Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пистолет Макарова, разработанный еще в годы Советского Союза в далеком 1951 году, остается на вооружении силовых структур по сей день. Предположение о том, что за 71 год ПМ окончательно морально устарел, напрашивается само собой. Но действительно ли все так плохо на практике? Поговорим о том, почему ни полиция, ни армия, ни гражданский сектор не стремятся избавляться от данного оружия.


Почему ПМ все еще в ходу. |Фото: ya.ru.

Почему ПМ все еще в ходу. |Фото: ya.ru.


Идеального оружия не бывает, но бывает оружие чрезвычайно удачное. Какой-нибудь американский Кольт М1911 гораздо старше советского ПМ. Тот же 1911-ый помнит еще поля сражений Первой мировой войны и при этом используется по сей день. Приходилось ли сегодня видеть людей из силовых структур с Маузерами С96? А вот Кольт М1911 хотя официально и снят с вооружения в США, все еще используется и полицией, и армией, и морской пехотой в качестве личного оружия в индивидуальном порядке. И это не говоря уже о страшной популярности 11-го в гражданском секторе Америки. Так что сам по себе возраст это ни разу не показатель.

Рабочая лошадка полиции. |Фото: kubnews.ru.

Рабочая лошадка полиции. |Фото: kubnews.ru.


Пистолет Макарова в свое время пришел на смену легендарному, но отнюдь не самому удачному и качественному Тульскому Токареву. У первого серийного «блина» среди самозарядных пистолетов СССР была уйма недостатков. Их во многом и должен был исправить новенький ПМ. И вот в 1948 году у Николая Федоровича Макарова получилось создать конструкцию настолько удачную и «крепкую», что она не стареет и по сей день. Безусловно у ПМ есть недостатки, но достоинства его настолько велики, что полностью перекрывают все незначительные и немногочисленные минусы.

Очень хорошее оружие. |Фото: life.ru.

Очень хорошее оружие. |Фото: life.ru.


До сих пор пистолет Макарова ценят и любят за его дешевизну, простоту конструкции, простоту эксплуатации, высокую ремонтопригодность, крайнюю надежность, простоту как в освоении, так и в эксплуатации. ПМ отлично подходит для начинающих стрелков. Все это делает его, по сути, идеальным выбором для всех тех, кто каждый день вынужден работать что говорится «на земле», в первую очередь для полицейских и охранников.

Пользоваться будут еще не одно десятилетие. ¦Фото: gobalakovo.ru.

Пользоваться будут еще не одно десятилетие. ¦Фото: gobalakovo.ru.


Кроме того, на базе ПМ освоено производство многочисленных гражданских модификаций: травматическая, газовая, сигнальная и даже спортивная. Вся эта совокупность факторов не позволяет сказать о том, что ПМ морально устарел. Безусловно, сегодня существует множество отличных современных пистолетов, которые куда лучше подойдут для армии и тем более сил специального назначения. Однако, можно с уверенностью сказать, что в качестве «рабочей лошадки» творение Николая Федоровича прослужит еще не одно десятилетие.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему многие красноармейцы считали ППС лучше, если оружием победы считается ППШ.


Обратите внимание:








1804
8.09.2022 23:53
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_23.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.