Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Семь лет назад была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (ВНГ), которую большинство россиян знает под упрощенно-сокращенным названием «Росгвардия». Создали нацгвардию на основе Внутренних войск МВД. На сегодняшний день данная структура выполняет как военные, так и полицейские функции. Оснащение и вооружение российских спецподразделений МВД и ВНГ во многом схоже и представлено далеко не только хорошо известными всем «Макаровыми», «Стечкиными» и «Калашниковыми». Арсеналы полиции насчитывают десятки наименований специальных средств и оружия. Вот лишь несколько наиболее интересных и не слишком известных образцов, имеющих на самом деле широкое хождение.


1. ПЯ «Грач»



Пистолет Ярыгина. |Фото: allzip.org.

Пистолет Ярыгина. |Фото: allzip.org.


Пистолет разработки 1993 года. В свое время «Грач» позиционировался как перспективная замена старому советскому пистолету Макарова. По результатам эксплуатации выяснилось, что «Грач» имеет несколько серьезных недостатков. Однако, несмотря на это пистолет все-таки полюбили в полиции, специальных подразделениях и некоторых других силовых структура как более точный и мощный аналог ПМ. С 2011 года «Грач» серийно производится не только для МВД и ВНГ России, но и для Вооруженных сил.

2. ОЦ-27 «Бердыш»



Скромном и надежно. ¦Фото: wikipedia.org.

Скромном и надежно. ¦Фото: wikipedia.org.


Пистолет конструкторов Стечкина и Авраамова, разработанный в Туле в начале 1990-х. Как и многие другие пистолеты той поры простой и надежный ОЦ-27 целился на место Макарова. В первую очередь пистолет должен был пойти в армию. Однако, с вооруженными силами у «Бердыша» так и не срослось. В результате пистолет на постоянной основе осел в полицейских структурах и отрядах спецназа.

3. ОЦ-20 «Гном»



Почти комиссарский Наган. |Фото: mavink.com.

Почти комиссарский Наган. |Фото: mavink.com.


С советских времен револьверы крайне скудно представлены на отечественном рынке стрелкового оружия. Во всяком случае, если говорить о временах после окончания Второй мировой войны. ОЦ-20 «Гном» - редкий представитель гладкоствольных служебных револьверов в России. Разработан был в 1994 году. Серийно никогда не производился, однако был выпущен небольшими партиями для полицейских структур России. Встречается, в том числе и в «Росгвардии».

4. РМБ-93



Легкое и эффективное. |Фото: gunsfriend.ru.

Легкое и эффективное. |Фото: gunsfriend.ru.


Отечественную полицию редко видят с помповыми ружьями, из-за чего существует заблуждение, что оружие такого рода не используется и вовсе. На самом деле это не так. На вооружении МВД и ВНГ есть несколько дробовиков разных калибров. Один из наиболее популярных – это РМБ-93 разработки 1992 года. Хотя в России это ружье сертифицировано как гражданское, используется оно преимущественно полицейскими структурами и центрами подготовки. Ружье достаточно компактно, при этом может быть заряжено 9 патронами (8+1) и вести огонь на дистанцию 40-100 метров.

5. КС-23



Создан карабин еще в СССР. |Фото: rg.ru.

Создан карабин еще в СССР. |Фото: rg.ru.


Многофункциональное полицейское ружье с нарезным стволом под патрон 23х27 мм R. Чаще всего выпускается в виде карабина без приклада, с укороченным стволом и трубчатым магазином на 3 патрона. Используется КС-23 исключительно армией, полицейскими структурами и некоторыми специальными подразделениями. Применяется не только как оружие, но и как «инженерный инструмент». Также может использоваться для оказания «избирательно силового воздействия» при разгоне демонстраций. В этом случае заряжается патронами с резиновыми пулями. Разработано КС-23 еще в годы Советского Союза и производится на заказ до сих пор.

6. СР-3 «Вихрь»



Маленькая пушка для больших дел. |Фото: gunsfriend.ru.

Маленькая пушка для больших дел. |Фото: gunsfriend.ru.


Компактный малошумный пистолет-пулемет под специальный патрон СП калибра 9х39 мм с повышенной останавливающей и пробивной способностью. Разработан «Вихрь» в 1996 году на базе специального автомата АС «Вал» и снайперской винтовки ВСС «Винторез». Предназначен СР-3 в первую очередь для разного рода специальных подразделений МВД и ВНГ. Ограниченно используется вооруженными силами, в частности морской пехотой и десантом. Имеет высокую степень унификации запчастей с автоматом «Вал».

7. ПП-19 «Бизон»



Верный друг спецназа. |Фото: ВКонтакте.

Верный друг спецназа. |Фото: ВКонтакте.


Российский пистолет-пулемет, разработанный Виктором Калашниковым в 1993 году. Первоначально задумывался как более совершенная замена АКС-74У. Имеет высокую степень унификации запчастей с последним. В ходе испытаний у ПП-19 был вскрыт ряд недостаток, не позволивших использовать его в качестве штатного оружия полиции. Тем не менее в последствии пистолет-пулемет под калибры 9 мм и 7.62 мм нашел себя в специальных подразделениях МВД, а спустя еще некоторое время приобрел популярность и в «Росгвардии».

8. АН-94 «Абакан»



Несостоявшаяся замена АК. |Фото: mixyfotos.ru.

Несостоявшаяся замена АК. |Фото: mixyfotos.ru.


Когда в России речь заходит о штурмовых винтовках, то становится очень сложно найти что-то еще кроме очередного Калашникова. Однако, в 1987 году у АК-74 был реальный конкурент в лице автомата Никонова. Оружие победило в конкурсе «Абакан», однако по ряду причин так и не смогло заменить Калашников. Большинство стрелков утверждает, что АН-94 – это именно такая винтовка, которой должен был быть АК еще в 1970-е. На сегодняшний день автомат Никонова больше не производится. Однако, оставшиеся АН-94 благодаря своим высоким характеристикам все еще используются в специальных подразделениях полиции, в «Росгвардии», а также в некоторых армейских подразделениях.

9. СВ-98



Длинная рука МВД. ¦Фото: ВКонтакте.

Длинная рука МВД. ¦Фото: ВКонтакте.


Если кто-то думает, что в России нет снайперских винтовок кроме СВД, то он заблуждается. В 1990-е годы было создано несколько интересных образцов, а сегодня огромную популярность приобрели высокоточные винтовки Лобаева. Впрочем, из чего стрелять есть пока и без них. Так, например, в полиции и войсках национальной гвардии России большой популярностью пользуется винтовка СВ-98 под патрон 7.62 мм. Создана винтовка в конце 1990-х на базе советской спортивной «Рекорд-CISM». Простое как огонь и надежное как Калашников оружие, при этом еще и достаточно точное. Подготовленный снайпер уверенно кладет из нее цели на 900-1000 метрах.

10. СВУ-АС



Компактная СВД. ¦Фото: topwar.ru.

Компактная СВД. ¦Фото: topwar.ru.


Еще одна интересная и не слишком известная отечественная снайперская винтовка в компоновке булл-пап. Как не сложно догадаться по внешнему виду, создана на базе советский СВД. Разработка укороченной винтовки для сил специального назначения и десанта началась еще во второй половине 1970-х годов, однако завершить проект удалось лишь в 1990. По своей сути является просто более компактной модификаций винтовки Драгунова. В России основная масса СВУ-АС эксплуатируется подразделениями МВД.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Легендарный «Печенег»: что пришло на смену пулемету Калашникова модернизированному.


Обратите внимание:







2694
8.12.2023 22:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё