Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Пираты вошли в историю абсолютно неоднозначными персонажами. Одни видят их романтиками, рассекающими по океанским волнам, другие - грабителями и убийцами, не знающими границ в желании наживы. Однако единственная общая для всех ассоциация - это величественные фрегаты, за штурвалом которых и находились легендарные корсары. Вашему вниманию «десятка» пиратских кораблей, вошедших в историю.


1. «Приключение»


Любимый фрегат капитана Кидда.  /Фото: popmech.ru

Любимый фрегат капитана Кидда. /Фото: popmech.ru

«Приключение» (Adventure Galley) был флагманским кораблем легендарного английского пирата капитана Уильяма Кидда. Судно представляло собой галеру-фрегат со специальными оснащением в виде прямых парусов и вёсел - это что позволяло успешно маневрировать и против ветра, и в безветренную погоду. Команда «Приключения» насчитывала 160 человек и нередко промышляла уничтожением кораблей других пиратов.

2. «Месть королевы Анны»


Флагман легендарного пирата Черная борода. /Фото: fishki.net

Флагман легендарного пирата Черная борода. /Фото: fishki.net

Этот корабль вошёл в историю флагманом одного из самых знаменитых пиратов - капитана Эдварда Тича по прозвищу Чёрная Борода. Первоначально судно называлось «Конкорд» и ходило под испанским, а затем французским флагом. После захвата Черной бородой был переименован в «Месть королевы Анны» (Queen Anne's Revenge) И претерпел некоторые изменения. После фрегат стал грозной силой не менее грозного пиратов, который на своём флагмане потопил не один корабль.

3. «Уида»


Пиратский флагман с недолгой и трагической судьбой. /Фото: pinterest.com

Пиратский флагман с недолгой и трагической судьбой. /Фото: pinterest.com


Флагманский корабль «Уида» (Whydah) принадлежал Чёрному Сэму Беллами - одному из самых известных и богатых разбойников пиратов золотого века пиратов. Будучи быстроходным и маневренным судном, оно было идеальным домом и транспортом для морских волков. Вот только история корабля оказалась недолгой - под пиратских флагом «Уида» проходила всего год, а затем попала в страшный шторм. Из команды выжили только два человека.

4. «Королевская удача»


Корабль Черного Барта - грозы Карибского моря. /Фото: sail-friend.ru

Корабль Черного Барта - грозы Карибского моря. /Фото: sail-friend.ru


«Королевская удача» (Royal Fortune) - судно, которое было верным спутником знаменитого валлийского корсара Бартоломью Робертса на закате его жизни. Этот кораблю был у него не первым, однако стал самым любимым. Именно на нем он и погиб во врем боя с британским военным кораблём «Ласточка» в 1722 году. С уходом в мир иной Бартоломью Робертса и золотая эра пиратства стала угасать.

5. «Фантазия»


Бывший испанский фрегат, ставший пиратским флагманом. /Фото: angelle84.centerblog.net

Бывший испанский фрегат, ставший пиратским флагманом. /Фото: angelle84.centerblog.net


История этого судна начиналась в виде испанского 30-пушечного фрегата «Чарльз II», на котором также занимались грабежом французских кораблей. Однако в какой-то момент на нем поднялось восстание, и капитанский мостик перешел в руки бывшего первого помощника Генри Эвери, ставшего позднее известным как Долговязый Бен и Архипират. Он же и переименовал его, в последствии проведя на фрегате всю свою пиратскую карьеру.

6. «Счастливая доставка»


Маленький, но очень крепкий пиратский корабль. /Фото: sail-friend.ru

Маленький, но очень крепкий пиратский корабль. /Фото: sail-friend.ru


Это судно с весьма забавным названием как для корсарского корабля - «Счастливая доставка» (Happy Delivery) — являлся фаворитом у английского пирата 18 века Джорджа Лаутера. Отличаясь сравнительно небольшими размерами, корабль, очевидно, был весьма крепким, ведь многие годы выдерживал излюбленную у Лаутера тактику нападения на вражеские судна - таран с с одновременным внезапным абордажем.

7. «Золотая лань»


Корабль Френсиса Дрейка «Золотая лань», современная реплика. /Фото: wikipedia.org

Корабль Френсиса Дрейка «Золотая лань», современная реплика. /Фото: wikipedia.org


Судно сэра Френсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие в 1577-1580 годах, первоначально имело другое название - «Пеликан». Изменилось оно после выхода в Тихий океан, причем переименовал его Дрейк в честь своего доброжелателя - лорда-канцлера Кристофера Хаттона - на «Золотую лань» (Golden Hind), в честь животного, которое было изображено на гербе последнего.

8. «Восходящее солнце»


Корабль самого грозного пирата. /Фото: sail-friend.ru

Корабль самого грозного пирата. /Фото: sail-friend.ru


«Восходящее солнце» (Rising Sun) — корабль, на котором пират Кристофер Муди заработал себе славу одного из самых грозных и безжалостных корсаров в истории. Этот головорез принципиально никогда никого не брал в плен, а все, кто встречался у него не пути, погибали. Поэтому и сам 35-пушечный фрегат с весьма безобидным названием наводил страх на врагов капитана Муди вплоть до момента его казни.

Интересный факт: Кристофер Муди также отличался от других пиратов весьма занимательным флагом - желтый на красном фоне с крылатыми песочными часами слева от черепа.

9. «Говорливый»


Очень большое пиратское судно. /Фото: pikabu.ru

Очень большое пиратское судно. /Фото: pikabu.ru


Среди других пиратских кораблей, которые отличались скоростью и маневренностью, а поэтому небольшими размерами, большое 50-пушечное судно с водоизмещением в 450 тонн под названием «Говорливый» (Speaker) резко выделялось на их фоне. Первоначально корабль применялся для перевозки рабов, однако через какое-то время он был захвачен корсаром Джоном Боуэном, известным как великолепный тактик. Пират использовал его для нападения на мавританские суда.

10. «Возмездие»


Маленький да удаленький пиратский корабль. /Фото: pikabu.ru

Маленький да удаленький пиратский корабль. /Фото: pikabu.ru


«Возмездие» (Revenge) можно считать одним из самых небольших пиратских кораблей. Десятипушечный шлюп, принадлежал Стиду Боннету, вошедшему в историю под прозвищем «джентльмен пиратов». Боннет, перед тем как самому встать на ноги в пиратском ремесле, набирался опыта на службе у легендарного капитана Черная борода, а уже после на своем небольшом, но маневренном «Возмездии» провел немало успешных абордажей в том числе и крупных судов.

Легендарными становятся не только те корабли, которыми управляли знаменитые капитаны, но и те, которые столетиями никто не видел: Корабли-призраки: 7 самых загадочных исчезновений судов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2567
28.01.2020 13:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё