Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Для большинства людей на территории бывшего СССР словосочетание «Герой Советского Союза» плотно ассоциируется с Великой Отечественной войной. Конечно же, представляли к данной награде советских граждан и после Второй мировой войны. Впрочем, далеко не только их одних. Начиная с правления Никиты Сергеевича Хрущева, вешать Золотую Звезду начинают в том числе из чисто политических соображений. И надо признать, что некоторые из этих награждений выглядят откровенно странно.

1. «Юбилейные» награды


Некоторые награды очень странные. |Фото: consulting.com.

Некоторые награды очень странные. |Фото: consulting.com.


К концу своей жизни Леонид Ильич Брежнев стал объектом всенародных насмешек и героем многочисленных анекдотов. Конечно, у генсека были свои «странности». Однако, как к нему не относись, нельзя не признать, что человек он действительно был заслуженный без всякой иронии. Едва ли Брежнева можно отнести к плеяде величайших правителей СССР, однако как управленец и военный сделал для страны он все-таки очень много. И все же награждения Брежнева 4 золотыми звездами выглядят откровенно странно. Героя Советского Союза Леониду Ильичу давали в 1966, 1976, 1978 и 1981 годах. Таким образом по числу «героев» к концу жизни Брежнев сравнялся с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым.

2. «Хрущевские» награды


Многие награды были политическими. |Фото: slanews.ru.

Многие награды были политическими. |Фото: slanews.ru.


При Никите Сергеевиче Хрущеве Героя Советского Союза стали активно давать из чисто политических соображений. Так, например, высшую советскую награду получил кубинский вождь и революционер Фидель Кастро, венгерский руководитель Янош Кадар, глава немецких «красных» Вальтер Ульбрихт. При Брежневе традиция подобных награждений не сошла на нет. Золотой звездой, например, наградили немецкого лидера Эриха Хоннекера и чехословацкого лидера Густава Гусака. Справедливости ради, стоит отметить, что все перечисленные действительно были заслуженными людьми и много сделали, в том числе для Советского Союза и ОВД. Однако, едва ли звание Героя во всех этих ситуациях было подходящим…

3. Президент Гамаль Абдель Насер и фельдмаршал Абдель Амер



Хрущев и Насер. |Фото: gazeta.ru.

Хрущев и Насер. |Фото: gazeta.ru.


В 1964 году во время визита Никиты Хрущева в Египет звание Героя Советского Союза было присвоено президенту страны Гамалю Абделю Насеру и его фельдмаршалу Абдель Амеру. По поводу представления Насера к высшей советской награде как в Египте, так и в Советском Союзе ходило огромное количество едких шуток. В стране Советов даже родилась похабная частушка: «Лежит на солнце грея пузо, и не троцкист, и не эсер, "герой" Советского Союза Гамаль Абдель на всех на сер!». Само собой, оба награждения носили чисто политический характер, так именно тогда Египет повернулся лицом не к Соединенным Штатам, а к Советскому Союзу.

4. Президент Ахмед бен Белла



Хрущев и Белла. ¦Фото: mavink.com.

Хрущев и Белла. ¦Фото: mavink.com.


1 мая 1964 года состоялось награждение Золотой звездой и Орденом Ленина первого президента независимого Алжира Ахмеда Бен Белла. Награду алжирский лидер получил прямо из рук Хрущева. Как и в случае с Египтом, награждение носило чисто политический характер. В 1962 году Алжир после 6-летней кровопролитной войны наконец отвоевал собственную независимость у Франции, перестав таким образом быть колонией. Так как национально-освободительное движение Алжира боялось, что западные демократии вновь превратят страну в колонию, было принято решение о сотрудничестве с СССР. Собственно, с тех самых пор Алжир остается одним из главных и наиболее стабильных друзей России в Африке. Сам же Ахмед бен Белла сыграл в тех событиях, мягко говоря, не последнюю роль, будучи одним из лидеров алжирского национального сопротивления.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про трусы поверх колготок: почему американские супергерои выглядят так нелепо.


Обратите внимание:







2102
28.12.2023 17:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё