Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Пистолет-пулемёт Шпагина является одним из наиболее узнаваемых отечественных образцов стрелкового оружия периода Второй мировой войны. Использовал ППШ секторные и барабанные магазины (на 35 и 71 патрон соответственно) под боеприпас калибра 7.62х25 мм ТТ. И если со снаряжением секторного магазина все более-менее понятно, то вот снаряжение «барабана» - настоящее «приключение». Впрочем, сложность снаряжения патронов упирается только в навык стрелка.


Все начинается со снятия крышки. |Фото: allzip.org.

Все начинается со снятия крышки. |Фото: allzip.org.


На момент начала Второй мировой войны специальных машинок для снаряжения магазинов и барабанов к стрелковому оружию еще не существовало. Снаряжать в полевых условиях боекомплект приходилось вручную. И если с секторными магазинами на 20-40 патронов данный процесс не кажется хоть сколь-нибудь сложным и утомительным (разве что пальцы устают), то с барабанными магазинами все не так просто. Здесь нужен и навык, и терпение, и повышенное внимание. Такова справедливая плата за повышенный активный боекомплект оружия.

Полностью снаряжен. |Фото: popgun.ru.

Полностью снаряжен. |Фото: popgun.ru.


Пистолет-пулемет Шпагина с барабанными магазином – один из символов «оружия Победы». Глядя на магазин в музее или кино, мало кто задумываться о том, как именно он снаряжается. Дело это, прямо скажем, непростое. Сначала с барабана снимается крышка за счет отодвигания защелки. После этого производится взвод пружины за счет вращения открывшегося механизма в центре. Поворот осуществляется против часовой стрелки.

Частичное снаряжение производится от выхода. |Фото: ar-time.ru.

Частичное снаряжение производится от выхода. |Фото: ar-time.ru.


Когда пружина взведена до упора, начинается закладка патронов от центра магазина. Укладывать боеприпасы следует очень осторожно, до тех самых пор, пока они полностью не заполнят один из секторов круга. Малейшая неосторожность спровоцирует падение патронов по принципу домино и целый сектор (примирено 30 патронов) придется укладывать по новой. Когда все патроны снаряжены, пружина поворачивается уже по часовой стрелке, ослабляется для того, чтобы подпереть боеприпасы.

Не самый простой механизм. |Фото: war-time.ru.

Не самый простой механизм. |Фото: war-time.ru.


Как уже можно было понять, магазин пистолета-пулемета Шпагина - достаточно сложное устройство. Периодически его приходилось чистить и чинить, главным образом разбирать для того, чтобы подтянуть ослабевшую пружину, отвечающую за выталкивание патронов во время стрельбы. Следует отметить, что барабанные магазины часто снаряжались солдатами РККА не полностью. Во-первых, потому что в этом зачастую не было нужды. Во-вторых, магазин с 71 патроном очень много весил. В-третьих, опорожненные магазины приходилось доукомплектовывать уже в бою из запасных патронов в вещмешке, а такой ситуации в барабан могли закладывать 10, 20 или 30 патронов, вместо 71.

К бою готов. ¦Фото: war-time.ru.

К бою готов. ¦Фото: war-time.ru.


При этом частичная комплектация магазина производилась несколько иначе. В таком случае с барабана также снималась крышка. Однако пружина выворачивалась не до упора, а лишь немного и патроны закладывались не от центра, а от места выхода из барабана.

Видеоматериал, в котором наглядно продемонстрирован процесс снаряжения, а также разборки магазина для чистки и ремонта:



Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читай материал посвященный тому, почему американские солдаты прозвали винтовку М1 Garand «пальцеломкой» и за что ее не любили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


42624
23.12.2019 21:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё