Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Как правило, розы встречаются в цветниках и палисадниках, но на самом деле они достаточно универсальны и могут запросто стать частью живой изгороди. Их можно использовать для скрытия таких объектов, как мусорные баки, передняя стена дома, неприглядные заборы или в целях зонирования. В любом случае такая живая изгородь выглядит стильно и интересно, особенно когда цветёт. О том, какие розы лучше всего подходят для живой изгороди, какие можно сочетать между собой и как за ними ухаживать – далее в статье.


1. Выбор роз


Живая изгородь из роз. \ Фото: pacifichorticulture.org.

Живая изгородь из роз. \ Фото: pacifichorticulture.org.


Создание живой изгороди – дело вкуса, требующее особого внимания и подхода, ведь от этого будет зависеть общее впечатление и результат. К тому же, выбирая розы, стоит учитывать некоторые нюансы. Например, чтобы создать единую композицию, выбирайте один сорт. Также можно скомбинировать несколько сортов и цветов между собой, но при этом их стоит выбирать по высоте роста куста, типу соцветия и времени года. Кроме того, для создания различных ярусов можно комбинировать более высокие и более низкие сорта.

Двуярусная изгородь из роз. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.

Двуярусная изгородь из роз. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.


Наиболее подходящими для живой изгороди считаются кустовые розы, вырастающие от восьмидесяти сантиметров до полутора метров в высоту. Однако можно создавать как низкие, так и высокие живые изгороди. Главное, чтобы выбранные растения относились к группе непрерывно или многократно цветущие. Это Floribunda, чайные гибриды и полиантовые розы. Если цветение будет скромным и одноразовым, то декоративные качества, ожидаемые от живой изгороди из роз, не будут достигнуты.

Полиантовые розы. \ Фото: healthy-food-near-me.com.

Полиантовые розы. \ Фото: healthy-food-near-me.com.


При использовании вьющихся роз лучше всего выбирать крупноцветковые сорта с повторяющимися цветками и длиной стебля не менее трёх метров. Как правило, в таких сортах цвет образуется на побегах предыдущего и текущего года; второй цвет такой же обильный, как и первый.

Флорибунда. \ Фото: en.rose.it.

Флорибунда. \ Фото: en.rose.it.


Rambler (небольшие розы с длиной стебля пять-шесть метров) также используются в высоких живых изгородях. Они поражают своим обильным цветением, но цветут только один раз в сезон. Для создания живой изгороди из двух ярусов к основному нижнему ряду можно добавить вьющиеся кустовые розы. Это сделает композицию более эффектной.

2. Комбинированные изгороди


Комбинированная изгородь из двух цветов роз. \ Фото: google.com.

Комбинированная изгородь из двух цветов роз. \ Фото: google.com.


Большинство живых изгородей выращиваются как отдельные растения, но в случае с розами можно подобрать дополняющие растения, которые не только украсят их, но и придадут композиции оригинальность. Решая, какие растения посадить вместе с розами, важно помнить, что общая картина воспринимается как единое целое. Поэтому выбирайте растения, которые соответствуют общей идее, принимая во внимание цвет, форму, интенсивность роста, почвенные условия и уход, а не красоту растения самого по себе.

3. Клематис и розы


Клематис и розы. \ Фото: monrovia.com.

Клематис и розы. \ Фото: monrovia.com.


Клематисы часто добавляют в живые изгороди из роз. Они бывают разных оттенков и цветов, поэтому отлично дополняют красоту выбранных роз. Некоторые сорта отличаются временем цветения и потенциалом роста. Клематисы, как и розы, предпочитают полное солнце и нейтральную, плодородную почву.

Некоторые клематисы не всегда хорошо уживаются с розами, скорее конкурируя с ними, чем подчёркивая их красоту. Другие имеют слишком большой потенциал цветения и могут заглушить розы. Кроме того, их бывает очень трудно обрезать, если они зацепились за новые побеги.

Идеальное сочетание голубого клематиса и розовых роз. \ Фото: c3.primacdn.cz.

Идеальное сочетание голубого клематиса и розовых роз. \ Фото: c3.primacdn.cz.


Поэтому, прежде чем добавить клематис в живую изгородь из роз, необходимо тщательно изучить сорт и взвесить все плюсы и минусы. В данном случае лучше всего выбрать клематис с группой обрезки III integrifolia. Эти растения не цепляются за опоры самостоятельно и требуют подвязки. У них мелкие, изящные цветы и как правило, по продолжительности цветения они совпадают с розами. Осенью обрезайте до самой земли. Клематисы из других групп обрезки лучше всего сажать отдельно, например, во втором ярусе за розами.

Живая изгородь из роз и клематиса. \ Фото: guterboden.de.

Живая изгородь из роз и клематиса. \ Фото: guterboden.de.


Однако, чтобы дать розам время созреть и вырасти, желательно высаживать клематисы не в тот год, в который они высаживаются в живую изгородь, а несколькими сезонами позже. При посадке придерживайтесь расстояния не менее пятидесяти сантиметров от кустов роз.

Разноцветный клематис и розы. \ Фото: i.pinimg.com.

Разноцветный клематис и розы. \ Фото: i.pinimg.com.


Если вы не уверены, как подобрать цвет клематиса к уже имеющимся розам, выбирайте более холодные оттенки (синий, голубой, фиолетовый), поскольку они отлично подходят к любому оттенку роз. В качестве альтернативы сочетайте в едином цвете — это создаст не менее впечатляющую композицию.

Розы и лиственные кустарники


Красивая изгородь из роз. \ Фото: minnetonkaorchards.com.

Красивая изгородь из роз. \ Фото: minnetonkaorchards.com.


Розы можно сочетать с декоративными растениями. Для такого варианта изгороди лучше всего подходят вечнозеленые или листопадные кустарники и многократно цветущие парковые розы высотой менее полутора метров. Из лиственных подходят кустарники гибискуса, пузыреплодника, самшита, жимолости и спиреи. В качестве альтернативы более низкие кустарники можно разместить на переднем плане в качестве бордюра, что также очень красиво.

5. Хвойные растения и розы


Розы и лиственные кустарники. \ Фото: monrovia.com.

Розы и лиственные кустарники. \ Фото: monrovia.com.


Двухъярусную живую изгородь можно создать с помощью роз и хвойных деревьев. Туя и можжевельник — лучший выбор. Их можно обрезать в любой форме или позволить свободно расти. Ещё одно преимущество такой живой изгороди в том, что кусты роз остаются без листьев и хорошо видны зимой. А вот хвойные деревья прекрасно защитят участок от посторонних глаз.

Можно также создать двухъярусную живую изгородь с розами и лианами, например, барбарисовым плющом. Однако в этом случае лианы следует размещать на одном столбе или стене за кустами роз. Растения также можно высаживать поочерёдно. Однолетние и многолетние растения также можно высаживать у основания роз. Например, известное английское классическое трио — манжетка, наперстянка и герань. Самое главное, чтобы условия выращивания культуры были гармоничными, а уход за растениями подходящим.

6. Уход


Обрезайте засохшие соцветия. \ Фото: images.perryhomes.com.

Обрезайте засохшие соцветия. \ Фото: images.perryhomes.com.


Стоит помнить о том, что правила высаживания роз для изгороди точно такие же, как и для посадки отдельных розовых кустарников. Тем не менее для высокорастущих сортов необходимо заранее подобрать и установить подходящие опоры. Если вы отдали предпочтение столбам, то между ними следует натянуть шпалеру, чтобы можно было подвязывать длинные ветви. Также отлично подойдут металлические сетки или декоративные деревянные решётки.

Побеги вьющихся роз размещают почти горизонтально на вершине столбов. Если позволить им расти вертикально, цветы будут распускаться не внизу живой изгороди, а на вершине куста, что будет не только менее эффектно, но и менее аккуратно и опрятно.

Правильно поливайте. \ Фото: thespruce.com.

Правильно поливайте. \ Фото: thespruce.com.


В повторяющихся цветочных композициях срезайте увядшие цветки после каждого цветения, дабы ускорить следующее цветение и сохранить декоративный вид растения. Чтобы сохранить здоровье и привлекательность роз, опрыскивайте их от основных болезней каждые две недели или выбирайте сорта, устойчивые к ним.

Не забывайте опрыскивать. \ Фото: cdn-cas.orami.co.id.

Не забывайте опрыскивать. \ Фото: cdn-cas.orami.co.id.


Не стоит забывать и об удобрении живой изгороди. Следует вносить разбавленное жидкое органическое удобрение. Кроме того, полные минеральные удобрения следует вносить только раз в год или раз в два года. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать чрезмерное разрастание и не повлиять на цветение.

Живая изгородь – хорошо, а небольшой пруд с рыбками и экзотическими растениями – ещё лучше.


Обратите внимание:







2032
2.07.2023 09:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё