Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Крохотная кухня – серьезная проблема для владельцев квартир, особенно, если в ней проживают несколько человек. Однако при правильном подходе вы сможете разместить в маленьком помещении не только кухонный гарнитур, бытовую технику, но и небольшую столовую. Рассказываем, как именно это сделать.

Если площадь вашей кухни составляет меньше 8 квадратных метров, то вы не понаслышке знаете, как тяжело ее обустроить. Вполне возможно, что вам пришлось купить компактный холодильник, маленькую раковину и отказаться от функциональных навесных шкафов в пользу открытых полок лишь для того, чтобы разместить на кухне все самое необходимое. Но ведь есть еще и столовая, которая также должна где-то находиться. Novate.ru предлагает вам ознакомиться с несколькими вариантами, которые помогут спасти положение.

Идея 1: Столовая на лоджии/балконе


Столовая на балконе станет уютным местом для трапезы. / Фото: handspc.ru

Столовая на балконе станет уютным местом для трапезы. / Фото: handspc.ru


Если из вашей кухни имеется выход на балкон или лоджию, то вам повезло – вы вполне можете организовать столовую там. Хорошо, если они изначально будут утеплены и застеклены. Если же нет, то придется над этим поработать и только после завершения ремонта переносить туда обеденную группу.

Столовая на балконе или лоджии смотрится очень красиво и имеет массу преимуществ. Во-первых, вы сможете трапезничать и наслаждаться прекрасным видом (если, конечно, балкон выходит не во двор). Во-вторых, там будет по-настоящему уютно, особенно, когда вы постелите теплый пол, чтобы и зимой в этой комнате было комфортно находиться. А, в-третьих, вы сможете сэкономить ценные квадратные метры непосредственно в самой квартире, что тоже немаловажно.

vplate.ru

vplate.ru


Совет: Если размеры балкона позволяют, кухню можно полностью перенести туда. Там можно разместить весь гарнитур, столешницу, электрические приборы и так далее.

Идея 2: Стол-трансформер


Стол-трансформер компактный и занимает минимум места. / Фото: betterhomestitle.com

Стол-трансформер компактный и занимает минимум места. / Фото: betterhomestitle.com


Этот вариант, к сожалению, будет актуальным лишь в том случае, если в квартире живет не более трех человек, так как стол-трансформер отличается небольшими габаритами. Однако для небольшой семьи он идеально подойдет. Стол не занимает много места, при необходимости его возможно разложить, чтобы посидеть, например, с друзьями, а потом вернуть в исходное положение. Покупка подобного предмета интерьера позволить сэкономить пространство и дать себе место для маневров. Есть у стола-трансформера и еще несколько преимуществ, среди которых: разнообразие моделей (можно с легкостью подобрать необходимые размеры, цвет, материал, форму), легкость в эксплуатации, надежность механизмов, которые позволят эксплуатировать мебель на протяжении многих лет, возможность менять высоту (функция предусмотрена не во всех моделях).

Идея 3: Барная стойка


Барная стойка - отличное решение, если в доме проживают 1-3 человека

Барная стойка - отличное решение, если в доме проживают 1-3 человека


Барная стойка также является неплохим вариантом для людей, которые страдают от нехватки места на кухне. Она компактная и при желании может использоваться не только в качестве обеденной зоны, но и в качестве столешницы. Также при желании можно расширить функциональность данного предмета интерьера – расположить в углу мелкую бытовую технику, сверху добавить навесные шкафчики. Кроме того, в комплекте с барной стойкой иногда идут ящики, полки, рейлинги и ряд других полезных конструкций, которые безусловно не будут лишними на кухне. Если у вас квартира-студия, то данная мебель поможет еще и разделить пространство на зоны, отделяя гостиную от кухни.

Барная стойка для зонирования пространства в квартире-студии. / Фото: dizainexpert.ru

Барная стойка для зонирования пространства в квартире-студии. / Фото: dizainexpert.ru


Однако нельзя не вспомнить и о некоторых недостатках. Учитывая тот факт, что высота барной стойки обычно составляет 110-120 см от пола, то в комплекте с ней нужно будет покупать специальные стулья, оснащенные подставками для ног. Кроме того, такой вариант абсолютно неприемлем, если в семье есть маленькие дети и пожилые люди. Если вы все-таки решились на покупку, то выбирайте модели с полукреслами и мягкой обивкой. Ножки должны устойчиво стоять на полу и не скользить, а посадка обязана быть удобной. Для максимального удобства, на стене напротив барной стойки можно расположить телевизор.

Что касается цвета и материала, то здесь есть два решения. Первое состоит в том, что вы подбираете предмет интерьера в тон кухни. Так она сольется с фоном и поддержит общую идею, не будет выбиваться из интерьера, создавая впечатление единого целого.

Барная стойка, выполненная в едином стиле с кухней. / Фото: cci-home.co.uk

Барная стойка, выполненная в едином стиле с кухней. / Фото: cci-home.co.uk


Второе решение кардинально отличается от первого и используется в том случае, если барная стойка должна зонировать пространство. В этом случае мебель должна отличаться от кухонного гарнитура и по цвету, и по материалу, быть яркой и контрастной.

Контрастная барная стойка в квартире-студии. / Фото: remontbp.com

Контрастная барная стойка в квартире-студии. / Фото: remontbp.com


Хороший вариант размещения барной стойки – между кухней и присоединенной лоджией (балконом). Расположение около стены сэкономит еще больше места, а если там же расположен радиатор отопления, то мебель сможет удачно скрыть его от посторонних глаз.

Идея 4: Круглый стол


Круглый стол, стоящий у окна, - идеальный вариант для кухни

Круглый стол, стоящий у окна, - идеальный вариант для кухни


Несмотря на то, что круглый стол является самым популярным вариантом при обустройстве столовой на крохотной кухне, у него тоже есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Первое, о чем стоит задуматься – это безопасность. Казалось бы, что может быть безопаснее мебели без острых углов? Однако, если посмотреть с другой стороны, то детям очень сложно контролировать свои действия, когда они сидят за таким столом. Они элементарно не смогут рассчитать движения, когда захотят, например, поставить кружку на поверхность, что приведет к бою посуды. Но со временем ребенок привыкнет к такому предмету мебели и ему будет проще обращаться с посудой и столовыми приборами.

Стеклянный круглый стол не загромождает пространство. / Фото: ukuhnya.com

Стеклянный круглый стол не загромождает пространство. / Фото: ukuhnya.com


Что касается плюсов, то их гораздо больше. Круглый стол занимает намного меньше места, чем квадратный или прямоугольный, особенно, если поставить его вплотную к окну. Во время трапезы вам не будут мешать его ножки, поэтому сидеть будет максимально удобно. За таким предметом интерьера можно разместить много людей, все зависит от выбранного размера. К тому же, он создает уютную, романтическую атмосферу и отлично вписывается в любой интерьер.

Также предлагаем вашему вниманию 5 дизайн-подсказок, как спланировать угловую кухню, чтобы было и красиво, и удобно

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7263
24.09.2019 10:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё