Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В последние годы на просторах Сети резко сократилось количество споров на тему «Калашников все украл у немцев». Есть категория людей, которая не верит в то, что одна из лучших штурмовых винтовок в мире действительно может быть сконструирована энтузиастом и новичком. Отстаивать такую точку зрения могут лишь те, кто не знаком с жизнями и судьбами других выдающихся оружейных конструкторов. Так создатель самого продаваемого и популярного пистолета-пулемета в XX веке долгое время был таким же новичком и энтузиастом. И речь сегодня пойдет о сыне Израиля - Узиэле Гале и его любимом «ребенке» - пистолете-пулемёте «Узи».


1. Как появился пистолет-пулемет «Узи»?



Родился Узиэль в межвоенной Германии. Ситуация для евреев накалялась. |Фото: ya.ru.

Родился Узиэль в межвоенной Германии. Ситуация для евреев накалялась. |Фото: ya.ru.


Создателем автомата под пистолетный патрон «Узи» стал немецкий еврей Готхард Гласс (по другим данным изначальное имя было Курт Боркхард), который в последствии поменяет имя на Узиэль Галь. Собственно пистолет-пулемет и назван по имени отца-создателя данного оружия. Отец Узиэля Эрих был кадровым военным и сражался в годы Первой мировой войны в германской армии в качестве офицера. Собственно, любовь к оружию будущему конструктору привил именно отец, который среди прочего был еще и заядлым коллекционером всего, что стреляет. Семья Галей жила достаточно богато. У Эриха был бизнес Мюнхене. Мать Узиэля – Милли была достаточно успешной художницей.

Отец Узиэля вывез детей на родину в британскую Палестину. Но там тоже было не спокойно. |Фото: ya.ru.

Отец Узиэля вывез детей на родину в британскую Палестину. Но там тоже было не спокойно. |Фото: ya.ru.


Первый самострел Узиэль попытался соорудить в 10 лет, а уже в 15 сконструировал собственный автоматический арбалет уникальный конструкции. Отец мальчика Эрих был убежденным сионистом – сторонником возрождения государства Израиль в Святой земле. Ради этой цели он даже бросил семью и отправился в подмандатную британскую Палестину с группой единомышленников. Супруга Эриха политических убеждений мужа не разделяла, а потому осталась с детьми в Германии. Однако, все изменилось в 1933 году, когда к власти пришли нацисты, а уже спустя два года в 1935 году в Германии были приняты печально известные Нюрнбергские расовые законы.

В 1936 году в Палестине полыхнуло арабское восстание. |Фото: wikipedia.org.

В 1936 году в Палестине полыхнуло арабское восстание. |Фото: wikipedia.org.


Британские власти, контролировавшие на тот момент Палестину, ограничивали еврейскую эмиграцию в Святую землю из-за угрозы антибританского антисемитского арабского восстания. Тем не менее, отцу Узиэля в 1936 году удалось правдами и неправдами вытащить детей на историческую родину подальше от гитлеровцев. Тогда же 13-летний Узиэль стал свидетелем одного из антиеврейских бунтов.

По всей видимости те события сильно отразились на молодом человеке, и уже в 1942 году будущий конструктор оказался в добровольческом отряде ПАЛЬМАХ. Изучая там немецкие MP-40, советские ППШ-41 и британские «Стэн», он впервые задумался о создании собственного пистолета-пулемета для ведения боя в крайне стесненных условиях на короткой дистанции. Однако, уже в 1943 году его поймали британские власти и осудили на 8 лет тюремного заключения за ношение оружия. Впрочем, уже через 2 года Галь досрочно освободился и устроился на работу в слесарную мастерскую.

Узиэль Гале с ПП Узи и немецким МР-40. |Фото: livejournal.com.

Узиэль Гале с ПП Узи и немецким МР-40. |Фото: livejournal.com.


Следующие 4 года Узиэль в свободное от работы время конструировал свой собственный пистолет-пулемет. Огромное влияние на оружейные изыскания конструктора оказал личный опыт в пребывании в парамилитарном соединении, вынужденном вести бой преимущественно в городских условиях. В 1949 году Галь поступил офицерскую пехотную школу. Буквально через несколько дней после поступления он написал письмо подполковнику Меиру Зору, в котором содержалось предметное описание конструкции нового компактного автомата под пистолетный патрон. Когда Зор вызвал молодого человека к себе, тот явился на порог кабинета с каким-то оружием. Это был первый действующий прототип «Узи». Подержав новинку в руке, полковник представил ее коллегам и уже через несколько дней генерал Яаков Дори распорядился создать комиссию для изучения «Узи» и возможности освоения нового пистолета-пулеметов в серийном производстве…

2. Что из себя представляет «Узи»?



Компактный автомат под пистолетный патрон. |Фото: master-gun.com.

Компактный автомат под пистолетный патрон. |Фото: master-gun.com.


Официально на вооружение «Узи» был принят израильской армией в 1954 году. Основным производителем ПП стало предприятие Israel Military Industries. Кстати, от заслуженного вознаграждения молодой конструктор отказался. С тех самых пор творение Узиэля выпускается по сей день. Совокупный тираж ПП «Узи» давно превысил 10 млн экземпляров. Оружие стоит на вооружении силовых структур 95 государств. Сам же Галь продолжил и дальше работать конструктором. По популярности и доходности на рынке ручного стрелкового оружия «Узи» Галя уступает только советскому автомату Калашникова.

Израильский Узи быстро приобрел популярность. |Фото: tut-magaz.ru.

Израильский Узи быстро приобрел популярность. |Фото: tut-magaz.ru.


Что же касается самого «Узи», то это пистолет-пулемет со свободным затвором под патрон 9х19 мм Парабеллум. На сегодняшний день существует множество модификаций ПП, в том числе укороченные и облегченные. Однако, если говорить о базовой модели, то она весит 3.5 кг без магазина и имеет длину 650 мм с разложенным прикладом. Скорострельность базовой модели достигает 600 выстрелов в минуту. Боепитание пистолета-пулемета осуществляется от коробчатых магазинов емкостью от 25 до 62 патронов.

3. Какие у «Узи» есть достоинства, кто и почему его любит?



Идеальный выбор для сотрудников в штатском. |Фото: recoilweb.com.

Идеальный выбор для сотрудников в штатском. |Фото: recoilweb.com.


Конструкция «Узи» неоднократно критиковалась «маститыми» оружейными конструкторами, в том числе абсолютно заслуженно. Проблемы с кучностью стрельбы при определенных условиях, полная непригодность для классического пехотного боя, плохая настильность, высокая масса (у первой модели), отсутствие замедлителей темпа стрельбы в укороченных и облегченных моделях ПП. При этому у израильского ПП есть и серьезнейшие достоинства: компактность, технологичность производства, крайняя надежность (сопоставим с АК), наличие автоматического предохранителя.

Широко используется самими израильтянами. |Фото: Twitter.

Широко используется самими израильтянами. |Фото: Twitter.


При этому у многих уже должен был возникнуть вопрос о том, почему при такой критике «Узи» любят и покупают до сих пор? Потому что израильский ПП – это не общевойсковое, а специальное оружие. При всех своих недостатках «Узи» имеет набор специфических достоинств, которые во многом делают его едва ли не идеальным выбором для подразделений специального назначения. В первую очередь для формирований, которые должны по долгу службы работать в штатском и постоянно сталкиваться с риском боя на сверхблизкой дистанции. Пускай уже на 200 метрах «Узи» мало на что способен, зато в передах 25-50 и даже 100 метров – это исключительно грозное оружие, из которого даже целиться особо не нужно. Более того, стрельба из «Узи» как раз и подразумевает манеру ведения огня «по указке». Поэтому израильский ПП так страшно любят телохранители, полицейские и контртеррористические подразделения.

Разные модели Узи используют в 95 странах. ¦Фото: pewpewpew.work.

Разные модели Узи используют в 95 странах. ¦Фото: pewpewpew.work.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, каким российским вооружением пользуются в силовых структурах США.


Обратите внимание:







3156
15.03.2023 22:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё