Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Даже сегодня в разных армиях мира рацион солдат отличается. Большую роль в определении вида солдатского пайка играет не столько пищевая промышленность, сколько национальная традиция и культура питания. Хотя основополагающие вещи рациона во всех армиях совпадают, от места к месту меняются детали. Так, например, в свое время отличались солдатские пайки Красной армии и бойцов вермахта.


В чем была особенность немецкого фронтового рациона?



Кушали по разному. /Фото: waralbum.ru

Кушали по разному. /Фото: waralbum.ru


Само собой на фронте солдат обеих армий далеко не всегда баловали теми «гастрономическими изысками», которые предписывались им по нормам и уставам. Тем не менее, по немецкому «учебнику» самым питательным приемом пищи должен был быть обед. Завтрак состоял только из легкой закуски, так же как и ужин. Отличия завтра и ужина могло быть только в том, что вечерам солдат могли «побаловать» консервированной ветчиной и яйцами. В обед немецкие солдаты употребляли в первую очередь супы и похлебки из крупы и макарон. В роли «второго» чаще всего выступал приготовленный каким-либо образом картофель и жаркое из мяса. Каждый седьмой день солдат вермахта нужно было кормить рыбой, представленной по большей части консервами.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:


Опять похлебка из рыбы, герр. /Фото: livejournal.com.

Опять похлебка из рыбы, герр. /Фото: livejournal.com.


Если в Германии по «учебнику» солдата полагалось полноценно кормить 1 раз, но от пуза, то в Красной армии практиковалось трехразовое питание. Обед так же должен был быть самым сытным с приготовлением супов, похлебок или борщей. В качестве «второго» чаще всего готовилась та или иная каша. В отличие от немецкой армии в годы войны в РККА кофейные и чайные напитки были большой редкостью.

Что конкретно удивляло бойцов Красной армии в рационе немцев?



В вермахте употребляли много сладкого. /Фото: ya.ru.

В вермахте употребляли много сладкого. /Фото: ya.ru.


В первую очередь советских солдат в немецком рационе удивляло изобилие сладостей. Ни для кого не секрет, что при экстремальных нагрузках употребление сахара оказывает стимулирующий эффект. По этой причине в РККА солдатам выдавали непосредственно сахарные кубики. В Германии же, особенно в начале войны, в войска обильно поставлялись фруктовые батончики, кофе с сахаром в тюбиках, сгущенное молоко и мед, перемешанный с маслом.

Шоколад, конфеты и сгущенка. /Фото: ya.ru.

Шоколад, конфеты и сгущенка. /Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, что из оружия немецкие конструкторы позаимствовали у СССР.


Обратите внимание:







61704
24.12.2021 21:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё