Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В основном французская кухня ассоциируется у нас с изысканностью, сложностью, замысловатыми техниками и невероятно утонченным внешним видом. Однако все это скорее относится к ресторанным блюдам, а вот в повседневной жизни французы предпочитают простую пищу, но готовят ее по-своему. Novate.ru раскрывает некоторые секреты французских хозяек – возможно, вы захотите взять их на вооружение.

Секрет 1: Безотходное производство


Французы используют продукты по максимуму

Французы используют продукты по максимуму


Французы очень уважительно относятся к продуктам и стараются использовать их по максимуму, чтобы после готовки в мусорном ведре оказалось минимум отходов. Они считают, что ни один кусочек не должен пропасть. Местные хозяйки находят достойное применение даже костям, панцирям креветок и огрызкам. Так, первые можно поджарить на сковороде с овощами и приготовить карамелизованный соус, вторые использовать для бульона, а третьи превратить в яблочное пюре. Если вы возьмете в руки французскую кулинарную книгу, то наверняка найдете там много рецептов приготовления всех частей утки или курицы, а также остатков овощей.

Секрет 2: Любовь к сливочному маслу


Сливочное масло присутствует в большинстве французских блюд. / Фото: 1mnenie.ru

Сливочное масло присутствует в большинстве французских блюд. / Фото: 1mnenie.ru


В каждой стране существует любимый продукт, который стараются использовать практически во всех блюдах. Во Франции это сливочное масло. Оно является не только основой большинства соусов, которые занимают очень важное место в местной кухне, но также ингредиентом многих блюд.

Кстати, если вам когда-нибудь доведется попробовать французское масло, вы поймете, что оно является более ароматным и вкусным, чем привычный нам продукт. Это связано с высоким процентом жирности, который составляет 87% (в России данный показатель обычно не превышает 80%). Плюс некоторые производители добавляют в свою продукцию особые бактериальные культуры, которые также отражаются на аромате масла.

Секрет 3: Разбираются в сырах


Мы нарезаем сыр, а французы подают целиком

Мы нарезаем сыр, а французы подают целиком


Вторым по популярности продуктом во Франции является сыр. Обычно его едят после основного блюда и перед десертом. На столах местных жителей вы увидите как минимум три разных сорта сыра. Но что самое интересное, подают его не в нарезке, а целиком. Это делается для того, чтобы продукт не заветривался и не становился менее ароматным. Каждый человек сам отрезает себе по кусочку того сорта, который ему нравится.

Кстати, французы настолько трепетно относятся к сыру, что с самого раннего возраста учат детей разбираться в нем, дают пробовать разные сорта, чтобы малыши поняли, что им нравится, а что нет. Неудивительно, что французы с закрытыми глазами могут собрать идеальную сырную тарелку, знают, как правильно нарезать тот или иной сорт, разбираются во всех разновидностях продукта.

Секрет 4: Ценят травы


Мы добавляем в мясные блюда специи, а французы - травы

Мы добавляем в мясные блюда специи, а французы - травы


В то время как в нашей стране главные на кухне – специи, во Франции обожают прованские травы. Они являются фундаментом, на котором строится французская и средиземноморская кулинария. К этим травам относятся те, которые растут на холмах Прованса (откуда и название): тимьян, розмарин, орегано, майоран, чабер и другие.

Также во Франции трепетно относятся к лавровому листу и шалфею. Обычно их используют в процессе приготовления курицы – считается, что этим «твердым» травам нужно время, чтобы они смогли раскрыть свой вкус и аромат. В арсенале местных хозяек есть и традиционная французская смесь, в состав которой входит зеленый лук, эстрагон, чеснок и петрушка. Она прекрасно сочетается с рыбой, отварным картофелем, птицей, яйцом.

Секрет 5: Тщательная подготовка рабочего места


Французы сначала нарезают все ингредиенты, а уже потом включают плиту. / Фото: pixabay.com

Французы сначала нарезают все ингредиенты, а уже потом включают плиту. / Фото: pixabay.com


Французы не начинают готовить, пока не подготовят рабочее место. Здесь даже существует специальный термин – mise en place, который дословно переводится как «все на своем месте». Он обозначает тщательную подготовку стола, на котором вы будете готовить. В отличие от наших хозяек, которые торопятся включить плиту и в этот же момент начинают нарезать необходимые продукты, француженки никуда не торопятся. У них должно быть все поэтапно: сначала они достают нужную посуду и приборы, чтобы те были под рукой, затем отмеряют и измельчают перечисленные в рецепте продукты, а уже когда все подготовлено включают плиту. Благодаря этому в процессе готовки нет суматохи и все проходит максимально спокойно. Кроме того, данная система позволяет избежать беспорядка, а также ситуации, когда обнаруживается, что не хватает одного или нескольких ингредиентов. Некоторые французские повара даже говорят, что mise en place – это не просто правило, а состояние души.

Секрет 6: Не используют репчатый лук


Французы больше любят лук-порей

Французы больше любят лук-порей


Французы не считают репчатый лук частью своей кухни. Вместо него они предпочитают класть в блюда лук-шалот и лук-порей. Первый часто добавляют в салаты, супы, пасту, тушеные блюда, а второй, благодаря своему мягкому луково-чесночному вкусу и аромату, присутствует в соусах, мясных и рыбных блюдах. Поэтому вряд ли вы сможете найти во Франции хотя бы одну кухню, на которой нет корзинки с этими овощами.

Секрет 7: Качество превыше всего


Француз никогда не купит продукт, не посмотрев на состав. / Фото: vchaspik.ua

Француз никогда не купит продукт, не посмотрев на состав. / Фото: vchaspik.ua


Одной из главных особенностей местной кухни являются качественные продукты. Конечно, французы не все покупают на фермерских рынках, ходят в супермаркеты и знают, что такое полуфабрикаты, но при этом никогда не берут с прилавка первый попавшийся товар, проигнорировав его состав и срок годности. Местные жители считают, что чем лучше продукты, тем меньше с ними придется возиться, чтобы получилось действительно вкусное блюдо.

Секрет 8: Сезонные продукты


Сезонные продукты представлены на рынках. / Фото: tur-france.com

Сезонные продукты представлены на рынках. / Фото: tur-france.com


Меню в разных регионах и городах Франции может отличаться, так как везде существуют свои обычаи и традиции в плане готовки. Однако есть и общие черты. Например, повара всегда создают блюда из сезонных ингредиентов, начиная с овощей, фруктов и заканчивая мясом. Они предпочитают совершать покупки на рынке, ведь именно там продавцы предлагают свежие продукты, в качестве которых не приходится сомневаться.

Секрет 9: Уделяют много времени презентациям


Французы тщательно оформляют блюдо перед подачей

Французы тщательно оформляют блюдо перед подачей


Внешний вид блюда для французов имеет не менее важное значение, чем его вкус. Они прекрасно понимают, что красивый гарнир и небольшие детали в виде листочков мяты или веточек розмарина могут превратить даже самое простое блюдо, в котором нет элитных компонентов, в настоящий кулинарный шедевр. Поэтому оформление иногда занимает очень много времени. Существует теория, что французы едят жирную пищу, но не прибавляют в весе из-за того, что получают глубокое удовлетворение от процесса употребления блюда, и не корят себя за каждый съеденный кусочек.

Секрет 10: Хлеб – всему голова


На столе у французов всегда присутствует свежий хлеб. / Фото: photodune.net

На столе у французов всегда присутствует свежий хлеб. / Фото: photodune.net


Французы считают, что обязательной частью любой трапезы является хлеб. На их столе всегда присутствует выпечка, которую едят на завтрак, обед, ужин и в качестве закуски. Важным нюансом является свежесть хлеба – здесь никогда не подадут черствый батон трехдневной давности. Благо, найти свежий багет, булочку или круассан не составит никакого труда – пекари со всей страны ежедневно готовят огромное количество выпечки, которой хватает на всех.

Секрет 11: Не моют сковородки


Французы протирают сковороду бумажным полотенцем

Французы протирают сковороду бумажным полотенцем


Да-да, у французов своя техника очищения сковороды. Максимум, на что они способны – нагреть посуду после приготовления пищи, а потом протереть бумажным полотенцем. Такая занятная традиция связана с мнением о том, что мытье сковороды убивает аромат старых блюд, из-за чего новые получаются не такими насыщенными. Кстати, если вы смотрели сериал «Эмили в Париже», который вышел в 2020 году, то помните, что там подробно рассказывалось об этой привычке. Это лишний раз подтверждает, что прием распространен до сих пор.

Если хотите больше узнать о французских привычках, читайте про 10 фишек французского интерьера, которые решат проблемы крохотных российских хрущевок

А вот любопытная информация о быте англичан


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2702
21.11.2021 14:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё