Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0






Современный образ жизни становится все более динамичным, а глобальная урбанизация ограничивает площадь квартир. Над созданием технологий, позволяющих максимально эффективно использовать пространство, работают в разных странах и уже есть интересные варианты решения проблемы. На рынок выходит все больше производителей «умной мебели», сочетающей стильную лаконичность дизайна, функциональность форм, мобильность предметов и легкость управления.


1. Multimo

Двуспальная кровать Diva Double. /Фото: multimo.com.tr

Двуспальная кровать Diva Double. /Фото: multimo.com.tr


Компания Multimo создает мебель, способную трансформироваться, освобождая пространство. Производитель решает вопрос экономии места, предлагая настенные кровати вместо традиционных громоздких моделей. Они легко поднимаются и надежно держатся благодаря прочной алюминиевой раме. По такому же принципу изготавливаются столики – в собранном виде они выглядят как настенная панель, которая при необходимости откидывается.

Комплект мебели Twin Bunk Set. /Фото: multimo.com

Комплект мебели Twin Bunk Set. /Фото: multimo.com


Особенно интересно выглядит мебельный гарнитур Twin Bunk Set для комнаты подростка. Он представляет собой мебельную консоль с ящиками и полками, а также выдвижными элементами: письменным столом и двумя кроватями, одна из которых легко трансформируется в диван.

2. Sobro

Столик Sobro Smart Coffee Table. /Фото: thegreenhead.com

Столик Sobro Smart Coffee Table. /Фото: thegreenhead.com


Компания разрабатывает и выпускает стильные, «умные» столы, умеющие охлаждать напитки, заряжать мобильные устройства и выполнять ряд других вещей. Первой моделью стал журнальный столик Sobro Smart Coffee Table, представленный в марте 2017 года. Новинку с интересом встретили пользователи, которые оценили удобство того, что все находится под рукой. С таким столиком не нужно отвлекаться от просмотра футбольного матча, выходя на кухню за очередной охлажденной бутылкой пива или искать розетку для подзарядки смартфона. Его столешница сделана из закаленного прочного стекла, и можно не опасаться повредить поверхность бокалами с напитками.

Следующим поколением стали приставные столики-тумбочки Sobro Smart Side Table. Они оснащены беспроводной зарядной панелью, портами USB, тихо работающим охлаждающим ящиком, Bluetooth-динамиками и светодиодной подсветкой, активирующейся движением. При помощи мобильного приложения Sobro можно настроить световое сопровождение вечеринок, синхронизировав изменение подсветки с музыкой. Или выбрать режим интеллектуального сна, тогда индикаторы будут имитировать восход солнца.

3. Matroshka Furniture

Комплект мебели Matroshka Furniture. /Фото: maarja.marga.ee

Комплект мебели Matroshka Furniture. /Фото: maarja.marga.ee


Мебельная концепция компании Matroshka Furniture базируется на трансформации обстановки по методу All-In-One. Комната рассматривается как объемный, а не пространственный элемент, и дизайнеры создают предметы интерьера, сохраняя при этом удобство и эстетичный вид мебели. В результате в одном помещении фактически помещаются четыре комнаты: гостиная, спальня, кабинет и столовая. И все это компактно размещается на 15 квадратных метрах.

Мебель легко трансформируется, превращая комнату в спальню. /Фото: maarja.marga.ee

Мебель легко трансформируется, превращая комнату в спальню. /Фото: maarja.marga.ee


Задачу производитель решил по принципу матрешки: так же как и расписные куклы, меньшие элементы мебели «вкладываются» в предметы обстановки, которые больше по размеру. Рабочее место со столом и стулом поднято на постамент, к которому ведут несколько ступенек. Кровать и пуфики спрятаны внутри конструкции и при необходимости легко извлекаются наружу. Отдельно продается стол, столешницу которого можно легко перемещать вверх или вниз с помощью гидравлического механизма, что позволяет легко его адаптировать под возникающие ситуации. В собранном виде он служит журнальным столиком, а при необходимости преображается в обеденную версию.

4. Ori Living

Студия Ori Studio Suite. /Фото: cdn.shopify.com

Студия Ori Studio Suite. /Фото: cdn.shopify.com


Гибкий интерьер, способный преобразовываться одним нажатием кнопки, сегодня уже реальность. Исследовательская группа из Массачусетского технологического института (MIT) разработала роботизированную мебель, которая позволяет за несколько минут кардинально изменить функцию жилого помещения. Например, выдвижная кровать по утрам легко убирается в шкаф, и мебельная консоль смещается в сторону, освобождая пространство и преобразуя комнату в просторную студию. Проект уже вышел на коммерческую стадию, но мебель пока доступна только застройщикам в США.

Шкаф Ori Pocket Closet. /Фото: cdn.shopify.com

Шкаф Ori Pocket Closet. /Фото: cdn.shopify.com


На данный момент производитель предлагает шкаф Ori Pocket Closet, кровать Ori Cloud Bed и студию Ori Studio Suite. Внешне все выглядит как обычная мебель современного дизайна. Отличие – во встроенном модуле управления, позволяющем трансформировать интерьер. Так, по нажатию кнопки кровать Cloud Bed поднимается, открывая диван со стоящим рядом журнальным столиком и преображая спальню в гостиную.

Интересный факт от Novate.ru: Роботизированный интерьер был назван Ori в честь японского искусства оригами. Как листы бумаги складываются в различные фигурки, так и предметы мебели двигаются, меняя обстановку комнаты и преобразуя пространство.

5. Impero Young

Высокая кровать Impero Young. /Фото: idfdesign.com

Высокая кровать Impero Young. /Фото: idfdesign.com


Концепция кровати Impero Young основывается на освоении пространства вверх, что значительно экономит площадь в компактной городской квартире. Многофункциональная конструкция одновременно сочетает спальное место, шкафы, ящики и полки. Смотрится необычно, но стильно. Кровать сделана высокой – она поднята над уровнем пола не менее чем на 120 см. Внутри располагается шкаф для вещей, а сама конструкция комплектуется различными типами лестниц, которые можно оснастить перилами.

Детская кровать Impero Young. /Фото: cinius.com

Детская кровать Impero Young. /Фото: cinius.com


Для максимальной экономии пространства производитель задействует буквально каждый сантиметр конструкции. Например, встраивает ящики в ступеньки лестницы или обустраивает полки в верхней части. Пользоваться такой многофункциональной кроватью очень удобно благодаря выдвижным тележкам и раздвижным дверям.

С новыми технологиями не проблема даже сделать столовую на крошечной кухне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2684
26.09.2019 20:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё