Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Автомат Калашникова по праву считается оружием легендарным. Служит старый советский автомат верой и правдой не одно десятилетие, а тиражи только оригинальных моделей исчисляются многими миллионами. Например, АК-74 и АК-74М разработки 1974 и 1991 года выпущены суммарным тиражом более 5 млн экземпляров! При этом АК прост как огонь и дешев настолько, что его мог бы купить на свою месячную зарплату даже школьный учитель из какого-нибудь столичного города. При этом с каждым годом Калашников все чаще упрекают в него «несовременности».


Калашников устарел? |Фото: aminoapps.com.

Калашников устарел? |Фото: aminoapps.com.


Автомат Калашникова - действительно не самая молодая оружейная система среди существующих на сегодняшний день. Однако, на сегодняшний день он все еще на отлично справляется с большинством поставленных перед ним задач. Тем более, что Калашников неоднократно модернизировался, а новые модели на базе «того самого» продолжают делать по сей день. Кроме того, «грешат» использованием далеко не самого молодого оружия отнюдь не только в России. Существует огромное количество популярных оружейных систем, которым, как и Калашникову не один десяток лет.

Семейство АR не сильно моложе. |Фото: aminoapps.com.

Семейство АR не сильно моложе. |Фото: aminoapps.com.


Вот лишь самые известные из них: американский пистолет Colt M1911 используется уже более 110 лет, крупнокалиберный пулемет М2 стоит на вооружении США и НАТО уже более 90 лет, популярному в спецвойсках немецкому пистолету-пулемету МР5 почти 60 лет, немецкий пулемет MG3 – это слегка модернизированный и тюнингованный MG-42 80-летней давности, легкий ручной пулемет США M240 используется более 60 лет, снайперская винтовка М24 применяется армией США более 60 лет, ну и, конечно же, семейство штурмовых винтовок AR-15 – это младший сводный брат Калашникова. Свое шествие винтовки М16 начались в 1960-х годов. И это далеко не полный список «старого» оружия, использующегося передовыми армиями мира. Все перечисленное более, чем успешно до сих пор справляется с теми задачами, которые перед ним ставят. Впрочем возраст-возрастом, а несколько неудобных вопросов к АК-74 у современных стрелков действительно есть…

1. Почему у АК такой короткий приклад?



Можно поставить телескоп. ¦Фото: forum.guns.ru.

Можно поставить телескоп. ¦Фото: forum.guns.ru.


Ирония в том, что на сегодняшний день уже никто точно и не знает, почему Калашников изначально сделал на АК такой короткий приклад. Стрелять из советских автоматов действительно не слишком комфортно особенно из положения стоя. Как в интернете, так и в среде стрелков на этот счет ходят самые разные теории от относительно правдоподобных до откровенно невероятных и анекдотичных в духе: сам Калашников был коротышкой, потому и приклад сделал по себя…

Если же говорить серьезно, то есть несколько более или менее убедительных версий почему у советских АК короткий приклад. Прежде всего это теория о том, что делали их изначально под послевоенное поколение советских граждан, которое в известной степени было мельче современных людей. Из-за того, что АК проектировался для мобилизационной армии, то его эргономику высчитывали под средний показатель роста по СССР. Другая вполне убедительная версия сводится к тому, что приклад разрабатывался из расчета на то, что солдат скорее всего будет в зимней форме и толстом бронежилете. Индивидуальные средства защиты первых поколений действительно были весьма громоздкими. Есть и третья теория, которая говорит о том, что короткий приклад в первую очередь проектировали для стрельбы из положения лежа. Данная версия подтверждается современным опытом стрельбы с использованием современных телескопических прикладов. При стрельбе из положения лежа «телескоп» действительно приходится сильно утапливать.

2. Почему у АК нет модульной конструкции?



Оружие для других целей и задач. |Фото: delfi.ee.

Оружие для других целей и задач. |Фото: delfi.ee.


Фундаментальная идея о том, чтобы одна единица оружия могла превращаться в принципиально другую по типу, отнюдь не нова. Появилась она даже не в XXI веке, хотя реализовать винтовки-конструкторы действительно смогли относительно недавно. Сейчас модульная конструкция стрелкового оружия – это один из трендов перспективного развития огнестрельного оружия. Почему ничего подобного нет даже у современных АК? На этот вопрос можно задать только встречный вопрос: а зачем? И дело здесь даже не в том, что сегодня модульные системы – это сложно и дорого. Хотя и в этом тоже. Подумайте только, как усложнится одна логистика поставок ЗИП и боеприпасов при попытке сделать такие системы по-настоящему массовыми. Для многомиллионной армии такое оружие не годится даже в теории. Если модульные системы и найдут широкое применение, то только в войсках специального назначения.

А нужно ли такое? |Фото: topwar.ru.

А нужно ли такое? |Фото: topwar.ru.


Однако, даже если забыть проблемы чисто материального свойства, связанные с эксплуатацией модульного оружия, остаются проблемы профессиональные. Стрельба из автомата и пулемета – это не одно и то же. Стрельба из автомата и снайперской винтовки – это тоже разные вещи. Во всяком случае, если речь идет об эффективной стрельбе. Позволить себе учиться на две военно-учетные специальности может боец спецвойск, возможно контрактник, офицер или боец ЧВК. Но никто не будет учить на две специальности обычного солдата, призываемого военкоматом из запаса при необходимости.

Неплохо было бы успеть хорошо выучить мобилизованного хотя бы на одну ВУС, даже если (тем более!) это несчастный мотострелок. Другими словами, простой солдат будет пользоваться одним видом оружия. В лучшем случае двумя, одно из которых будет для него вспомогательным. Калашников же был и остается оружием именно массовой армии, а потому и «финтифлюшки» в духе модульной конструкции ему без нужды. Армия и война – это всегда коллективное «творчество», пусть каждый делает свою работу.

3. Почему у АК рукоятка затворной рамы справа, а не слева?



Так на самом деле удобнее. |Фото: rg.ru.

Так на самом деле удобнее. |Фото: rg.ru.


«Насмотрятся тактикульных видео со спецназовцами и думают, что они умнее советских конструкторов!». Правосторонняя рукоятка затвора АК – это, пожалуй, та тема, которая перессорила в интернете больше людей, чем обсуждение футбола и политики вместе взятые. Выбор такого конструкторского решения не слишком очевиден для многих современных стрелков, но в действительности все предельно просто. Калашников создавал свой автомат под мощным влиянием опыта Второй мировой войны в ожидании Третьей мировой. Оружие проектировалось как средство для массовой армии. Простой пехотинец чаще всего ведет огонь или из положения лежа, или из положения с колена. Так вот перезаряжать оружие в таком положении удобнее всего только правой рукой, а потому и рукоятка затвора делалась под праву руку.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «первый после Калашникова»: как появился главный пистолет-пулемет Израиля.


Обратите внимание:







5790
28.03.2023 21:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё