Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В свое время автомат Калашникова получился настолько успешным и грозным оружием, что затмил собой плоды любых других попыток создания штурмовых винтовок на отечественных просторах. А между тем и в Советском Союзе, и в современной России разрабатывали и продолжают разрабатывать новые автоматические винтовки. Что же может предложить отечественная промышленность помимо АК?

1. АН-94 «Абакан»


Нет это не Калашников. |Фото: cont.ws.

Нет это не Калашников. |Фото: cont.ws.


Советская штурмовая винтовка разработана и принята на вооружение в далеком 1987 году. Создателем АН-94 является оружейный конструктор Никонов Геннадий Николаевич. Производит автомат калибра 5.45х39 мм Ижевский машиностроительный завод. Используется оружие отдельными специальными подразделениями МВД и ВС РФ. От Калашникова данный автомат качественно отличается точностью и кучностью стрельбы, особенно при стрельбе короткими очередями. При этом АН-94 заметно сложнее с технической точки зрения, из-за чего сегодня дальнейшие перспективы «Абакана» не до конца ясны.

2. АЕК-971



Любимый автомат МВД. |Фото: goodfon.ru.

Любимый автомат МВД. |Фото: goodfon.ru.


Советский автомат, разработанный еще в 1978 году конструктором Кокшаровым Станиславом Ивановичем. В позднем Советском Союзе АЕК были главными конкурентами АК. На вооружение 971-ый был принят в 1990 году и ограниченно используется по сей день. Главным операторами этого оружия остаются МВД и ССО. Боевое крещение АЕК-971 состоялось в ходе Первой чеченской кампании. Автомат производится под несколько калибров, в том чисто НАТОвский 5.56х45 мм и 7.62х39 мм. По сравнению с АК, автомат Кокшарова на 15-20% точнее при стрельбе короткими очередями. При этом АЕК проигрывает в точности и кучности АН-94.

3. СР-3 «Вихрь»



Создан на базе ВС Вал. |Фото: zendiar.com.

Создан на базе ВС Вал. |Фото: zendiar.com.


Компактный российский автомат, разработанный в 1996 году на базе советской бесшумной штурмовой винтовки АС «Вал». Разработка «Вихря» велась на базе ЦНИИточмаш. Автомат выпускается в небольших количествах для нужд специальных подразделений ВС и МВД, морской пехоты и воздушно-десантных сил России. Автомат используется специальные патроны калибра 9х39 мм, обладает высокой скорострельностью, а также имеет высокую степень унификации запчастей со старыми АС «Вал».

4. АМ-17



Компактный автомат. |Фото: rossaprimavera.ru.

Компактный автомат. |Фото: rossaprimavera.ru.


Российский малогабаритный автомат, разработанный в 2016 году в стенах Ижевского машиностроительного завода. Ограниченно выпускается для нужд специальных подразделений с 2018 года. Компактный автомат предназначен в первую очередь для МВД, однако используется и Вооруженными силами России. Оружие выполнено под патрон 5.45х39 мм и имеет массу всего 2.5 кг благодаря использованию современных материалов. Предполагается, что в перспективе АМ-17 сможет полностью заменить в полиции и войсках морально устаревшие АКС-74У.

5. Карабин «Сарыч»



Выглядит необычно. |Фото: pinterest.com.

Выглядит необычно. |Фото: pinterest.com.


Пожалуй, самый интересный образец современного отечественного оружия – это автоматический карабин «Сарыч» под патрон 7.62х51 НАТО. В первую очередь компактная автоматическая винтовка привлекает своим внешним видом. Единственная проблема в том, что «Сарыч» никогда не производился даже в качестве опытного образца. На самом деле существует только демонстративная модель данного оружия, созданная еще в 2009 году. А все потому, что футуристический карабин – это дипломная работа одного из отечественных конструкторов. Тем не менее, винтовка заслуживает упоминания хотя бы за свой внешний вид.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какой будет новая модель автомата Калашникова, которая совсем скоро пойдет в войска.


Обратите внимание:







4682
15.02.2023 22:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё