Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Несколько лет назад на воду был спущен первый американский эсминец «Замволт». С самого начала проект был встречен неоднозначной реакцией. В первую очередь даже самих военных смущала стоимость данного чуда техники. Создатели же уверяют в том, что подобный миноносец по сути является кораблем будущего. Конечно же, самой примечательной деталью эсминца является его необычная форма. Самое время заглянуть под корпус данного корабля.


Строили корабль с 2013 года. |Фото: snobium.com.

Строили корабль с 2013 года. |Фото: snobium.com.


Американцы умеют хорошо делать самые разные вещи! Например, бросать миллиарды долларов в сторону судостроительной верфи, повторяя как мантру слово: «Работай!» Ярчайшим примером дорого-богато в исполнении Пентагона является эскадренный миноносец типа «Замволт». Данные корабли разрабатывались американскими инженерами в рамках программы DD-21 и по сути являются уменьшенной версией первоначального варианта судна. Первый Zumwalt DDG-1000 обошелся американцам в более чем 3 млрд долларов. Строительство началось в 2013 году. На воду корабль был спущен осенью 2016. На боевое дежурство судно встало в 2018.

Самый дорогой эсминец в истории США. |Фото: snobium.com.

Самый дорогой эсминец в истории США. |Фото: snobium.com.


Главная фишка эсминцев «Замволт» (помимо их колоссальной цены) заключается в использовании технологий малозаметности. Благодаря специальным средствам и форме борта эффективная площадь рассеивания эсминца уменьшена в 50 раз. Кроме того, судно оснащено волнорезом для сокращения степени его заметности с воздуха. Полное водоизмещение корабля составляет 14 797 метр.тонн. Габариты миноносца – 183х24.6х8.4 метра. В движение судно приводится парой газотурбинных электростанций Rolls-Royce Marine Trent-30 мощностью 78 МВт. Как итог, «Замволт» можно разогнать до 30 узлов (55.56 км/ч). Экипаж по боевому расписанию составляет 148 матросов и офицеров.

Самый большой в мире, после советских атомных миноносцев. |Фото: goodfon.ru.

Самый большой в мире, после советских атомных миноносцев. |Фото: goodfon.ru.


Предполагается, что в обозримой перспективе передовые «Замволт» полностью заменят более старые эсминцы класса «Арли Бёрк». Впрочем, списывать «старичка» в утиль американцы не спешат. Данные миноносцы производятся до сих пор, начиная с 1988 года, несмотря на то, что сами военные считают их устаревшими. Следует также понимать, что новый эсминец почти в 3 раза дороже. Сегодня строительство «Замволтов» обходится бюджету США в 4.4 млрд долларов. Строительство «Арли Бёрков» в свое время обошлось в 1.4 млрд долларов за единицу. При этом самый дорогой вариант «Арли» с учетом инфляции обошелся военному бюджету США в 2.2 млрд долларов.

Судно получилось серьезное. |Фото: Pinterest.

Судно получилось серьезное. |Фото: Pinterest.


Всего в США планируют выпустить 24 эскадронных миноносцев нового типа с учетом уже 3 построенных. Притом, что с начала Пентагон рассчитывал на производство 32 судов. Для сравнения, уже упомянутых «Арли» в строю стоит 68 из 89 запланированных. Прямо сейчас на верфях строится еще один «Замволт» и еще шесть «Арли Бёрков».

Супердорогим кораблем в Пентагоне довольны не все. |Фото: gcaptain.com.

Супердорогим кораблем в Пентагоне довольны не все. |Фото: gcaptain.com.


Что касается вооружения, то и здесь «Замволт» очень хотел бы оказаться впереди планеты всей. Еще до того, как судно было поставлено в строй, ходило немало рассказов о том, что оснащать корабли будут новейшей электромагнитной пушкой-рельсотроном. Однако, на сегодняшний день все это не более, чем пиар-акция. Хотя бы потому, что технология данных пушек все еще остается недоработанной. Хотя в теории электростанция корабля класса «Огайо» вполне способна дать достаточно количество энергии для выстрела из такого оружия.

В будущем должен заменить устаревающие суда класса Арли Берк. ¦Фото: wikipedia.org.

В будущем должен заменить устаревающие суда класса Арли Берк. ¦Фото: wikipedia.org.


Пока же «Замволт» приходится использовать традиционное флотское американское вооружение. Оснащают эсминец двумя 30-мм зенитными пушками АУ Mk.46, противолодочными ракетами RUM-139 VL-Asroc, ракетами земля-воздух RIM-162 ESSM, а также 20-ю УВП Mk.57 с 80 ракетами класса «Томагавк». За радиолокационное обнаружение отвечает система AN/SPY-3.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать о том, из-за чего корабли притягиваются друг к другу, когда плывут рядом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





18000
22.03.2021 22:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё