Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Пистолет Макарова – один из символов советской милиции. Стоит на вооружении ПМ с 1951 года, и совершенно очевидно, что данное оружие уже давно морально устарело. За последние полвека было изобретено большое количество новых, куда более удачных моделей. Отсюда возникает вопрос: почему же пистолет Макарова до сих пор используется в органах правопорядка стран бывшего Советского Союза?


Создавался, как оружие милиции. |Фото: yandex.ru.

Создавался, как оружие милиции. |Фото: yandex.ru.


Пистолет Макарова стал ярким образцом оружейного дела своей эпохи. Простой, дешевый и достаточно надежный пистолет полностью соответствовал тогдашним запросам Советской армии и милиции. В органах правопорядка ПМ пришел на смену ТТ и револьверам Нагана, которые массово использовались еще до войны. Патрон 9х18 мм был идеальным решением для милиции. Против незащищенной цели он обладал достаточным останавливающим действием, при этом был безопасен в вопросах «сквозного вылета» и рикошета.

Хороший пистолет. |Фото: politika.ru.

Хороший пистолет. |Фото: politika.ru.


Важной инновацией ПМ в 1950-е годы стало наличие предохранителя, которого не было на пистолетах ТТ. Другой важной новацией Макарова была защелка для магазина. Благодаря ей риск потерять магазин фактически отсутствовал.

Весьма удачное оружие. |Фото: krutoyoblom.com.

Весьма удачное оружие. |Фото: krutoyoblom.com.


ПМ устарел 1970-е годы, когда началось производство и массовое применение прогрессивного материала - кевлара. Бронежилеты нового уровня получили военные, сотрудники милиции, а также представители организованной преступности.

Поскольку пистолет не мог справиться с бронежилетами, от него решили полностью отказаться в армии. В вооруженных силах на смену ПМ пришли СПС, пистолет Ярыгина, ГШ-18. Также отказались от «Макаровых» в органах государственной безопасности. Уже после развала СССР ПМ списали в ФСБ, ФСИН, ОМОН. Тем не менее, до сих пор пистолет Макарова остается основным оружием милиции.

Для нужд полиции - достаточно. |Фото: fullhdoboi.ru.

Для нужд полиции - достаточно. |Фото: fullhdoboi.ru.


Почему же так? Да потому, что для своих целей ПМ полностью подходит. «Рядовой» полицейский в 9,5 из 10 случаев не сталкивается с хорошо защищенными боевиками. А когда такое происходит, в дело вступает «кавалерия» в виде специальных подразделений. Поэтому на сегодняшний день перевооружать следователей, сотрудников постовой службы и сотрудников ДПС – нерентабельно. Кроме того, ПМ на сегодняшний день едва ли не самый легкий отечественный пистолет, что немаловажно в контексте ношения его на протяжении целого рабочего дня.

Не стоит забывать о том, что перевооружение – это всегда очень дорогой процесс. Ведь недостаточно просто купить новые пистолеты. Замена пистолета будет означать необходимость замены старой кобуры. Также придется приобретать запасные части для ремонта оружия.

В армии и ФСБ от ПМ уже отказались. |Фото: solreg.ru.

В армии и ФСБ от ПМ уже отказались. |Фото: solreg.ru.


Отдельно стоит отметить, что ПМ - не самый древний «динозавр» на рынке оружия. Достаточно вспомнить американский Кольт 1911, который, как несложно догадаться, используется в США с 1911 года! Само собой, оружие несколько раз модернизировали. В 1986 году от него все-таки отказались на официальном уровне, однако многие сотрудники спецслужб, офицеры и солдаты используют на службе личные 1911, приобретенные в частном порядке.



Оружие всегда привлекает мальчишек. Если же хочется узнать еще что-нибудь интересное об отечественном арсенале, то стоит посмотреть на то, как снаряжается барабанный магазин знаменитого автомата ППШ-41. Надо отметить, процесс этот не самый простой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





16283
27.12.2019 13:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё