Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Часто приходится слышать о том, как советские конструкторы заимствовали и то, и это. Из чего складывается неадекватно впечатление, будто бы отечественная наука и техника ничего не дала миру. На самом деле процесс «обмена» технологиями всегда двусторонний, и все подсматривают у всех. Вот, например, несколько наиболее красноречивых прецедентов «творческого воровства» со стороны инженеров Третьего рейха в области оружейных разработок.

1. Самозарядная винтовка


Винтовка Гевер-43. |Фото: operatorchan.org.

Винтовка Гевер-43. |Фото: operatorchan.org.


Это, пожалуй, самый главный и самый красноречивый пример того, что Третий рейх заимствовал у Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Для некоторых станет открытием, однако по состоянию на 1941 год РККА была самой оснащенной армией в вопросе распространения самозарядных винтовок. Другое дело, что процесс модернизации армии на момент начала войны находился в самом разгаре. Тем не менее, для немецкого командования такое распространение самозарядных винтовок в линейных частях стало неприятным открытием.

Винтовка СВТ-40. |Фото: guns.allzip.org.

Винтовка СВТ-40. |Фото: guns.allzip.org.


В итоге захваченные немцами советские винтовки калибра 7.62 мм СВТ-38 и СВТ-40 стали прообразом для не слишком удачной самозарядной винтовки Gewehr 41, с которой немецкие инженеры в итоге провозились два года, пока не создали куда более удачную Gewehr 43. Правда, широкого распространения в войсках, несмотря на все потуги командования, не получила ни одна.

2. Противотанковое орудие


Пушка Ф-22. |Фото: liveinternet.ru.

Пушка Ф-22. |Фото: liveinternet.ru.


Немецкая армия в годы Второй мировой войны имела достаточно мощную артиллерию. Касалось это и противотанковых расчётов. Впрочем данное обстоятельство не помешало немецким конструкторам позаимствовать еще на первом этапе войны на востоке некоторые идеи у своего врага. Дело в том, что в руки вермахту попало некоторое количество дивизионных полууниверсальных орудий Ф-22.

Пушка Pak 36(r). |Фото: ya.ru.

Пушка Pak 36(r). |Фото: ya.ru.


Что любопытно, в Советском Союзе пушка не оправдала своей концепции в глазах командования, а вот тевтонцам пришлась по вкусу. В итоге на базе советской Ф-22 в Германии создали противотанковое орудие Pak 36(r) калибра 7.62 см. Захваченные пушки крепко помогли некоторым частям немцев в первый год войны, так как до появления серийных Pak40 армия испытывала некоторые проблемы с противодействием танкам Т-34 и КВ-1.

3. Наклонная броня танков



Танк Т-34. |Фото: fotoload.ru.

Танк Т-34. |Фото: fotoload.ru.


Было бы несправедливо отдать все лавры в области изобретения наклонной брони советским конструкторам. Появилась она еще в годы Первой мировой войны. Однако, именно советские конструкторы внесли огромный вклад в развитие данной концепции, а также смогли широко применить наработанные идеи на практике. В Германии использовалась строго обратная концепция прямой брони, из-за чего практически все танки вермахта первого этапа Второй мировой войны узнаются по характерной «квадратности».

Танк Пантера. ¦Фото: arsenal-info.ru.

Танк Пантера. ¦Фото: arsenal-info.ru.


Свою эффективность наклонная броня наглядно продемонстрировала захватчикам уже в первые месяцы Великой Отечественной войны. После исследования захваченных советских танков конструкторы Германии окончательно приняли решение о том, что именно такой вариант бронирования является наилучшим. Именно поэтому причина на таких поздних танках, как «Пантера» и «Королевский тигр», броня напоминала форму Т-34.

Видео с нашего канала расскажет о том для чего советские танкисты на ствол танка вешали ведро:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как немецкие танкисты обогревали свои боевые машины в годы войны.


Обратите внимание:








27660
12.12.2021 23:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё