Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



«Цветы — это музыка из уст земли, произнесённых беззвучно» - цитата американского поэта начала двадцатого века Эдвина Керрана как нельзя лучше передаёт всю красоту растений словами. И совсем неудивительно, что практический каждый садовод стремится сделать свой двор гораздо привлекательнее и ярче с помощью различных цветов. А чтобы всё выглядело максимально гармонично и эстетично, совсем необязательно гнаться за экзотикой, достаточно обратить внимание на простейшие растения, благодаря которым дворовое пространство засияет новыми красками.


1. Наперстянка


Наперстянка. \ Фото: flowermag.com.

Наперстянка. \ Фото: flowermag.com.


Наперстянка, или дигиталис является одним из самых потрясающих полевых цветов во всём мире, чьи яркие и разноцветные соцветия привлекают внимание с первых же секунд. Как правило, она произрастает в умеренном климате, но благодаря своей адаптации, приспособилась и к более суровым условиям. Это двулетнее растение, которое цветёт на второй год своей жизни. Если ему обеспечить полутень и влажную почву, оно даст самосев, и в вашем саду всегда будет последующее цветущее поколение. Стоит также помнить о том, что несмотря на всю свою красоту наперстянка очень токсична при попадании внутрь. Поэтому высаживайте растение в местах, недоступных для маленьких детей и домашних животных.

2. Подсолнухи


Подсолнухи. \ Фото: westend61.de.

Подсолнухи. \ Фото: westend61.de.


Подсолнух — воплощение летней красоты. Этот осенний однолетник знаменит своей солнцеподобной головкой цветка, которая всегда поворачивается к солнцу, следуя за звездой на её ежедневном пути по небу. Это любопытное свойство называется гелиотропизмом. Цветы подсолнуха также являются хорошо известным символом симметрии, и представляют собой естественный пример Золотого угла и чисел Фибоначчи.

Семена подсолнечника обладают высокой питательной ценностью как для человека, так и для дикой природы. Подсолнечное масло, богатое витамином Е, широко используется в пищевой и косметической промышленности. И если вы хотите привлечь пчёл и певчих птиц, подсолнухи непременно сделают это за вас. Пчёлы будут наслаждаться нектаром и жёлтой пыльцой, а птицы с удовольствием будут клевать семена.

Декоративные подсолнухи. \ Фото: flowersfromthefarm.co.uk.

Декоративные подсолнухи. \ Фото: flowersfromthefarm.co.uk.


При посадке подсолнухов убедитесь, что вы выбрали декоративный сорт, так как сельскохозяйственные сорта отбираются из-за их высокой урожайности и не столь декоративны. Дикорастущие подсолнухи также станут отличным выбором для сада.

3. Французская гортензия


Французская гортензия. \ Фото: images.fineartamerica.com.

Французская гортензия. \ Фото: images.fineartamerica.com.


Цветущие гроздья гортензии хороши сами по себе, но представьте соцветие различных оттенков на одном кусту. На самом деле, не нужно ничего представлять – просто посмотрите на французскую гортензию (Hydrangea macrophylla), которая станет отличным украшением сада.

Также известное как флористическая гортензия, это растение на самом деле произрастает в Японии. У него густая поросль и бледно-ярко-зелёные листья, которые прекрасно дополняют оттенки цветочных головок. Французская гортензия — одно из самых красивых растений, которое можно выращивать в более тёмных местах. Поскольку она хорошо растёт в тени, то идеально подходит для озеленения северных садов. Растение предпочитает суглинистые, влажные, но хорошо дренируемые почвы, а также нуждается в защите от разрушительных и иссушающих ветров.

4. Лютиковые


Луговой лютик. \ Фото: static.wixstatic.com.

Луговой лютик. \ Фото: static.wixstatic.com.


Несмотря на то, что в семействе Ranunculaceae насчитывается более 500 видов, единственным наиболее известным декоративным лютиком является персидский лютик (Ranunculus asiaticus). Соцветия пышные, похожие на розы и бывают самых разных цветов как ярких, так и пастельных. Другие признаки зависят от конкретных сортов.

Луговой лютик обладает некоторыми удивительными эстетическими качествами – его лепестки красивого насыщенно-жёлтого цвета и имеют изысканный глянцевый вид. Блеск на самом деле обусловлен структурой соцветия, уникальной в мире растений – воздушными карманами в лепестках цветка. Благодаря своему миниатюрному размеру лютики запросто можно чудесно использовать в сочетании с другими растениями, особенно при посадке большими группами.

5. Лантана


Лантана. \ Фото: miraflores.gob.pe.

Лантана. \ Фото: miraflores.gob.pe.


Лантана отличается разноцветной гроздью соцветия. Маленькие цветочки могут быть красными, оранжевыми и жёлтыми, а также белыми, розовыми, голубыми и/или фиолетовыми. Они также могут сочетаться другими способами (например, розово-фиолетово-желтый).

Лантана — жизнестойкое, кустистое растение, хорошо растущее на любой почве. В зависимости от климата она может быть однолетней или околоплодной. Её высота будет зависеть от сорта и условий произрастания, поэтому лантана может служить центральным или бордюрным кустарником, а также почвопокровным растением. Ко всему прочему это яркое растение является известным средством для привлечения бабочек, так что дополнительная красота вашему саду обеспечена.

6. Гвоздика садовая


Гвоздика садовая. \ Фото: s3g2u3k4.rocketcdn.me.

Гвоздика садовая. \ Фото: s3g2u3k4.rocketcdn.me.


Их лепестки неправильной формы удивительно мягкие на ощупь и бывают ярких и пастельных тонов (есть и пёстрые сорта), а аромат цветов божественно сладок. И совсем неудивительно, что их научное название Dianthus caryophyllus в переводе с греческого означает «цветок богов». При посадке семян или молодых растений на открытом воздухе убедитесь, что участок получает не менее пяти часов солнечного света в день, имеет хорошую циркуляцию воздуха и хорошо дренируемую почву без мульчи.

7. Львиный зев


Львиный зев. \ Фото: images.immediate.co.uk.

Львиный зев. \ Фото: images.immediate.co.uk.


Львиный зев можно встретить в скалистых районах Европы и Северной Америки. Однако наиболее распространённый культивируемый вид, Antirrhinum majus, используется в садоводстве с пятнадцатого века и произрастает в Средиземноморье.

Цветки собраны в направленное вверх соцветие и могут быть красными, розовыми, оранжевыми, жёлтыми или белыми. Растение в целом высокое и гармонично сложенное. Уникальность львиного зева не заканчивается на его цветках. Когда его семенной стручок перевёрнут вверх дном, он выглядит как маленький череп. Из-за этого стручки с семенами стали источником различных легенд в Европе. Что касается опылителей, то только шмели достаточно сильны, чтобы раскрыть цветок, но львиный зев действительно привлекателен для них.

8. Бородатый ирис


Бородатые ирисы. \ Фото: h2.commercev3.net.

Бородатые ирисы. \ Фото: h2.commercev3.net.


Ирис бородатый (Iris x germanica) - одно из самых выносливых цветущих луковичных многолетников. Изначально этот гибридный цветок был дикорастущим растением европейских лесов, который постепенно стал красоваться в палисадниках по всему миру. Его главным преимуществом является то, что как только цветок прижился, он из года в года будет расти из своей луковицы без какого-либо вмешательства. Рекомендуется делить их каждые несколько лет, чтобы сохранить рост сильным и энергичным. Существуют сотни доступных сортов, окраска которых варьируется от чёрно-фиолетовой до сверкающе-белой. Название «Ирис» на самом деле происходит от греческого слова, означающего «Радуга», которое отлично отражает цветовую гамму ирисов в мире.

9. Стрелиция


Райская птица. \ Фото: gardenerspath.com.

Райская птица. \ Фото: gardenerspath.com.


Райская птица — это экзотический цветок, форма которого напоминает разноцветную птичку, а именно вид райских птиц. Как и многие странные и красивые эндемичные растения, стрелиция родом из Южной Африки. Из пяти видов, относящихся к роду, Strelitzia nicolai и Strelitzia reginae обычно выращиваются как комнатные растения.

Это единственное растение в этом списке, которое не переносит садовых условий умеренного региона. Будучи тропическим растением, S. reginae не переносит температур ниже десяти градусов по Цельсию. Как и многие тропические растения, оно лучше всего растёт за стеклом, на солнечном месте в теплице или зимнем саду. В летние месяцы его можно выставлять на улицу.

В остальном растение относительно неприхотливо в уходе, терпимо к почвенным условиям и нуждается лишь в умеренном или незначительном поливе после укоренения. Если растение правильно подкармливать удобрениями с замедленным высвобождением и/или компостом, оно может цвести несколько раз в год, причём пик цветения приходится на зиму и раннюю весну.

10. Лилии Старгейзер


Лилия Старгейзер. \ Фото: learnaboutnature.com.

Лилия Старгейзер. \ Фото: learnaboutnature.com.


Все лилии являются воплощением цветочной красоты. Однако среди стольких сортов один выделяется особенно. Лилия звездочёт — это нечто среднее между Lilium auratum и Lilium speciosum, что делает её гибридом восточной лилии. Данный сорт был выведен примерно сорок пять лет назад с намерением создать лилию, у которой цветок был бы обращён вверх. Именно так лилия получила своё название, но эта особенность — не единственная у этого цветка.

Оттенки розового, крапинки, невероятный объём соцветия делают его одним из самых красивых цветов в мире и любимым срезанным цветком. За этим луковичным многолетником относительно легко ухаживать в саду. В отличие от многих лилий, они даже не нуждаются в подкормке, несмотря на свой высокий рост. По высоте они идеально подходят для посадки в средних или задних рядах.

11. Исландский мак


Исландский мак. \ Фото: cdn.shopify.com.

Исландский мак. \ Фото: cdn.shopify.com.


Благодаря своим почти полупрозрачным лепесткам и воздушному виду исландский мак выглядит гораздо более нежным, нежели другие маки. Несмотря на это, он крупнее своих собратьев. Цветы также на удивление долговечны (по крайней мере, для мака). Добавьте к этому тот факт, что они бывают всех тёплых оттенков, и станет ясно, что что это растение идеально подходит для украшения сада.

Исландские маки особенно требовательны к посадке. Они не любят, когда их пересаживают, поэтому следует высадить семена осенью в уже отведённую для этого часть сада. Кроме того, для прорастания семенам необходим солнечный свет, поэтому их стоит оставить лишь слегка прикрытыми или даже полностью непокрытыми.

Если вы поклонник маков, то ещё одним прекрасным видом является голубой гималайский мак Meconopsis betonicifolia, хотя имейте в виду, что он гораздо более требователен, чем другие сорта.

12. Портулак


Портулак. \ Фото: thespruce.com.

Портулак. \ Фото: thespruce.com.


Суккуленты обладают не только удивительно декоративными вегетативными частями. У них также бывают красивые цветы. Моховые розы или портулак — низкорослые однолетние растения с толстыми заострёнными листьями и похожими на розу мягкими, яркими цветами. Они любят солнечные и каменистые места и лучше себя чувствуют в более тёплом климате, хотя могут процветать в различных зонах зимостойкости. Их можно выращивать в качестве почвопокровного растения.

В следующей статье собраны советы и идеи о том, как максимально правильно увеличить пространство для посадки и выращивания овощей.


Обратите внимание:







2074
31.05.2023 10:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё