Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Не зря говорят, что все новое – хорошо забытое старое. И цикличность моды затрагивает не только одежду, обувь, но также интерьеры. Novate.ru рассказывает, какие решения родом из 90-х снова в тренде, и почему от них не стоит отказываться. Спойлер: многоуровневые потолки тоже в этом списке.

1. Отделка кирпичом


Кирпич должен быть натуральным

Кирпич должен быть натуральным


Акцентные стены стали популярными много лет назад. Правда, если сейчас для этих целей в основном используют краску, то в 90-х «звездой программы» был кирпич. Увы, в сочетании с другими «модными» решениями подобная отделка выглядела так, будто хозяева квартиры бросили ремонт на полпути и не успели закончить стены. Другим моментом, который еще больше усугублял ситуацию, было то, что вместо натурального кирпича использовали дешевые имитации. Среди них – обои с принтом, пластиковые панели и пр.

К счастью, современные интерьеры этим «не страдают». В качестве отделки выступает настоящий кирпич либо очень качественная имитация, которую сложно отличить от натурального материала. Подобные акценты отлично вписываются в стили лофт, сканди и пр.

2. Округлые арки


Арки из гипсокартона – прошлый век

Арки из гипсокартона – прошлый век


Еще одно модное решение родом из 90-х. Арки, как и потолки, должны были вызывать ассоциации с дворцовой роскошью, поэтому на них всячески делали акцент, отделывая кирпичом и различными декоративными материалами. Позже люди стали больше ценить личное пространство, поэтому арочные проемы без углов убирали, а на их место устанавливали классические двери.

Сейчас вновь вернулся тренд не только на округлые формы, но и на открытое, светлое пространство, поэтому арки как никогда актуальны. Правда, вычурных и «богатых» конструкций уже нет – дизайнеры отдают предпочтение простым аркам в тон отделки без декоративных элементов. Они смотрятся элегантно и стильно, отлично вписываются практически в любой стиль интерьера.

3. Фотообои


Используйте фотообои для акцента и зонирования

Используйте фотообои для акцента и зонирования


Пальмы, дельфины, гигантские фрукты – все это когда-то было на стенах квартир наших родителей, бабушек и дедушек, потому что фотообои являлись обязательным атрибутом интерьеров 90-х. И если раньше мы смеялись над таким решением, считая его нелепым и устаревшим, то сейчас с интересом рассматриваем обои с рисунками, которые предлагают магазины.

Возможно, так происходит, потому что современная фотопечать используется в другом прочтении – для зонирования, оформления акцентных стен и пр. К тому же сюжеты лаконичные и сдержанные, а не из серии «вырви глаз». Чаще всего это нейтральная живопись или стилизация под графику. Подобные рисунки выглядят стильно, а не странно.

4. Барная стойка вместо стола


Стильная и современная барная стойка, вместо старой, родом из 90-х

Стильная и современная барная стойка, вместо старой, родом из 90-х


В 90-х было несколько вариантов оформления обеденной зоны. Кто-то использовал традиционный стол со стульями, кто-то – кухонный уголок, а кто-то – барную стойку (если площадь кухни была сильно ограничена). Увы, барные стойки тех времен не отличались удобством. Они были перегружены всевозможными подставками под бокалы и фрукты, а металлическая труба, на которую опиралась столешница, смотрелась громоздко и нелепо.

Сегодня барные стойки снова в моде. Это отличный способ зонировать пространство, особенно если у вас кухня-гостиная. Но использовать их в качестве единственного места для приема пищи нежелательно – это неудобно, особенно когда приходят гости. Если хотите использовать стойку для зонирования, позаботьтесь о том, чтобы присутствовала еще и полноценная обеденная группа. А для крохотных кухонь удачным вариантом станут комфортные расширенные столешницы.

5. Цветная подсветка


Подбирайте подсветку в тон мебели и отделки

Подбирайте подсветку в тон мебели и отделки


Разноцветные источники света, которые появились в 90-х годах благодаря новым технологическим возможностям, позволили хозяевам играть с интерьером своей квартиры, менять его настроение. Особенно популярной была подсветка с автоматическим переключением. Тогда это считалось очень стильным и модным, но по факту смотрелось аляповато.

В современных обстановках цветная подсветка имеет право на жизнь, но только без ежеминутного переключения. Нужно подобрать один оттенок, который будет гармонично сочетаться с остальной палитрой. Например, если вы хотите подсветить бежевый шкаф, выбирайте теплый желтый свет, чтобы оттенки удачно перекликались между собой.

6. Лепнина


Лаконичная лепнина на потолке хорошо впишется в современный интерьер

Лаконичная лепнина на потолке хорошо впишется в современный интерьер


Стиль «дорого-богато» не обходился без лепного декора. Особенно характерным он был для «сталинок». Но только если с высокими потолками лепнина хорошо сочеталась и выглядела уместно, то в хрущевках сильно съедала пространство, удешевляла ремонт и смотрелась нелепо.

Если вы хотите добавить в свой интерьер декор из 90-х, делайте это правильно. Используйте лепные элементы точечно, для создания акцентов либо обозначения мест расположения зеркал, картин, светильниеов. Они гармонично впишутся как в классический интерьер, так и в сканди либо минимализм. Даже в лофтовой квартире подобные детали будут выглядеть интересно. Однако помните – во всем важна мера.

7. Многоуровневый потолок


Многоуровневый потолок можно использовать для зонирования

Многоуровневый потолок можно использовать для зонирования


В 90-х годах главной целью интерьера было не обеспечить удобство и комфорт, а показать окружающим высокий статус владельца квартиры. Поэтому отделка, вещи и конструкции из разряда «дорого-богато» были на пике моды. Не стал исключением и потолок, который должен был ассоциироваться с дворцовым стилем. Предпочтение отдавали сложным конструкциям с громоздкими каскадами, оснащенным подсветкой.

Увы, в типичных хрущевках такие потолки выглядели максимально нелепо, ведь «съедали» высоту и превращали квартиру в тесную каморку. Поэтому, с течением времени, от этого приема стали отказываться в пользу других, более простых и легких решений.

Сегодня разноуровневый потолок снова в моде, но выполняет он уже совсем другую функцию. Дизайнеры активно используют его в студиях для визуального зонирования комнаты. Если вы считаете, что подобная конструкция идеально впишется и в ваш интерьер, выбирайте минималистичные конструкции без аляповатых рисунков, подсветки и массивного декора. В этом случае потолок не будет «давить» на вас.

8. Комбинация бежевого и коричневого


Важно использовать разные глубокие оттенки

Важно использовать разные глубокие оттенки


В 90-х часто уходили из крайности в крайность. В то время как в одних квартирах наблюдалось буйство красок и яркие цветовые сочетания, в других использовали исключительно два базовых оттенка: бежевый и коричневый. Казалось бы, эти цвета считаются элегантными, благородными, респектабельными, а потому и интерьер, оформленный в таких тонах, должен быть изысканным и «дорогим». Однако все не так просто.

Преобладание базовых оттенков приводило к тому, что интерьер смотрелся скучно, блекло и однообразно. К тому же такое оформление встречалось в каждом третьем доме, поэтому квартиры выглядели как братья-близнецы.

Сегодня коричнево-бежевая цветовая палитра вновь стала актуальной. Но чтобы не повторять ошибки наших родителей, необходимо добавлять яркие акценты в интерьер, делать ставку на разнообразные фактуры и контрасты. Только тогда обстановка действительно будет стильной и динамичной.

Также советуем сохранить 9 советских предметов интерьера, которым место не на свалке, а в модной и стильной квартире

А в видео вы найдете ответ на вопрос, почему в СССР хлеб был вкуснее



Обратите внимание:







1438
15.04.2024 18:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё