Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Тренды – как люди: одни уходят по-английски, не попрощавшись, а другие прощаются, но не уходят. Пока эксперты по стилю строят свои прогнозы относительно того, что будет в моде ближайшие несколько лет, Novate.ru предлагает ознакомиться со списком интерьерных фишек, которые безнадежно устарели. И что приходит им на смену.

1. Сложные потолки


Вместо многоуровневых конструкций нужны простые ровные потолки

Вместо многоуровневых конструкций нужны простые ровные потолки


В 2000-х годах многоярусный потолок с подсветкой был на пике популярности. Все люди, которые хотели продемонстрировать свой высокий статус и хороший вкус, обязательно просили мастеров установить такой потолок в своей квартире. Однако сейчас на пике популярности лаконичность и минимализм, поэтому неудивительно, что на смену сложным конструкциям пришли простые ровные потолки. Что касается цветной подсветки, которая в большинстве случаев была неотъемлемой частью потолочного многоярусного торта, то она также сдала свои позиции и уступила место обычным светильникам.

2. Ниши и арки


Дверной проем в виде арки уже не в моде

Дверной проем в виде арки уже не в моде


Говоря об устаревших трендах, нельзя не вспомнить о художественных арках, часто присутствующих в узких коридорах, фигурных фальшстенках и нишах, изготовленных из гипсокартона. Главной причиной, по которой эти интерьерные приемы сошли с пьедестала, стало отсутствие функциональности. Кроме того, они занимают слишком много места, а для малогабаритных квартир это неприемлемо.

Сейчас дизайнеры предпочитают избегать дверей, как таковых и оставлять квадратную форму проемов. Для зонирования активно используются «ажурные конструкции», среди которых вертикальные деревянные балки, стеклянные перегородки, тонкие металлические панели, выполненные с помощью художественной резки, и пр.

3. Фотообои


Акцентная стена смотрится более стильно, чем фотообои

Акцентная стена смотрится более стильно, чем фотообои


Парадокс: на снимках, размещенных на страницах у дизайнеров или сайтах, посвященных оформлению интерьера, фотообои выглядят красиво. Однако в реальной жизни они производят впечатление чего-то искусственного, ненастоящего, как, например, неживые цветы. Кроме того, фотообои достаточно сложно вписать в имеющийся интерьер, они редко смотрятся гармонично, даже если выбор пал на звездное небо, панораму Нью-Йорка или морское побережье. Гораздо лучше оформить акцентную стену при помощи декоративной штукатурки, керамической плитки, деревянных панелей. Еще один вариант – покрасить ее в контрастный цвет, например, изумрудный, и дополнить интерьер деталями такого же оттенка, чтобы на выходе получилась целостная картинка.

4. Мягкий уголок для кухни


Громоздкий мягкий уголок следует заменить круглым столом и невысокими стульями

Громоздкий мягкий уголок следует заменить круглым столом и невысокими стульями


Раньше этот вариант считался идеальным для небольшой кухни, так как уголок занимал минимум места, но при этом смело мог разместить три-четыре человека. Однако нельзя было отрицать, что такая мебель перегружала интерьер и смотрелась достаточно тяжеловесно. Чтобы придать комнате стиля и легкости, дизайнеры предложили вместо кухонных уголков покупать удобные стулья (деревянные или металлические – на ваш вкус), и в комплект к ним подбирать круглый стол.

5. Венецианская штукатурка


На смену венецианской штукатурке пришел декоративный кирпич

На смену венецианской штукатурке пришел декоративный кирпич


Венецианская штукатурка выглядит неуместно в небольших квартирах. Она ассоциируется с роскошью, богатством, дворцовой элегантностью, помпезностью. Поэтому если вы не являетесь обладателем большого загородного дома или трехкомнатной квартиры, оформленной в классическом стиле, то старайтесь избегать подобного декора, чтобы не утяжелять интерьер и не превращать уютное гнездышко в неудачный пример эклектики.
Также подумайте, как часто вы готовы делать ремонт. Если каждые два года, то можете попробовать какой-угодно стиль и дизайнхаки. Если же в ваших планах оформить квартиру на ближайшие десять лет, то отдавайте предпочтение классике и минимализму. Простой ненавязчивый дизайн, натуральные материалы, нейтральная цветовая гамма, мебель простых форм – вот то, что вам нужно.

6. Бессмысленный декор


Статуэтки не выполняют никаких функций

Статуэтки не выполняют никаких функций


В современном дизайне главным условием является функциональность – если вещь стоит просто так и собирает пыль, значит ей либо нужно найти применение, либо убрать в кладовку, чтобы она не захламляла интерьер. Поэтому сразу вычеркните из списка желанного декора постеры с примитивной графикой, пустые шкатулки на столе в прихожей, пластиковые контейнеры на кухне, которым вы так до сих пор и не нашли применение. Та же участь ожидает искусственных растений, которые много лет отнимали вашу энергию. Если вы осмотритесь вокруг, то заметите, что в последнее время вас окружали безжизненные вещи, которые не принесли никакой пользы за эти годы.
Пора взять себя в руки и сменить обстановку: убрать старую напольную вазу, избавиться от массивной люстры, заменив ее на лаконичные небольшие светильники, снять со стены стикеры, которые абсолютно не выражают вашу индивидуальность. Имитации и подражание уже давно вышли из моды. Сейчас актуальна ваша личность, ваши привычки и максимально персонализированное пространство.

7. Неоновые цвета


Стиль поп-арт быстро надоедает в отличие от скандинавского

Стиль поп-арт быстро надоедает в отличие от скандинавского


Бирюзовые диваны, зеленые шкафы, розовые подушки, оранжевые шторы…Раньше этот взрывной коктейль был в моде и назывался поп-артом. Ситуацию спасала дорогая дизайнерская мебель, выполненная на заказ в этом стиле, и губы Мэрилин Монро на постерах, размещенных на стенах в гостиной. Эксперты советовали не бояться цвета, миксовать контрастные оттенки и создавать максимально яркую обстановку. Однако никто не учел тот момент, что подобный интерьер быстро надоедает. Кислотные тона приедаются и через пару месяцев не вызывают ничего кроме раздражения и проблем со зрением.

Во всем должна быть мера. Если вы хотите сделать свою квартиру аркой, то используйте красный, голубой, желтый, розовый лишь в качестве акцентов, привлекающих внимание. На нейтральном фоне они будут смотреться отлично. Так, комната с серыми стенами, коралловыми шторами и постельным бельем будет выглядеть гораздо гармоничнее, чем розовое помещение с зеленым диваном под соусом из желтого ковра.

8. Полностью этнические интерьеры


Восточный ковер более уместен в хрущевке

Восточный ковер более уместен в хрущевке


В 2000-2010 годах было модно оформлять интерьер в этническом стиле. Тогда в тренде были японские, арабские, индийские, средиземноморские интерьеры. Впрочем, последние до сих популярны среди россиян – это самый разумный способ объединить в одной квартиры натуральные материалы, ремесленные изделия современную и классическую мебель. Что касается остальных вариантов, то перед их применением в собственном жилье следует задуматься о том, что мы не арабы, чтобы сидеть на подушках, не дальневосточные монахи, чтобы есть с пола. Кроме того, нас будут утомлять разноцветные шелка с блестками, в которые дизайнеры призовут укутать стены и потолки.

Если вам по душе этнические стиль, просто расформируйте его без потерь для кошелька и стиля. Возьмите на вооружение некоторые элементы, например, коврики со слонами или арабские фонари, и гармонично впишите их в минималистичный, скандинавский или экоинтерьер.

Также следует избегать 9 старых дизайнерских приемов, характерных для российских квартир

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7208
28.05.2020 08:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё