Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 2011 году тульские оружейники выпустили в свет свою очередную разработку, которая удивила даже видавших виды специалистов. Это был штурмовой автомат, разительно отличавшийся от всего, что выпускал российский ВПК до сего момента. Он имел несколько интересных особенностей, по своей конструкции перекликался с винтовкой «Выхлоп», а самое главное, обладал просто чудовищным калибром 12,7 миллиметра.


Оружие для штурма

АШ-12./ Фото: pinterest.com

АШ-12./ Фото: pinterest.com


К штурмовому оружию всегда предъявлялись особые требования, а главным был компактный размер. В основном его используют во время контртеррористических операций, когда штурмовым отрядам приходится действовать в ограниченном пространстве: в городской застройке, в зданиях и коммуникациях. В большинстве случаев упор делался на компактный размер и скорострельность, но появление высокоэффективных бронежилетов и шлемов заставило сместить акценты. Лёгкой пули уже явно не хватало, чтобы гарантированно остановить противника и лишить его возможности сделать выстрел. Тем более что наличие многочисленных укрытий в виде кирпичных стен сильно осложняет ситуацию.

ВССК «Выхлоп»./ Фото: servimg.com

ВССК «Выхлоп»./ Фото: servimg.com


Первой же ласточкой в создании нового штурмового оружия можно считать ВКС «Выхлоп», крупнокалиберную снайперскую винтовку, испытанную тульскими специалистами ещё в 2002 году. Её разрабатывали для схожих задач, только на несколько больших дистанциях. В её конструкции компактный размер сочетался с чудовищным калибром и столь же огромной останавливающей силой. Для штурмовой винтовки это было идеальное сочетание качеств, поэтому её и взяли за основу для АШ-12, крупнокалиберного штурмового автомата.

12-миллиметровое чудовище

Патроны 12,7 мм./ Фото: livejournal.com

Патроны 12,7 мм./ Фото: livejournal.com


Для нового штурмового автомата самым главным было останавливающее действие, чтобы с одного попадания лишить врага если уж не жизни, то возможности двигаться. Пули калибров 7,62 и 5,45 гарантированно сделать это не могут, особенно если человек защищён бронежилетом или находится за импровизированным укрытием. И вот тут в дело вступает патрон СЦ-130. Его разработали для снайперской винтовки «Выхлоп» с расчётом на 100-процентное поражение цели при попадании в любую часть тела.

Патроны к АШ-12./ Фото: warspot.ru

Патроны к АШ-12./ Фото: warspot.ru


Всё дело в калибре и в энергии: пуля калибром 12,5 миллиметров даже при попадании в бронежилет обязательно собьёт с ног, а сила удара будет сравнима с тяжёлой кувалдой. Если будет поражена незащищённая бронежилетом часть тела, независимо от её важности для жизни человека, нанесённая травма и последующий гидродинамический удар наверняка окажутся смертельными, а попадание в незащищённые бронёй руки и ноги чревато мгновенной потерей конечности. 100-процентное останавливающее действие, идеальный вариант для штурмового автомата и ближнего боя в ограниченном пространстве.

АШ-12

АШ-12./ Фото: forum4x4club.ru

АШ-12./ Фото: forum4x4club.ru


Штурмовой автомат АШ-12 создавался по образу и подобию винтовки «Выхлоп», но при этом обладал совершенно другой конструкцией. Компоновка у него была схожая, булл-пап: спусковой курок, расположенный впереди магазина, и рукоятка в передней части, благодаря чему удалось уменьшить длину. Поскольку автомат обещал быть очень тяжёлым, в нём широко использовались ударопрочные композитные материалы, что позволило хоть немного снизить итоговый вес.

АШ-12./ Фото: fstrike.ru

АШ-12./ Фото: fstrike.ru


Предполагалось, что автомат будет комплектоваться патронами нескольких типов: облегчёнными, тяжёлыми, двухпульными (с тандемным расположением пуль) и бронебойными. Скорость лёгких револьверных пуль превышала скорость звука, и за счёт оголённого в передней части сердечника они обладали большой останавливающей способностью, хоть и на расстоянии всего до 100 метров. Утяжелённые пули использовались в сочетании с коротким глушителем и имели высокую дульную энергию, а с помощью бронебойных можно было поражать легкобронированную технику. Последние решали и ещё одну проблему – с небольшого расстояния они легко пробивали кирпичные стены.

АШ-12./ Фото: gunsfriend.ru

АШ-12./ Фото: gunsfriend.ru


АШ-12 был разработан в нескольких исполнениях и мог комплектоваться целым набором приспособлений: коллиматорным или оптическим прицелом, открытым прицелом, глушителем, рукояткой и подствольным гранатомётом барабанного типа. Коробчатые магазины не отличались особой вместительностью, они рассчитывались на 20 и 10 патронов, что при таком калибре неудивительно.

АШ-12./ Фото: pinterest.com

АШ-12./ Фото: pinterest.com


Штурмовой автомат имел два больших преимущества перед любым из видов стрелкового оружия того же класса: огромной останавливающей силой и большой точностью стрельбы. Правда, вес его составлял около 6 килограмм, но это неудобство не могло доставить слишком больших проблем, поскольку предназначался он не для армии, а для спецназа ФСБ, бежать с ним марафон не пришлось бы.

АШ-12./ Фото: fotosn.ru

АШ-12./ Фото: fotosn.ru


Автомат АШ-12 был принят на вооружение ФСБ в 2011 году. С самого начала разработка велась под грифом «секретно», а в первый раз автомат вообще показали только в 2017 году. О его использовании где бы то ни было ничего неизвестно, так что даже после рассекречивания он остаётся самым загадочным оружием в России.

Несмотря на все инновации и нововведения, самым популярным российским (советским) автоматом остаётся «Калашников», а также его многочисленные модификации.


Обратите внимание:







2699
28.07.2023 14:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё