Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



22 июня 1941 года для многих бывших советских республик - самый трагичный день в истории. Правда, в наше время с этой датой соотечественников в военной форме умудряются поздравлять отдельные высокопоставленные священнослужители. Но как теперь мы все знаем, главная проблема была не в просчетах командования и не в стратегической инициативе на стороне агрессора, а в том, что все они были безбожниками. Шутка. Правда, уже в первые недели эти «безбожники» каким-то образом умудрились сорвать план «Барбаросса» о чем нам говорят документы с немецкой стороны. А кое-где вермахт и границу-то прорвать не смог.


Советский человек воевал не за абстрактные идеи и не за чужой карман, а за конкретные вещи созданные им самим. |Фото: rossaprimavera.ru.

Советский человек воевал не за абстрактные идеи и не за чужой карман, а за конкретные вещи созданные им самим. |Фото: rossaprimavera.ru.


Но вернемся к трагедии и подвигу. Далеко не все граждане сегодня понимают, чем в действительности важен 1941 год. Если говорить предельно кратко, то тяжелейшими потерями Красная армия смогла перемолоть наиболее боеспособную, опытную и хорошо мотивированную часть вермахта, прошедшую к этому моменту польскую и французскую кампании. Своими жизнями советские люди летом-осенью 1941 года оплатили эвакуацию промышленности в глубокий тыл, мобилизацию армии и экономики, последние дипломатические приготовления. Своими жизнями красноармейцы оплатили образ страны-жертвы, в результате чего на стороне Советского Союза летом 1941 года был весь свободный демократический мир, как его бы назвали американцы. Несмотря на тяжелые условия, в стратегической перспективе СССР выиграл войну уже в 1941 году, как бы странно это не звучало.

А еще воевал за то, что вне зависимости от формы носа, цвета кожи, языка и веры - все люди братья. |Фото: international.kz.

А еще воевал за то, что вне зависимости от формы носа, цвета кожи, языка и веры - все люди братья. |Фото: international.kz.


4 июля 1941 года немецкие генералы писали о том, что сухопутная группа войск СССР, по их мнению, разгромлена, что война уже фактически выиграна. Однако, в том же июле 1941-го немецкое командование начало вносить первые коррективы в план «Барбаросса». Хотя до конца июля в вермахте все еще царила эйфория. Выйти к Москве-Ленинграду вермахт планировал уже к 25 августа, а полностью разгромить Красную армию рассчитывали до конца осени 1941 года. На совещании начальников штабов 25 июля об осуществлении плана «Барбаросса» рапортовалось следующее: группа армии «Север» продвигается почти в полном соответствии с начальным планом, группа армии «Центр» до начала Смоленского сражения продвигалась в соответствии с планом, после чего продвижение замедлилось. Наконец группа армии «Юг» продвигается заметно медленнее, чем предполагалось по плану.

Заполярье отдавать фашистам было нельзя. |Фото: m.123ru.net.

Заполярье отдавать фашистам было нельзя. |Фото: m.123ru.net.


В этом контексте особенно иронично то, что именно на севере был единственный участок границы, который вермахт так и не смог прорвать на протяжении всей войны. Это небезызвестный фьельд Муста-Тунтури. Горный массив в Мурманской области с абсолютной высотой 262 метра, протяженностью 9 километров. В 1920-1939 годы именно по нему проходила Советско-финская граница. После войны с Финляндией границу от Муста-Тунтури отодвинули на 7 км в глубь некогда финской территории согласно Тартускому мирному договору 1940 года. Рядом с горным хребтом лежат полуострова Средний и Рыбачий. Во время Великой Отечественной войны Финляндия выступала в качестве союзника Третьего рейха, предоставляя свою территорию для войск Германии и участвую в войне на ленинградском и мурманском направлениях непосредственно.

Север был важен, ведь он был одной из трех артерий Ленд-лиза. |Фото: regnum.ru.

Север был важен, ведь он был одной из трех артерий Ленд-лиза. |Фото: regnum.ru.


В 1941 году в советском Заполярье предстояло действовать немецкому генералу Эдуарду Вольрату Кристиану Дитлю, командиру горного армейского корпуса «Норвегия», до этого принимавшего участие в Норвежской кампании Третьего рейха. Противостоял Дитлю 95-ый стрелковый полк. Остановлены войска Вольрата были на первом же рубеже обороны - Муста-Тунтури. Попытки взять горный хребет продолжались до сентября 1941 года, после чего вермахту пришлось просто закрепляться на ранее занятых позициях. Вглубь территории войска нацистов в районе Муста-Тунтури так и не прошли.

В 1944 году здесь полегло немало советских штрафников и морпехов. ¦Фото: ya.ru.

В 1944 году здесь полегло немало советских штрафников и морпехов. ¦Фото: ya.ru.


Выбиты из Заполярья фашисты будут 10 октября 1944 года после начала Петсамо-Киркенесской операции Северного флота. На земле с оккупантами будут биться в первую очередь морские пехотинцы из 12-ой и 63-ей бригад. За время боев на Маста-Тунтри как минимум трое повторят подвиг Александра Матросова: морской пехотинец Леонид Иванович Мустейкис – отдал жизнь в возрасте 33 года, штрафник Александр Иванович Данильченко – отдал жизнь в возрасте 24 года, морской пехотинец Алексей Иванович Клепач – отдал жизнь в возрасте 20 лет. Сегодня в тех местах среди серых скал и черного мха на братской могиле стоит памятник в честь героев Рыбачьего.

Красивые и печальные здесь места. ¦Фото: drive2.com.

Красивые и печальные здесь места. ¦Фото: drive2.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему солдаты вермахта закатывали рукава, а красноармейцы - нет.


Обратите внимание:







5126
10.07.2022 20:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё