Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Хотя в последние несколько лет снимать кино про супергероев стали заметно реже, как культурный феномен они все еще невероятно популярны. Нашим соотечественникам американские супергерои чаще всего кажутся откровенно нелепыми. В первую очередь такое восприятие связано с их вычурными, гротескными костюмами, многие из которых натурально выглядят как трусы, натянутые поверх детских колготок! Но почему же герои выглядят именно так?


Трусы поверх колготок в кино. |Фото: Pinterest.

Трусы поверх колготок в кино. |Фото: Pinterest.


Художественный персонаж, обладающий сверхчеловеческими силами, появился в культуре задолго до того, как первое судно европейцев причалило к Новому Свету. Самым известным и древним «супергероем» можно смело считать Геракла – полубога, вершащего невероятные подвиги. Что интересно, известный каждому с детства греческий Геракл в действительности не единственный. Прямые аналоги этого персонажа встречаются практически в каждой культуре Земли от севера Африки до Японии, что заставляет задуматься над глубокими культурными корнями этого мифологического персонажа и образа.

Именно Супермен стал первым супергероем в США. |Фото: proprikol.ru.

Именно Супермен стал первым супергероем в США. |Фото: proprikol.ru.


В конце XVIII и начале XIX века Старый Свет накрывает эпоха романтизма. Начинают появляться многочисленные приключенческие романы, в центре сюжетов которых стоят какие-нибудь незаурядные личности. Именно в XIX и начале XX века писатели создают львиную долю популярных по сей день персонажей. Существенная часть этих литературных персонажей появилась не на пустом месте, а в результате работы писателей с народным творчеством или историей своих стран: Робин Гуд - в Англии, Зорро - в Испании, Д’Артаньян - во Франции. Капитан Немо, Тарзан, Джон Картер, Соломон Кейн и даже Конан Варвар… К 1930-ым годам в приключенческом жанре были уже сотни имен вымышленных персонажей-героев. Работал настоящий творческий конвейер.

Основой для супергеройских костюмов стала одежда силачей и спортсменов XIX и начала XX века. |Фото: fishki.net.

Основой для супергеройских костюмов стала одежда силачей и спортсменов XIX и начала XX века. |Фото: fishki.net.


Примерно тогда в США стали приобретать все большую популярность комиксы. И хотя данный жанр был известен людям как минимум с XVII столетия, «золотой век» комиксов стартовал лишь в XX веке. Связано это было с развитием печатного дела и ростом доступности газет и журналов для широких масс населения. Нужно ли говорить, что в первую очередь из коммерческих соображений герой массового издания должен был быть «массовым»? Простым и понятным каждому. Совсем как тот самый классический Геракл. Вот только старые персонажи к 1930-ым уже успели поднадоесть, поэтому в погоне за читателем каждый бросился придумывать своих собственных.

Некоторые даже носили два трико, на случай если одно лопнет. |Фото: livejournal.com.

Некоторые даже носили два трико, на случай если одно лопнет. |Фото: livejournal.com.


Первые супергеройские комиксы были (как это не странно) без супергероев. Там имелись в наличии только злодеи, чинившие всякие бесчинства! Первым среди первых был человекоподобный инопланетянин с божественными силами, стремящийся поработить весь мир… Придумали персонажа Джерри Сигел и Джо Шустер в 1933 году. А уже в 1938 году персонаж сменил ориентацию, но не так как это делают в наши дни… С легкого пера первый суперзлодей был превращён в первого супергероя. Сегодня этого парня знают даже те, кто не интересуется комиксами вовсе. Зовут его – Супермен. И нужно ли говорить, что по форме и отчасти, по сути, американский Супермен – это все тот же Геракл. Воплощение мужского начала, силы, мужественности и самоотверженности!

Первым персонажем с частично заголенным телом стала Чудо-женщина созданная в 1940 году. |Фото: hill-baltic.eu.

Первым персонажем с частично заголенным телом стала Чудо-женщина созданная в 1940 году. |Фото: hill-baltic.eu.


Супермен был сверхчеловеком во всех смыслах: сильным, красивым, умным, обаятельным, лишенным каких-либо сомнений или недостатков. Но как подчеркнуть силу и физическую красоту персонажа в изобразительном жанре, сделав привлекательным для читателя? Правильно – изобразить его максимально сексуальным. Рисовать Супермена полуголым в те времена не позволяли нравы, а потому было решено запихнуть его в тонкое облегающее тело трико! За обтягивающим гардеробом художникам далеко ходить не пришлось. Буквально в начале XX века нечто подобное все еще носили спортсмены, силачи и цирковые атлеты. Поэтому идея для современников идея лежала буквально на поверхности. Что интересно, некоторые из атлетов даже носили несколько трико друг поверх друга. Делалось это на случай, если одно в процессе выступления лопнет или порвется. Поэтому те самые «трусы поверх колготок» были банально срисованы с настоящих силачей.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про американское оружие будущего, которым США скоро будут воевать.


Обратите внимание:







7619
13.12.2023 17:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё