Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Сложно поверить, но ВСС «Винторез» и АС «Вал» в 2024 году исполняется 34 года. Хотя это далеко не самое старое оружие в современных армиях, все-таки для снайперской винтовки и автомата 30-лет – это возраст. Однако, несмотря на это, оба вида оружия все еще активно используются силовыми структурами России (и не только). Дебютировав в Афганистане, это оружие с честью прошло не одну горячую точку в мрачной гирлянде локальных конфликтов в бывшем СССР. Что же делает «Винторез» и «Вал» такими незаменимыми?


Канарейка на базе АКС-74У. |Фото: ya.ru.

Канарейка на базе АКС-74У. |Фото: ya.ru.


Для того чтобы ответить на вопрос о том, что делает «Винторез» и «Вал» столь незаменимыми, придется сначала разобраться, как и почему они появились. Дело в том, что после окончания Великой Отечественной войны и начала холодной войны, СССР на протяжении многих лет готовился к новому изданию тотальной мировой войны, да еще и с применением ядерного оружия. Перспективный конфликт виделся как абсолютно чудовищная резня, где все будут решать «большие батальоны» общевойсковых соединений и оружие массового поражения. Нужно ли удивляться, что при таких вводных на всевозможные «игрушки» для формирований специального назначения в СССР (и не только) клали здоровенный… АК-74. Причем, буквально.

Теракт 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене. |Фото: stmegi.com.

Теракт 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене. |Фото: stmegi.com.


Однако, холодная война оказалась совсем не такой, как перспективная и гипотетическая Третья мировая. Россыпь локальных конфликтов в периферийных странах все чаще вопила об очевидной истине: АК-74 при всех своих достоинства не способен заткнуть каждую дырку! А еще о том, что крутым парням из всякого рода «аббревиатур» на страже родного Отечества нужно достаточно крутое соответствующее специфике службы оружие. Конечно, кое-что советские боги чертежной доски и циркуля для армии все-таки делали. Однако, основная масса специальных вооружений в 1970-х годах – это разного рода «поделки» на базе уже существующих оружейных систем (например, 6С1 «Канарейка» на базе АК-74У). К тому же, разработки эти были не всегда удачными.

ВСС Винторез. |Фото: rutube.ru.

ВСС Винторез. |Фото: rutube.ru.


К началу 1980-х годов на все описанное выше крайне «удачно» наложилось еще несколько неприятных обстоятельств. Во-первых, стало понятно, что средства индивидуальной защиты развиваются быстрее, чем предполагалось, и уже совсем скоро штатный 5.45 мм может оказаться недостаточно эффективным с точки зрения поражающей способности. Во-вторых, в мире все большие обороты набирал международный терроризм (СССР увы не стал исключением, а Управление «А» КГБ СССР известное в народе просто как «Альфа» создали и вовсе в 1974 году в ответ на теракт 1972 года в Мюнхене), борьба с которым требовала не только специальным образом подготовленных людей, но и специфического оружия для работы на короткой дистанции. Способного почти гарантированно выводить человека из строя даже в современных средствах защиты.

АС Вал во всей красе. ¦Фото: mob.org.

АС Вал во всей красе. ¦Фото: mob.org.


Собственно, из всего описанного выше в 1980-е годы и выросла работа Петра Сердюкова и Василия Красникова в стенах ЦНИИточмаш. При этом интересны даже не столько созданные автомат и винтовка, сколько использующийся ими специальный дозвуковой патрон. Последний далеко не такой убойный как боеприпасы общевойсковых винтовок и автоматов, а после 400 метров практически сразу падает. Зато 9х39 мм стреляет исключительно тихо, обладает высочайшим останавливающим действием и просто какой-то чудовищной пробивной способностью для своих характеристик. Созданные под него АС «Вал» и ВСС «Винторез» с самого начала готовились как оружие спецназа для выполнения крайне специфической работы: бесшумного гарантированного устранения целей (в том числе хорошо защищенных) на короткой дистанции до 400 метров. И с этой работой оружие до сих пор справляется на пять с плюсом. А значит – почему бы не пользоваться?

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про автомат SA80 – вершина британской халатности и упрямства.


Обратите внимание:







2039
16.01.2024 18:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё