Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+8
-1 2



«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

Библиотека Watha T. Daniel/Shaw Library, построенная американской архитектурной студией Davis Brody Bond Aedas вдоль Род-Айленд-авеню в Вашингтоне (округ Колумбия, США) на треугольной площадке возле здания университета Howard University, призвана стать новым общественно-образовательным «узлом» для данной местности и образцом экологически устойчивого строительства. Площадь застройки составила 22800 кв.м., а бюдже строительства - 12 млн. долларов США.

«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

Новое здание состоит из трех уровней, один из которых является подземным. Центральный вестибюль обеспечивает доступ ко всем остальным помещениям. В подземном уровне находится зрительный зал многоцелевого назначения, расчитанный на 100 человек. На первом этаже корпуса поместились детская библиотека и общественные помещения для проведения собраний, а также территория персонала. Верхний этаж предназначен для основной части библиотеки, в том числе справочников, периодики и литературы для молодежи. Здесь посетителям будут доступны онлайн-каталоги с доступом к библиотеке электронных ресурсов. Также помещение предполагает отдельные кабинеты и конференц-залы.

«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

Здание библиотеки оборудовано системами перемещения воздуха, контроля и управления солнечным и дневным светом, а также широкое использование переработанных и возобновляемых материалов. Для отделки фасадов с южной стороны были использованы гофрированные алюминиевые экраны, которые расположены на небольшом расстоянии от остекления и обеспечивают необходимую для библиотеки степень затенения верхнего уровня.

«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

Эта «завеса» защищает книги от вредного для них воздействия солнечного света. Вместе с тем, сплошное остекление остальной фасадной части снижает затраты на искусственное освещение и расходы электроэнергии, обеспечивая читальные залы достаточным количеством дневного света.

«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

«Стеклянная» библиотека от Davis Brody Bond Aedas в Вашингтоне

С творчеством авторов проекта библиотеки можно познакомиться, посетив официальный сайт их компании: http://www.davisbrody.com/.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9009
23.08.2010 19:16
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • akkords 23.08.2010 22:23    
    Мне кажется, для библиотеки важно не то, что снаружи, а вообще то, что внутри, так что выступы фасада и форма здания тут особой роли не играют. А вот обилие окон в данном случае прекрасно, ведь читать лучше при естественном освещении, чтобы глаза не уставали.
  • nadiya3105 24.08.2010 00:08    
    Необычно, но очень красиво! А главное - какая экономия на электричестве! Если бы у нас была такая библиотека, я бы в ней жила...
  • jas-viktory 24.08.2010 07:02    
    ну жить бы наверно нет, а вот почитать бы точно заходила частенько)
  • Root 24.08.2010 07:12    
    На первый взгляд здание впечатляет, особенно на фоне предгрозового неба. Присмотревшись же, обнаружил, что библиотека похожа на офисное строение, на первом этаже которого оборудовано что-то вроде автомойки. То, что увидел внутри здания оставляет двоякое впечатление, казалось бы архитектурные изыски присутствуют, вроде той лестницы и тут же висящие над головой, ничем не прикрытые балки, как в промышленном цеху, может даже мостовой кран имеется не попавший в кадр. Конвейера посреди зала не хватает... Похоже, что изначально это был проект производственного здания совмещенного с офисом, на скорую руку приспособленный под библиотеку.
  • vere 24.08.2010 09:44    
    Ничего удивительного тут нет, сейчас модно и актуально переносить старый пром из города за его пределы,а освободившиеся площади приспосабливать под лофты,музеи и другие общественные пространства.Тут же,ребята решили пойти от обратного и сразу спроектировали здание,как некую фабрику по читке))).
  • megera 24.08.2010 21:11    
    согласна, что конвейера не хватает. книжки бы сами выезжали к читателю. мне кажется, что интерьер не совсем уютен и к чтению как-то не очень располагает
  • irinitsa 24.08.2010 09:30    
    Похоже на летучий корабль продвинутой иноплантной рассы: светло, легко и радостно. Мне бы понравилсь бывать в такой библиотеке. И даже просто мимо ходить )
  • bad-ladyin 24.08.2010 13:26    
    жаль нет фото читальных залов и мест для чтения, как они оборудованы? меня не испугало наличие открытых балок перекрытия и похожести помещения на цех или склад, в каком-то смысле это и есть склад. а вот непосредственно где и как люди читают в этой библиотеке - момент немаловажный.




Смотрите ещё