Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Немецкое трофейное оружие в Красной армии использовалось главным образом на передовой. После завершения операции или после переброски подразделения в тыл все трофейное ручное стрелковое оружие полагалось сдать специальным подразделениям – трофейным командам. Большая часть пехотного оружия отправлялась в тыл на склады. Хотя, конечно же, были и исключения. Так, например, немецкие пулеметы и минометы могли оставлять в подразделениях в качестве огневого усиления. Кое-что солдатам разрешалось оставить у себя, неофициально.


1. «Вальтеры», «Люгеры», «Маузеры»



Пистолет - самый желанный трофей. |Фото: smolbattle.ru.

Пистолет - самый желанный трофей. |Фото: smolbattle.ru.


Немецкие пистолеты были одним из самых желанных трофеев среди красноармейцев. В первую очередь потому, что на «исчезновение» такого оружия офицеры и трофейные команды скорее всего закроют глаза. При этом солдатам и офицерам от трофейного пистолета одна только выгода. Немецкие «Вальтеры» и «Люгеры» все-таки были качественнее отечественных Тульских-Токаревых, а потому были неплохим дополнением к табельному оружию.

Всегда пригодится. |Фото: YouTube.

Всегда пригодится. |Фото: YouTube.


Популярностью пистолеты пользовались у разведчиков, а также бойцов тыловых формирований, в частности шофёров и интендантов. Таскать с собой пистолеты было всяко удобнее, чем карабин, полагающийся по уставу. Кроме того, в солдатской среде пистолет был «валютой». Его можно было на что-нибудь хорошо поменять. Например, на высококачественную фотографию для мамы или жены у военного корреспондента, посетившего подразделение.

2. Пулеметы



Пулеметы нередко оставляли в подразделениях. |Фото: Twitter.

Пулеметы нередко оставляли в подразделениях. |Фото: Twitter.


Не брезговали красноармейцы пользоваться и немецкими пулеметами. В первую очередь MG-34 и MG-42. Тяжелое оружие полагалось сдавать после окончания боев трофейным командам. Однако, в некоторых случаях пулеметы возвращались в передовые формирования для огневого усиления. Польза от них была самая ощутимая. Оба немецких пулемета ничем не уступали советским образцам, а по ряду параметров даже превосходили некоторые из них. Вопреки популярному заблуждению, 34-ый «Машингевер» был лучше 42-го. Последний – это сильно упрощенная модель.

3. Пистолеты-пулеметы и автоматы



На заднем плане солдат с трофейным СтГ-44. |Фото: smallarms.ru.

На заднем плане солдат с трофейным СтГ-44. |Фото: smallarms.ru.


Благодаря кинематографу все мы знаем о том, что красноармейцы пользовались немецкими автоматами и пистолетами-пулеметами. На самом деле все автоматическое оружие в периоды затишья собирали трофейные команды. С другой стороны, это отнюдь не означает, что советские бойцы не пользовались трофейными MP-40 и StG-44. Автоматическое оружие всегда было желанным уловом на время боевых действий. Само собой, главная проблема таких «игрушек» всегда заключалась в невозможности достать к нему патроны вне боя.

4. Фаустпатроны



Бей врага его же оружием. ¦Фото: m.123ru.net.

Бей врага его же оружием. ¦Фото: m.123ru.net.


Сильное впечатление на красноармейцев произвело первое знакомство с фаустпатронами и панцершреками. Возможность подбить почти любой танк при должной сноровке очень понравилась советским бойцам-бронебойщикам с ПТРС. Интересно, что по некоторым оценкам до трети всех произведенных в рейхе фауспатронов в итоге оказалось в руках Красной армии.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, может ли старое вооружение быть полезным в современной войне.


Обратите внимание:







4438
15.09.2022 17:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё