Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый раз, когда речь заходит о столкновении США и России на мировой арене, рано или поздно все сводится к тому, что у Российской Федерации вообще нет никаких шансов в подобном противостоянии. При этом в 9 из 10 случаев скептики обращаются к сравнению валового продукта двух стран. Глупо спорить, но как ВВП не считай, у России он будет в разы меньше. Ну, а доля федерации в мировой экономике по самым оптимистичным оценкам и вовсе составляет 2.9% против 15.5% у Соединенных Штатов. Вот только на самом деле все это не слишком важно, и вот почему.


Страны по ВВП в 2022 году. Чем темнее, тем больше. |Фото: ya.ru.

Страны по ВВП в 2022 году. Чем темнее, тем больше. |Фото: ya.ru.


Здесь в пору бы вспомнить хороший анекдот про двух ковбоев и рост ВВП на 200%. Однако, он слишком неприличный, поэтому в этот раз его придется опустить. Но лучше вспомним о том, что такое ВВП в принципе. Итак, внутренний валовый продукт – это один из макроэкономических показателей, отражающий рыночную стоимость всех услуг и товаров, произведенных в экономике страны. Таким образом ВВП – это ни в коем случае никакой не показатель успешности экономики или уровня благосостояния страны. В отрыве от контекста и других экономических показателей ВВП вообще практически бесполезен. Неправильное использование ВВП может привести к опасным заблуждениям. При этом данный показатель часто становится предметом манипуляций в СМИ, так как многие люди воспринимают его чисто обывательски по принципу «чем больше, тем лучше».

Россия имеет одну из крупнейших армий в мире. |Фото: krasivoe-foto.ru.

Россия имеет одну из крупнейших армий в мире. |Фото: krasivoe-foto.ru.


Таким образом сравнивать Россию и США только по ВВП, мягко говоря, некорректно. При этом у России достаточно сил и ресурсов, чтобы удерживать региональное лидерство. Страна обладает 5-ой армией по численности, уступая только Китаю, Индии, США и КНДР. При этом по военнослужащим на 1000 человек в топ-5 самых больших армий Россия уступает только КНДР 25.1 на 1 000 против 306.1 на 1 000. По военным расходам Россия на третьем месте в мире после США и КНР. А еще страна на втором месте по запасам ядерного оружия… Россия имеет одни из мощнейших спецслужб в мире, о чем косвенно свидетельствуют как скандалы последних десятилетий, так и регулярные высказывания самих США на эту тему. Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето. Хотя Россия сдала позиции в Европе после 1991 года, она сохранила значительную часть контактов в Африке и на Ближнем Востоке.

Россия сохранила большую часть советского ВПК. |Фото: myseldon.com.

Россия сохранила большую часть советского ВПК. |Фото: myseldon.com.


Несмотря на все утраты 1990-х годов, Россия также смогла сохранить большую часть советского военно-промышленного комплекса. Федерация контролирует значительную часть мирового энергетического рынка, в частности более 40% мировых запасов урана и по разным оценкам от 50 до 60% мировых запасов природного газа. Все это и многое другое – активы, которые позволяют России поспорить с США за влияние как минимум на региональном уровне. Да, по совокупности показателей Россия не сможет войти в топ-3 мировых держав на сегодняшний день, однако в топ-5 стран-лидеров она все еще уверенно входит.

России принадлежит энергетическое лидерство. |Фото: ru.palinfo.com.

России принадлежит энергетическое лидерство. |Фото: ru.palinfo.com.


Наконец, стоит вспомнить о том, кого угрозой считают сами Соединенные Штаты. Каждый год ЦРУ публикует публичный пресс-релиз на этот счет. Год от года список принципиально не меняется. В качестве основных угроз национальной безопасности США американская разведка считает Китай, Россию, Иран, КНДР и по традиции международный терроризм. При этом в разных аспектах участники «опасного» рейтинга могут передвигаться относительно друг друга. Так, если Китай в США стабильно воспринимается в качестве главной экономической угрозы, то Россия по мнению американской разведки стабильно держит лидерство в списках военных и теневых угроз. Т.е. сами США не считают Россию каким-то «1.5-процентным пустяком». При этом в США не считают, что у НАТО возможен прямой конфликт с Россией в обозримом будущем (из-за ядерного статуса участников противостояния). Однако, в США убеждены, что государства вступили в новый тур холодной войны – конфронтации за «третьи страны» и будут регулярно сталкиваться в прокси-конфликтах.

У России есть еще много активов, которые помогают ей в противостоянии с США. ¦Фото: scoopnest.com.

У России есть еще много активов, которые помогают ей в противостоянии с США. ¦Фото: scoopnest.com.


А вот интересное видео с нашего канала:


В продолжение темы читайте о том, почему старые как мир ВСС «Винторез» и АС «Вал» до сих пор используются в России.


Обратите внимание:







2314
24.01.2024 23:58
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё