Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда смотришь на кавказскую овчарку, то в голове так и проносится мысль: вот она – собака мечты! Выращенная в 1920-е годы в Советском Союзе порода молоссов ведет свою родословную к древним пастушьим собакам. У «кавказцев» есть уйма неоспоримых достоинств. Однако, совершенно очевидно, что квартирной собачкой они не являются и близко. Более того, прежде чем отважиться на приобретение щенка кавказской овчарки, было бы неплохо учесть ряд моментов. Вот несколько из наиболее важных.


1. Чрезмерный охранник



Ревностный сторож. |Фото: funart.pro.

Ревностный сторож. |Фото: funart.pro.


Кавказская овчарка является одним из лучших охранников. Однако, в этой особенности есть и минусы, в том числе распространяющиеся на хозяев собаки. Что интересно, данная особенность замечена только у данной породы. О чем речь? Дело в том, что кавказцы плохо запоминают внешний вид. Известны случаи, когда собака переходила на рык, если хозяин вышел в соседнюю комнату и сменил там одежду. Лучший способ установить контакт с породой – это голосовое общение.

2. Сложности знакомства



Познакомиться будет сложно. |Фото: lapkins.ru.

Познакомиться будет сложно. |Фото: lapkins.ru.


Адекватная и хорошо воспитанная овчарка будет лапочкой на улице, в том числе и при присутствии рядом посторонних людей. Во всяком случае до тех пор, пока собака не решит, что ее хозяину что-то угрожает. А вот познакомить «кавказца» с чужаками на своей территории практически невозможно. Собака является ревностным сторожем и не потерпит вторжения. Смиритесь: кавказская овчарка – это одна из самых не социальных пород.

3. Независимость мышления



Слишком умная порода. |Фото: planetamir.ru.

Слишком умная порода. |Фото: planetamir.ru.


Умная собака – это хорошо. Слишком умная собака – это уже не очень хорошо. Кавказские овчарки – второй случай. Советские селекционеры в 1920-е годы специально выводили породу, которая сможет действовать независимо от команд человека, если того потребует ситуация. Однако, из этого достоинства прямо вытекает и недостаток. Без постоянного контроля и внимания со стороны хозяина собака быстро переключается на режим бурной самодеятельности.

4. Сложность дрессуры



Научить будет сложно. |Фото: sobakemozhno.ru.

Научить будет сложно. |Фото: sobakemozhno.ru.


Кавказским овчаркам на фоне многих других служебных пород собак жмут не только слишком большие мозги, но и чрезмерная гордость. Большинство собак ведет себя как слишком умный студент или еще хуже – слишком умный солдат. А потому овчарка данной породы считает, что типовые команды дрессуры – это не для нее. Если честно, то вообще какая-либо дрессура – не для нее. Ведь кавказская овчарка – личность! Воспитывать и приучать к командам «кавказца» будет не просто. Особенно, если человек не хочет опускаться для наказаний и рукоприкладства. Последнее, к слову, легко может травмировать собаку психологически.

5. Признает только силу



Хорошая порода. ¦Фото: kot-pes.com.

Хорошая порода. ¦Фото: kot-pes.com.


Кавказская овчарка лучше многих других пород чувствует человеческую слабость и человеческий страх. Неуверенному хозяину без прочного стержня будет непросто работать с этой породой. Не нужно никому ничего говорить: спросите себя, сможете ли «доминировать» над собакой и дайте самому себе честный ответ. Если «кавказец» почувствует слабость со стороны человека, то он быстро сядет к нему на нею, решив, что в семействе главный именно он. Перевоспитать такую овчарку будет практически невозможно.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, каких зверей боится и старается обходить стороной «царь тайги» бурый медведь.


Обратите внимание:








1921
24.05.2022 23:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё