Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Ручной пулемет Калашникова - в своем роде оружие уникальное. Все потому, что этот «Калашников» не оставит равнодушным ни одного стрелка. При этом с советских времен РПК вызывает у военнослужащих смешанные чувства и полярные реакции. Пока одни считают его крайне полезным, пускай, и весьма специфическим оружием, другие откровенно ненавидят. Что же не так с этим советским пулеметом и какие к нему есть претензии со стороны военных?


РПД-44 был оружием откровенно спорным. |Фото: guns.allzip.org.

РПД-44 был оружием откровенно спорным. |Фото: guns.allzip.org.


Главный недостаток РПК как пулемета заключается в том, что это никакой не пулемет. И здесь нам придется вернуться в далёкий 1959 год, когда новый на тот момент АКМ под патрон 7.62х39 мм стал заменять в армии первые модели Калашникова от 1947 года. Новое оружие военным понравилось, однако оставалась одна серьезная проблема – ручной пулемет. На тот момент в Советской армии использовался многострадальный РПД-44 - оружие с множеством недостатков, которое военные отправляли на доработку и повторные испытания раз за разом.

За основу был взят АКМ. |Фото: triptonkosti.ru.

За основу был взят АКМ. |Фото: triptonkosti.ru.


Советская пехота хулила РПД-44 за низкую надежность, быстрое засорение газовой системы, разрывы боеприпасов в процессе стрельбы, большой вес (около 9 км в снаряженном виде). От конструкторов военные требовали новый пулемет, который будет такой же простой и надежный, как АК. Тогда-то и было принято решение создать новый ручной пулемет на базе новенького АКМ. И хотя Калашников проделал хорошую работу, стать революцией РПК было не суждено… Впрочем, это военные и не требовали. Однако, оборотной стороной качества и надежности нового пулемета стало то, что от непосредственно от «пулемета» у РПК разве, что слово в названии.

В сравнении с РПД - большой шаг вперед. |Фото: zazakupkami.ru.

В сравнении с РПД - большой шаг вперед. |Фото: zazakupkami.ru.


Те, кто держал в руках РПК, часто шутят в том духе, что это такой «снайперский Калаш с автоматическим огнем». Удивляться здесь нечему. В основе РПК полностью состоит из АКМ. Как таковые переделки в новом оружии были минимальны: усиленная ствольная коробка, утолщенный и уделённый ствол, другой приклад, сошки и магазин на 40 патронов. В плане характеристик РПК отличается от АКМ большей скоростью пули – 745 м/с против 715 м/с. Благодаря длинному стволу кучность оружия огня заметно увеличилась. Утолщение ствола в свою очередь позволят вести автоматический огонь дольше, чем из автомата. При этом в снаряженном виде «пулемет» весит всего 5.6 кг с магазином на 40 патронов.

Не пулемет, а снайперский автомат! ¦Фото: guns.allzip.org.

Не пулемет, а снайперский автомат! ¦Фото: guns.allzip.org.


По сравнению с РПД-44 новый РПК стал существенным шагом вперед. Однако, в полной мере брать на себя работу полноценного ручного пулемета эта оружие все-таки не может. В первую очередь из-за малого количества патронов в элементах боепитания. Конечно, для РПК был сделан 75-патронный барабан. Однако, что советские «бубны», что современные надежностью не отличаются по сей день. Увы, но создать качественный огненный ливень из РПК не получится. Зато, к этому «пулемету» можно прицепить оптический или тепловой прицел, а также установить ДТК, после чего он превращается в годную автоматическую снайперскую винтовку для работы на дистанции 600-750 метров. Собственно, именно в таком виде этот «пулемет» по большей части и используется сегодня.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 6 самых мощных и безопасных машин MRAP, выручающих в ситуации жесткого боя.


Обратите внимание:







1728
8.02.2024 21:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё