже через несколько лет российский флот получит первый, но не последний, новейший атомный авианосец.

Пока что в России только один авианосец - «Адмирал Кузнецов». /Фото: gazeta.ru

Пока что в России только один авианосец - «Адмирал Кузнецов». /Фото: gazeta.ru


На сегодняшний день из девяти авианосцев, которые стояли на боевой службе в Советском Союзе к моменту его развала, в России остался только один из них - «Адмирал Кузнецов». Поэтому ещё с самого начала двадцать первого века, когда производство и экономика более-менее укрепили стабильное положение, и появился потенциал для модернизации военно-промышленного комплекса, появились разговоры о том, что пора увеличить количество авианесущих судов в составе ВМС РФ. Довольно известной попыткой пополнить российскую армию авианосцами был проект «Шторм» - концепт тяжёлого авианесущего крейсера, который был представлен в 2015 году. Однако, несмотря на то, что разработки по нему ведутся уже несколько лет, каких-либо серьёзных продвижений пока что не предвидится.

Проект «Шторм» - один из концептов нового российского авианосца. /Фото: militaryarms.ru

Проект «Шторм» - один из концептов нового российского авианосца. /Фото: militaryarms.ru


И вот совсем недавно в Санкт-Петербурге прошёл Международный военно-морской салон «МВМС-2019», в рамках которого был презентован концепт ещё одного атомного авианосца. Проект имеет рабочее название «Ламантин», индекс - 11430. Разработкой концепта занимаются специалисты Невского проектно-конструкторского бюро (НПКБ). Учитывая тот факт, что новый проект представили ещё до того, как закончились работы по «Шторму», ряд военных экспертов пришли к мнению, что «Ламантин» является более доступной модификацией первого.

Концепт-арт атомного авианосца «Ламантин». /Фото: fandom.com

Концепт-арт атомного авианосца «Ламантин». /Фото: fandom.com


Вместе с макетом были опубликованы и проектные характеристики будущего авианосца: водоизмещение – 90 тысяч тонн, длина – 350 метров, скорость – 30 узлов, автономность плавания – около 120 суток. Планируемый срок эксплуатации – 50 лет. На «Ламантине» можно будет разместить 60 тяжёлых истребителей и самолётов дальнего радиолокационного обнаружения, авиационный боезапас - 1600-2000 тонн. Приводить в движение авианосец будет ядерная силовая установка, а обеспечивать взлёт и посадку летательных аппаратов - две электромагнитные катапульты, четыре аэрофинишера, а также трамплин.

Макет судна, представленный в 2020 году. /Фото: topwar.ru

Макет судна, представленный в 2020 году. /Фото: topwar.ru


Известен также и функционал будущего авианосца - он будет примерно совпадать с судами проекта «Шторм»: корабль предполагается использовать как на океанских и морских просторах, так и в прибрежной зоне. Применения «Ламантинов» может быть различным - обеспечение боевой устойчивости корабельных группировок ВМС, ведение огня по воздушным, наземным, морским и подводным целям, прикрытие морского десанта от ударов и атак средств воздушного нападения противника.

Возможно, уже через десять лет новый отечественный авианосец будет бороздить водные просторы. /Фото: bastion-karpenko.ru

Возможно, уже через десять лет новый отечественный авианосец будет бороздить водные просторы. /Фото: bastion-karpenko.ru


О точных сроках окончания работ по проекту пока не говориться, однако на сегодняшний день доподлинно известно, что создание нового авианосца для ВМФ заложено во втором программном периоде государственной программы вооружения на 2018-2027 годы. Кроме того, контракт с НПКБ на разработки «Ламантинов» был подписан до 2025 года. А ряд источников утверждают, что примерно к 2030 году на службу ВМС РФ будет поставлен как минимум один готовый авианосец.

В дополнение к теме: оказывается, девяти авианесущих кораблей СССР было мало - 4 нереализованных проекта авианосцев, которые могли бы укрепить мощь советского флота

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





20193
29.07.2021 11:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё