Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Когда заходит речь о ручном стрелковом оружии любой из двух мировых войн, то счет в тиражах обычно идет не меньше, чем на сотни тысяч экземпляров и достигает в некоторых случаях нескольких миллионов! Однако, бывало и такое, что то или иное оружие по разным причинам выпускалось и использовалось на общем фоне почти штучно. Впрочем, это вовсе не означает, что такое оружие было обязательно плохим. Вот несколько редких пистолетов времен Второй мировой войны.

1. Пистолет Коровина


Награждали даже Стахановцев. ¦Фото: proguns.ru.

Награждали даже Стахановцев. ¦Фото: proguns.ru.


Пистолет Коровина был разработан по заказу спортивного общества «Динамо» в 1926 году на мощностях Тульского оружейного завода. Проектировалось оружие как средство самообороны под патрон 6.35×15 мм Браунинг. По сути ПК стал первым советским самозарядным пистолетом. В Туле его выпускали до 1935 года. Какое конкретно количество ПК успели произвести не известно. Однако, точно можно сказать, что до отметки в 100 тысяч тираж не добрался. До войны ПК применялся главным образом в качестве табельного и наградного оружия. После войны граждане начали сдавать, в том числе личные ПК для нужд армии.

2. Modele 1935А



Французский Кольт. |Фото: mavink.com.

Французский Кольт. |Фото: mavink.com.


После Первой мировой войны в деле «пистолетостроения» только ленивые не бросился пытаться скопировать удачную конструкцию Браунинга. Свой М1911 хотели все. Даже советский Тульский Токарев «подрезал» несколько годных идей из американского пистолета. Во Франции на базе качающейся серьги Браунинга был создан самозарядный пистолет Modele 1935А. Серийно производили 7.65 мм творение Шарля Петтера с 1937 по 1950 год. Всего 1935А был выпущен в количестве около 85-86 тысяч экземпляров. Пистолет предназначался в первую очередь для нужд Французского легиона.

3. Kongsberg Colt



Норвежский Кольт. |Фото: blogspot.com.

Норвежский Кольт. |Фото: blogspot.com.


Небезуспешно свой собственный Браунинг еще в годы Первой мировой войны пытались создать и в Норвегии. Тамошние военные хотели хоть что-то самозарядное на замену стремительно устаревающим револьверам Наган. Хотя создан Kongsberg Colt был еще в 1913 году, как и его американский родственник Colt M1911 прошел обе мировые войны и не только их. Правда тираж Kongsberg Colt калибра .45 ACP был совсем небольшим – 32.8 тысяч пистолетов. В годы Второй мировой войны подавляющее большинство этих пистолетов изъяли для нужд вермахта и СС немцы.

4. Welrod



Пистолет для коммандос. |Фото: 4archive.org.

Пистолет для коммандос. |Фото: 4archive.org.


В 1942 году в Великобритании был разработан и запущен в мелкосерийное производство бесшумный пистолет Welrod. Предназначался он в первую очередь для нужд разного рода специальных подразделений, в том числе знаменитых британских «Коммандос». Выпускался Welrod под патроны 7.65 и 9 мм. Был однозарядным и бил всего на 12-15 метров. Однако, в диверсионно-разведывательных операциях хватало и этого. Использовался в Великобритании аж до 1990-х годов! Всего было выпущено порядка 16.8 тысяч таких пистолетов.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного об оружии, то стоит почитать про ВСС «Винторез»: зачем в Советском Союзе была создана самая странная снайперская винтовка.


Обратите внимание:







2682
21.12.2022 19:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё