Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Появление танков на поле боя произвело фурор. Полностью раскрыли свой потенциал и продемонстрировали себя во всей красе это боевые машины во Второй мировой войне. Тогда же был запущен процесс стремительной эволюции противотанковых средств. В ответ на это, конструкторы танков стали думать над тем, как еще можно было бы защитить боевую машину так, чтобы «не уронить» ее характеристики.


Это защитный экран от кумулятивных снарядов. |Фото: yap-helper.ru.

Это защитный экран от кумулятивных снарядов. |Фото: yap-helper.ru.


Кто бы могу подумать, что «зонтик» будет вполне себе средством для защиты танка от попаданий вражеских выстрелов. Началось все в конце Второй мировой войны, когда огромное количество танков начали выбивать при помощи средств с кумулятивным зарядом. Уже в послевоенные годы эффективность таких боеприпасов была увеличена почти в два раза. Все это подтолкнуло конструкторов к созданию новых средств защиты.

Вызывал преждевременную детонацию снаряда. |Фото: otvaga.narod.ru.

Вызывал преждевременную детонацию снаряда. |Фото: otvaga.narod.ru.


В СССР очень быстро поняли, что даже самые современные танки (на тот момент) Т-54, Т-55 и Т-62 не способный со своей броней пережить попадание кумулятивного снаряда. Толщина брони колебалась от 100 мм до 170 мм (такая была только на лобовой части башни). А для того, чтобы выдержать попадание кумулятивного снаряда, потребовалась бы броня не менее 215 мм минимум. Само собой на такие «жертвы» конструкторы пойти не могли, а потому пришлось искать альтернативные решения.

Отдельные экраны были еще и на бортах.  |Фото: surfingbird.ru.

Отдельные экраны были еще и на бортах. |Фото: surfingbird.ru.


Вот так и был придуман защитный экран ЗЭТ-1. Создали «зонтик» от кумулятивных снарядов в 1964 году. Вся система состояла из сетчатых боковых экранов и одного большого экрана на орудие танка. Суть системы сводилась к тому, что кумулятивный заряд должен был детонировать при встрече с сеткой. Как итог, часть его энергии уходила впустую, а значит, не могла пробить имеющуюся броню. Установка экрана на танк занимала 15 минут, а приведение его в боевую готовность 2-3 минуты. Изготавливались средства защиты из дюралюминия. Общий вес средств защиты составлял 200 кг.

Система успешно прошла испытания, но не прижилась. |Фото: topwar.ru.

Система успешно прошла испытания, но не прижилась. |Фото: topwar.ru.


Сетчатые экраны успешно прошли испытания и хорошо себя зарекомендовали, однако в войсках они так и не прижились. Командование решило, что устанавливать ЗЭТ-1 на машины нужно только в случае непосредственной военной угрозы. После принятия на вооружение более передового Т-72 надобность в подобных сетках и вовсе отпала, а потому о них забыли.

Хочется узнать еще больше интересного о бронетанковых войсках? Как насчет того, чтобы прочесть для чего в башне танка Т-34 небольшие отверстия затыкались «пробками» и как они использовались в бою.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


33097
23.04.2019 12:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё