Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Пруды являются прекрасным украшением загородного дома. Их можно установить на небольших участках земли без помощи специалистов, а также при желании заполнить рыбой или растениями, создав самый настоящий оазис для релаксации души и тела. Рассказываем о том, как самостоятельно соорудить пруд, используя подручные средства и минимум финансовых затрат.


Первое, что нужно учесть при выборе дна для пруда, это то, какой размер и форму вы хотите получить. Вы можете выбрать естественную форму пруда с камнями и водными растениями. Кроме того, можно выбрать любую другую геометрическую форму. Все зависит от стиля оформления участка, фантазий и персональных желаний.

1. Бетонные фундаменты для прудов


Подготовка фундамента. \ Фото: bing.com.

Подготовка фундамента. \ Фото: bing.com.


Бетон — это дешевый и прочный материал, который можно использовать для строительства прудов любых форм и размеров. Подходящий вариант для бетонного пруда — солнечное место вдали от деревьев и коммуникаций.

Декоративный пруд с бетонным фундаментом. \ Фото: i.pinimg.com.

Декоративный пруд с бетонным фундаментом. \ Фото: i.pinimg.com.


Сначала нужно вырыть котлован для пруда и гидроизолировать его с помощью плёнки, глины или специальной емкости. Для укрепления конструкции наносят первый слой бетона и армируют её арматурной сеткой, вдавленной в первый слой; после высыхания первого слоя наносят второй слой толщиной не менее пяти сантиметров. При необходимости выровняйте основание цементным раствором и сгладьте выступающие участки. Когда бетонный слой высыхает, его обычно украшают плиткой или декоративными камнями. Края пруда покрывают галькой или гравием. Часто используются фигурки птиц и животных.

2. Готовые основания для прудов


Декоративный пруд, созданный из готовых оснований. \ Фото: empressofdirt.net.

Декоративный пруд, созданный из готовых оснований. \ Фото: empressofdirt.net.


Сборные основания для прудов из стеклопластика или ПВХ просты в установке и достаточно долговечны. Как правило, такие пруды прослужат около тридцати лет. Единственным недостатком является то, что их трудно транспортировать и устанавливать в больших формах. Сначала на участке делается котлован. Он должен соответствовать контурам и глубине формы пруда. Фундамент для пруда выкапывается, и с помощью измерительной палки определяется, ровно ли лежит футеровка пруда. Пространство между формой и траншеей заполняется песком и уплотняется. Затем пруд засыпается землей, засаживается растениями и заполняется водой. В таких прудах обычно устанавливают небольшой фонтанчик.

3. Пленочная основа для пруда


Яма под пруд. \ Фото: blogspot.com.

Яма под пруд. \ Фото: blogspot.com.


Вы можете сделать свой собственный пруд, используя пластик, бутилкаучук и ПВХ-пленку. Вкладыши из ПВХ могут прослужить около десяти лет, а из бутилкаучука – около пятидесяти лет. Бутилкаучук подходит для каменистых участков и выдерживает морозы.

Первый шаг — выкопать участок желаемой формы. После выкапывания и укрытия пленкой решите, хотите ли вы уложить на основание гравий или камни. Это сделает пруд пригодным для посадки растений и защитит основание от механических повреждений. С другой стороны, такие пруды необходимо регулярно чистить, поскольку органические вещества разлагаются между пленкой и камнями. По этой причине многие предпочитают оставлять её открытой.

Пруд с использованием готовых основ. \ Фото: richardjacksonsgarden.co.uk.

Пруд с использованием готовых основ. \ Фото: richardjacksonsgarden.co.uk.


Размер пленки рассчитывается следующим образом. Пруд должен быть глубиной два метра и шириной один метр. Края плёнки должны находиться на расстоянии двадцати сантиметров от края пруда, чтобы ее можно было закрепить без натяжения. Затем полностью закройте пленку камнями, декоративной штукатуркой или растениями.

4. Небольшие водоемы, которые можно сделать из подручных материалов


Для тех, кто не хочет рыть внушительных размеров ямы или приобретать строительные и отделочные материалы, пригодятся небольшие старые ванны, тазики и покрышки.

Пруды из ванны


Пруд из старой ванны. \ Фото: i.ytimg.com.

Пруд из старой ванны. \ Фото: i.ytimg.com.


Выкопайте прямоугольную яму под ванну, оставив неглубокое сливное отверстие. Заполните это углубление галькой и, если необходимо, удалите «пробку», чтобы вода попала в почву. Покрасьте или покройте ванну лаком, поместите её в вырытое углубление и наполните водой. При желании украсьте борта такого пруда камнями или растениями, а также различными декоративными фигурками.

Создание пруда из тазика


Пруд из таза. \ Фото: bing.com.

Пруд из таза. \ Фото: bing.com.


Таз — еще более простой способ создания пруда. Вам не нужно копать глубокую яму, и вы всегда при необходимости можете удалить и заполнить его до первоначального состояния. Также можно выложить борта пруда плиткой, чтобы сделать его постоянным, а после украсить растениями или запустить декоративных рыбок.

Пруды из шин


Пруд из шин. \ Фото: i.pinimg.com.

Пруд из шин. \ Фото: i.pinimg.com.


Для тех, кто хочет создать небольшой пруд без особых трудностей, подойдет этот вариант. Разрежьте шину пополам и положите ее в выкопанную яму. Наложите полиэтиленовую пленку так, чтобы она выступала за край шины не менее чем на двадцать-тридцать сантиметров. Уложите полиэтиленовую пленку и наклейте ее поверх слоя покрышки с песком и камнями. Украсьте бока получившегося пруда и наполните его водой.

Миниатюрный пруд с цветочными горшками, деревянными ящиками и жестяными бочками


Миниатюрные пруды. \ Фото: blogspot.com.

Миниатюрные пруды. \ Фото: blogspot.com.


Все эти элементы можно использовать в качестве основы для миниатюрного пруда. Водные растения можно посадить в пруды, изолированные пластиковой пленкой, украсив их фигурками.

А чтобы двор выглядел ещё красивее, используйте растения для декора и озеленения участка.


Обратите внимание:







2040
23.06.2023 10:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё