Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0


«Печенег».

«Печенег».

«Печенег» находится на вооружении российской армии с конца 90-х годов, и за это время успел показать себя как надежный и неприхотливый помощник в решении боевых задач. Его ударная мощь позволяет преодолевать не только пехотные атаки, но и технику.

1. История


ПКП. Фото: topwar.ru

ПКП. Фото: topwar.ru


«Печенег» был разработан в подольском Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения. В дальнейшем его производство развернули на заводе Дегтярёва в Коврове. Для его основы конструкторы взяли пулемет Калашникова модернизированный. ПКП появился на свет в 1995 году, а с 1999 по настоящее время состоит на вооружении армии Российской Федерации.

Свое боевое крещение пулемет прошел на Второй чеченской войне. В последующем использовался и в других боевых конфликтах различного масштаба.

2. Конструкция


ПКП. Фото: gunsfriend.ru

ПКП. Фото: gunsfriend.ru


ПКП нельзя назвать особо скорострельным, ведь он способен произвести всего 650 выстрелов в минуту. Но его задача и не заключается в том, чтобы стрелять быстро. Главное – его мощность, универсальность и выносливость. Он рассчитан на винтовочный 7,62-мм R, обладающий огромной силой и останавливающими качествами.

Так, например, за час «Печенег» способен непрерывно произвести 10 тысяч выстрелов без ущерба для каких бы то ни было боевых качеств. Он выстреливает 100 пуль за 8 секунд, а в целом интенсивный режим ведения огня рассчитан на 30 тысяч патронов.

ПКП можно использовать как станковый пулемет, ручной, танковый или зенитный пулемет, что делает его действительно удобным для ведения огня в самых разных условиях. Дальности его стрельбы могут позавидовать многие снайперские винтовки. Максимальное расстояние, на которое можно вести огонь, составляет почти 4 километра, а прицельная дальность стрельбы – 1,5 км.

В ленте может находиться 100, 200 или 250 патронов. Сам по себе он весит от 8 с небольшим до почти 13 кг. Конструкция «Печенега» подразумевает возможность крепления «Пикатинни» для дополнительных приспособлений. Пожалуй, главные минусы ПКП – неудобная эргономика и громоздкость.

3. Модернизация


ПКП булл-пап. Фото: triptonkosti.ru

ПКП булл-пап. Фото: triptonkosti.ru


За последние 20 лет ПКП неоднократно подвергался модернизации. Так, например, на сегодняшний день представлены варианты для ночной стрельбы со специальной прицельной планкой, станковый и станковый ночной.

Кроме того, в 2013 году конструкторы продемонстрировали президенту вариацию булл-пап с рукояткой на стволе для управления огнём. Этот вариант был короче на 27 сантиметров и легче на полкилограмма, чем стандартная версия «Печенега». Впрочем, при всех своих явных преимуществах булл-пап обладал рядом недостатков – например, неудобное крепление ремня и нарушенная развесовка, которая не могла не сказаться на кучности стрельбы.

4. Применение



Фото: topwar.ru

Фото: topwar.ru


Как уже говорилось ранее, свой первый боевой опыт «Печенег» получил во время Второй чеченской войны. В последующем ему доводилось участвовать в военных действиях в Грузии, гражданской войне в Сирии, а на сегодняшний день он активно применяется в зоне СВО.

Вдобавок это оружие нередко используется во время вооруженных конфликтов, к которым Россия не имеет никакого отношения, ведь эксплуатируется оно и в других странах.

5. Распространение



Огонь из ПКП. Фото: esse.24newnews.ru

Огонь из ПКП. Фото: esse.24newnews.ru


На сегодняшний день «Печенег» используются в Казахстане, Киргизии, Южной Африке, Йемене и Сирии. Несмотря на то, что он не получил столь же широкую известность, как, например, тот же пулемет Калашникова модернизированный, на основе которого он был разработан, ПКП остается востребованным и незаменимым оружием, находящимся в составе российской армии.

Больше информации о пулеметах можно найти здесь: Рождение легендарного оружия: как появились первые в мире пулеметы


Обратите внимание:







2120
22.11.2023 19:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё