Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Двадцать два миллиарда, три корабля и тонна вырванных волос из голов конгрессменов и конструкторов. Примерно так можно кратко охарактеризовать одни из самых перспективных проектов современности по созданию эскадренного миноносца нового поколения за авторством США. Проект «Замволт» — это образчик того, как можно хорошо начать и не очень хорошо закончить. Что же представляет из себя уникальный корабль и есть ли у него будущее?


Проект стартовал в 1994 году. |Фото: medium.com.

Проект стартовал в 1994 году. |Фото: medium.com.


Едва американцы начали активную экспансию вовне в XIX веке, они стали уделять огромное внимание флоту. Удивительного в этом ничего нет, учитывая географические особенности, в которых сформировались Соединенные Штаты Америки. Еще в 1980-х годы в заокеанской стране задумались о создании эскадренного миноносца (универсального боевого корабля) нового типа. Проект получил название «Замволт» и стартовал уже после окончания холодной войны в 1994 году. Предполагалось, что уже в первой четверти XXI века флот США получит 32 новейших корабля. Однако, гладко было на бумаге.

Смотри, Вась! 22 млрд баксов ржавеет. |Фото: myseldon.com.

Смотри, Вась! 22 млрд баксов ржавеет. |Фото: myseldon.com.


14.5 тонн водоизмещения, длина в 183 метра и ширина в 24.6 метра. Кевларовое бронирование отдельных узлов. Экипаж в 143 человека. Новейшая система радиолокационного обнаружения AN/SPY-3. Два дизель-газотурбинных двигателя Rolls-Royce Marine Trent-30 мощностью 78 МВт дающие скорость движения до 30 узлов (55.5 км/ч). И, конечно же, дизайн по технологии «стелс» снижающий заметность «Замволта» для средств обнаружения в десятки раз (по некоторым данным в 50). Уже всего этого вкупе с парой-тройкой снимков должно быть достаточно, чтобы признать – «Замволт» прекрасен!

Несмотря на проблемы будущее у корабля есть. |Фото: goodfon.ru.

Несмотря на проблемы будущее у корабля есть. |Фото: goodfon.ru.


Вот только у корабля есть множество проблем. В 2016 году на эсминце обнаружились проблемы с силовой установкой. В 2017 году обнаружились проблемы с электрической сетью. А в начале декабря 2021 года в сеть и вовсе попали снимки, указывающие на то, что гордый эсминец нового поколения фактически не обслуживается и напоминает «ржавое ведро». При этом множество вопросов у конструкторов вызывает остойчивость корабля. И это результат как минимум двух десятилетий разработки и траты 22 млрд долларов США.

Главное достоинство - малая заметность. ¦Фото: infosmi.net.

Главное достоинство - малая заметность. ¦Фото: infosmi.net.


Но все ли так плохо? В 1990-е планировалось построить 32 новых эсминца. Потом программу урезали до 24. Потом до 7, а по итогу выпустили всего три: USS Lyndon B. Johnson, USS Michael Monsoor и собственно первый USS Zumwalt. Сейчас проект прибывает в подвешенном состоянии, однако американцы его не бросают. Конструкторы утверждают, что все обнаруженные на судне проблемы – устранимы. Тем более, что после долгих споров шина применения для «Замволт» все-таки нашлась. Эсминцы планируется использовать главным образом в качестве противокорабельного средства. В этом деле судну будут помогать 20 УВП Mk.57 с 80 ракетами системы «Томогавк», пара 30-мм пушек АУ Mk.46 и пара 155-мм пушек АУ AGS.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему от российских кораблей валит дым, ведь он повышает их заметность.


Обратите внимание:








11279
4.08.2022 19:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё