Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Среди всех видов огнестрельного оружия пистолеты являются одними из самых массовых, популярных и эффективных. Они востребованы не только среди сотрудников спецслужб, военнослужащих и правоохранительных органов, но и актуальны для рядовых пользователей, которые используют их в спортивных целях или для самозащиты. Мы составили рейтинг самых легендарных пистолетов в мире, проанализировав их тактико-технические характеристики и уникальные качества.


1. Пистолет Стечкина (АПС)



Пистолет Стечкина все еще используется в России и странах СНГ/ Фото: clubfireline.ru

Пистолет Стечкина все еще используется в России и странах СНГ/ Фото: clubfireline.ru

Открывает нашу подборку культовый в своем роде пистолет, который создали в Советском Союзе в конце 40-х годов. Речь идет о пистолете Стечкина (АПС) под патрон 9х18 мм с уникальной автоматикой, которая задействует технологию свободного затвора.

Данная модель до сих пор пользуется спросом на отечественном пространстве и в странах ближнего зарубежья. В советские времена его использовали совместно с наиболее массовым пистолетом Макарова. Однако о нем знают намного меньше, чем о ПС. А ведь это эксклюзивный образец, способный стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями.

Европейские оружейники и эксперты, которые никогда ранее не держали в руках данный пистолет, считали его провальным, но по боевым свойствам АПС мог конкурировать со многими зарубежными аналогами. Серия создавалась для потребностей спецслужб, на вооружении которых остается и до сегодня, хоть и давно не производится.

Выпуск данного оружия приостановили в 1958 году, чему способствовала высокая стоимость, а также ряд недочетов, таких как невысокая мощность, большой вес и габариты, а также неудобство в переноске. Вес пистолета Стечкина с патронами составляет 1220 грамм (без кобуры-приклада). Стартовая скорость полета пули равна 340 м/с.

В конструкции пистолета предусмотрен замедлитель темпа стрельбы, что позволяет снизить уровень звука от выстрелов в сравнении с обычными моделями.

2. Desert Eagle



Desert Eagle появился в начале 1980-х годов/ Фото: wikimedia.org

Desert Eagle появился в начале 1980-х годов/ Фото: wikimedia.org

«Пустынный Орел» – один из самых узнаваемых пистолетов в мире, что является заслугой его частого упоминания в голливудских кинофильмах. Его создали в начале 80-х гг. прошлого века в ходе совместной работы израильских и американских инженеров. Это мощное оружие с 12,7-миллиметровым калибром патрона, которое изначально позиционировалось как охотничье, а также средство для самозащиты.

Модель не находится на вооружении в армейских подразделениях, но ею владеют различные спецслужбы. Ну а особым спросом Desert Eagle пользуется именно в кругу кинорежиссеров, которые и сделали его очень популярным и культовым.

Опытные военные и силовики не используют его из-за громоздкой и тяжелой конструкции, а также внушительной отдачи и очень громких выстрелов. К слову, его не допускают к использованию в тирах внутри закрытых помещений. Еще у оружия есть ряд недочетов в плане надежности, а стоимость патронов неоправданно высока. На российском рынке встретить «Пустынного Орла» крайне сложно.

3. Glock



Glock имеет высокую надежность и отказоустойчивость/ Фото: clubfireline.ru

Glock имеет высокую надежность и отказоустойчивость/ Фото: clubfireline.ru

В числе самых легендарных пистолетов всех времен оказались модели линейки Glock, которые дали начало совершенно новой эре огнестрельного оружия для персонального пользования. Это безусловный лидер по количеству версий, модификаций и вариантов пистолетов, которые создавались на его основе.

Однако далеко не каждый современный образец может конкурировать с культовым «Глоком». Все потому, что он имеет следующие качества:

  • впечатляющая надежность и отказоустойчивость;

  • рамка из полимерных материалов;

  • увеличенные размеры боекомплекта;

  • УСМ с безостановочным воздействием на крючок спуска;

  • отсутствие наружного предохранителя;

  • большое количество версий, модификаций и вариантов под разные типы боеприпасов.


  • Все пистолеты серии Glock рассчитаны на самые суровые условия эксплуатации, что объясняет их универсальность. В качестве предохранителя здесь используется всего один рычаг на спусковом крючке. Это позволило достичь эффекта «мгновенного выстрела», когда нужно ликвидировать цель в максимально сжатые сроки.

    У данного преимущества есть и обратная сторона медали, а именно – увеличенный ход крючка спуска, но все равно на это уходит меньше времени, чем на перевод предохранителя в боевое положение с последующим наведением.

    Тем не менее «Глок» выходит за общепринятые рамки касательно оружия, поскольку изготовлен из ударопрочных полимеров, обладает черной расцветкой, а также легкостью, что сделало его любимым пистолетом для работников правоохранительных органов, наемников и сотрудников спецслужб. В США свыше 40% полицейских используют конкретно данную марку.

    4. Walther P99



    Walther P99, удобный и эргономичный/ Фото: megamarket.ru

    Walther P99, удобный и эргономичный/ Фото: megamarket.ru

    На четвертой строчке уверенно разместился пистолет Walther P99, который производили в период с 1994 по 1997 годы. Первая серийная модель появилась на свет в 1994 году, а ее создателем стала новаторская в данной сфере компания.

    При разработке пистолета учитывалась его технологичность и устойчивость к жестким условиям эксплуатации, поэтому готовый образец быстро получил популярность и опередил время.

    Когда Walther P99 начали поставлять на вооружение различных спецслужб и армейских подразделений, представление публики о таком оружии кардинально поменялось. Тем более, что раньше компания специализировалась на сборке классических экземпляров.

    Если выделить главные особенности Walther P99, то к ним можно отнести усовершенствованную эргономику, удобство рукояти, а также правильно подобранные габариты. За время существования пистолет получил массу версий и модификаций, но сохранил статус культового.

    5. Heckler and Koch USP



    Heckler and Koch USP совместим с разными калибрами/ Фото: budapestshooting.eu

    Heckler and Koch USP совместим с разными калибрами/ Фото: budapestshooting.eu

    В мире пистолетов для правоохранительных органов, силовых структур и спецслужб серия Heckler and Koch USP считается одной из самых успешных. Модель обладает полимерной рамой и уникальной системой запирания Браунинг-Петер, что наделяет ее особыми качествами и объясняет распространенность по всему миру.

    Из особенностей данного оружия можно выделить:

  • УСМ двойного-одинарного или двойного действия;

  • применение уникальной буферной системы для снижения силы трения;

  • совместимость с разными калибрами;

  • неприхотливость к обслуживанию и условиям эксплуатации (пистолету не страшны сильные морозы или высокие температуры, механические воздействия, грязь, сырость и т.д.).


  • Работы над созданием Heckler and Koch USP велись в Германии в 1993 году. У него есть девять модификаций, а из недостатков отмечается лишь большой размер затвора.

    6. Советский пистолет ТТ



    ТТ очень удобен в переноске и не привлекает лишнего внимания окружающих/ Фото: clubfireline.ru

    ТТ очень удобен в переноске и не привлекает лишнего внимания окружающих/ Фото: clubfireline.ru

    Еще один легендарный пистолет советского производства появился на свет в 1930 году. Он получил всемирную популярность из-за способности ликвидировать любые препятствия на своем пути благодаря внушительной боевой мощи. Кроме того, у ТТ крутые тактико-технические и эксплуатационные свойства. Имея скромные габариты и малый вес, он очень удобен в переноске, а также не вызывает лишнего внимания окружающих.

    Также эксперты отмечают, что советский пистолет очень прост в эксплуатации и эффективен в боевых условиях. Из недостатков упоминается лишь посредственное качество крепления магазина, что часто становилось причиной самострелов.



    Интересно также узнать про уникальный пистолет-пулемет Вацлава Холека ZB47: почему он ни на что не похож.


    Обратите внимание:







    2270
    24.01.2024 14:00
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё