Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

 Разрыв пушки / Фото: avtotema.mediasalt.ru

Разрыв пушки / Фото: avtotema.mediasalt.ru

Очень логичным и верным решением изначально кажется перекрыть путь полёта снаряда внутри орудия - неважно, о каком виде техники идёт речь. Снижение защиты не кажется порой такой перспективной стратегией, как снижение источника атаки. Тем не менее, если говорить о танке, то стрелки стараются метить по гусеницам, чтобы задержать махину на подступах к дружественным рубежам. Ещё часто пытаются сразу обезвредить приборы наведения, чтобы сбить систему с толку, и ослабить ориентацию техники в пространстве. Тем не менее, идея взорвать ствол танка носится на поле боя в воздухе чаще и быстрее, чем запущенные в него снаряды.


Попасть по дулу танка довольно сложно. Деталь весьма тонкая и требующая выверенности с исключительной точностью. Намного проще всегда стрелять по гусеницам, чтобы обездвижить гиганта. Ситуацию осложняет сам факт того, что стрелки учитываю вмешательство других рисков для этой уязвимой части танкового орудия.

Внезапный прилёт осколков, камней, рикошетов крупных пуль и снарядов - всё это способно привести к взрыву внутри танкового ствола. Посторонний объект внутри прохода для снаряда неминуемо приводил к разрыву ствола. Внутри оказывались предметы, подсунутые разведчиками; средства гигиены, забытые там после чистки и смазки дула; наконец, забивалась банальная пыль и грунт, зачерпнутый под крутым углом движения или оседали частицы копоти и гари после выхода из эпицентра схватки. Экипажи танков по-прежнему уделяют особое внимание продвижению по пересечённой местности и с крутым рельефом, а также(за исключением приказа командования) не оставляют машину без присмотра.

 Разрыв ствола танка в Индии / Фото: topwar.ru

Разрыв ствола танка в Индии / Фото: topwar.ru


Мало что сравнится в безутешности и ничтожности зрелища с разорванным пороховыми газами танковым стволом. Изнутри его распирает мощное давление, которое не может найти выхода из-за возникновения затора. Лепестки из высоколегированной стали олицетворяют беспомощность и неудачливость величественной доселе боевой машины. В некотором смысле экипажу танка особенно унизительно таким образом лишиться возможности вести прицельный огонь: даже подбитые траки не внушают такого бессилия, и позволяют продолжать сопротивление.

Или ликвидация приборов наведения, которая также требует обстоятельного подхода ни без вмешательства львиной доли настоящего снайперского мастерства. Они расположены возле основания пушки, и удобнее всего поражать их, используя пулемёты, которые имеются на доброй половине всех танков, а также на БТР и БМП, да и вообще являются весьма востребованным оружием. Танковый ствол крайне часто лопался во времена Второй Мировой, о чём свидетельствует хроника того времени.

 Эжектор - уплотнение ближе к середине ствола / Фото: rg.ru

Эжектор - уплотнение ближе к середине ствола / Фото: rg.ru


В те годы многие стволы можно было разорвать прямым попаданием из крупнокалиберных ручных орудий. Пули были способны на многое, особенно если они регулярно свистели в безоблачном небе и тумане. Дуло танка не продувалось, и затвор танков середины прошлого века всегда оставался в открытом положении, и механизм в целом оказывался в наиболее уязвимом положении. Изловчиться метко попасть по нему оставалось сложной задачей. Делалось это для того, чтобы танкисты попросту не задохнулись от переизбытка газов и копоти в кабине. Военная техника не продувалась, поскольку не обладала продуманной системой вентиляции.

Треснувший ствол вызывает во всех, для кого военная техника не кажется пустым звуком, душераздирающим зрелищем. Эти отогнутые и расплющенные куски стали, напоминающие увядшие цветочные лепестки. Искорёженные куски плавкого железа. В двадцатом веке такое наблюдалось, как мы уже отмечали ранее, намного чаще, из-за отсутствия эжекторов в стволах и постоянно открытом во время боя затворе, что и делало орудие таким доступным для поражения.

 Разрыв ствола / Фото: m.joyreactor.cc

Разрыв ствола / Фото: m.joyreactor.cc


Мало того, что прорвать стволы можно было пулями, в них подбрасывали гранаты, что представляется до сих пор наиболее губительным исходом для орудия. Затвор пушки Т-64 сможет запросто уничтожить граната с высоким содержанием тротила, попадая во внутреннюю полость дула. Если внутрь при этом заложен снаряд, может произойти детонация, и достаточно сильная реакция способна даже сорвать башню боевой машины.

Специальное утолщение на стволе - эжектор - предназначено для продувки внутренней оболочки машины. Токсичные и удушливые соединения перестали препятствовать жизнедеятельности экипажа после изобретения и повсеместной установки этого устройства. Однако его также можно вывести из строя попаданием нескольких пуль или снаряда. Корпус эжектора прилегает к соплу, а последнее, в свою очередь, предваряет впускной клапан заряда. При этом выхлопные газы, выталкивающие снаряд, заполняют полость эжектора, где плотно оседают, не поступая в кабину. Туда же поступают пороховые газы из узких проходов сопел.

 Подбитые гусеницы танка - более привычный способ остановить его / Фото: topwar.ru

Подбитые гусеницы танка - более привычный способ остановить его / Фото: topwar.ru


Сегодня разработаны агрегаты и средства защиты практически для любой внештатной ситуации, и направленные против подавляющего вида бесчисленных рисков. Чтобы свести вероятность разрыва дула к минимуму, танки снабдили системой эжекторного продува ствола. После произведённого залпа затвор на автомате блокируется защитной пластиной.

 Дуло танка / Фото: casp-news.ru

Дуло танка / Фото: casp-news.ru


Пробить танковое дуло, при этом, всё ещё возможно, но нужно целиться весьма искусно, и палить из крупнокалиберных орудий. Желательно использование других танков, поскольку, как гласит мудрость, «клин клином вышибает», и боевые машины одних габаритов остаются в равной перспективе. Такое противостояние на равных, кроме того, кажется самым честным. Настолько, насколько это слово вообще применимо к военным действиям.

Если вам понравился материал, то не пропустите:
Чем отличается камуфляж во время военных действий по обе стороны океана


Обратите внимание:







2804
6.09.2023 23:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё