Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Кулинарные неудачи случаются у всех. Но только одни учатся на своих ошибках, а у других опускаются руки после очередного неподнявшегося пирога. Novate.ru предлагает разобраться, какие ошибки чаще всего допускают хозяйки на кухне, и что можно сделать для того, чтобы избежать их.

Ошибка 1: Не вымачивать рыбу


Рыбу нужно вымачивать в молоке, чтобы не было запаха

Рыбу нужно вымачивать в молоке, чтобы не было запаха


Все мы знаем о том, что во время жарки рыбы по всей кухне разносится весьма интенсивный аромат. Он не только остается на посуде, но также пропитывает текстиль – шторы, подушки на стульях, прихватки, полотенца и пр. Конечно, всегда можно открыть окно или включить вытяжку, но гораздо проще сделать так, чтобы неприятного запаха вообще не было. Для этого перед приготовлением замочите рыбу в молоке на 20-30 минут. Такой простой лайфхак поможет ослабить нежелательный аромат, не навредив вкусовым качествам блюда.

Ошибка 2: Хранить молоко на дверце холодильника


На дверце холодильника постоянно происходит перепад температур

На дверце холодильника постоянно происходит перепад температур


Многие из нас привыкли хранить молоко вместе с соусами на дверце холодильника, ведь это очень удобно. Однако такое решение – большая ошибка. Здесь немного теплее, чем на полках, соответственно, и молоко портится быстрее. Плюс не стоит забывать о постоянных перепадах температуры, которые возникают, когда мы открываем и закрываем холодильник. Самым оптимальным местом для хранения молока является нижняя полка. Разместите его у дальней стенки и будете уверены, что оно не испортится раньше заявленного срока.

Ошибка 3: Размораживать мясо на тарелке


Мясо на тарелке размораживается дольше

Мясо на тарелке размораживается дольше


Признавайтесь: вы тоже автоматически выкладываете мясо из морозилки на тарелку? Казалось бы, в этой привычке нет ничего страшного, но на самом деле такие действия увеличивают время разморозки. В следующий раз попробуйте использовать для своих целей алюминиевый противень. Благодаря тому, что этот металл поглощает тепло из окружающей среды и передает его лежащей сверху пище, мясо гораздо быстрее оттаивает. Неожиданно, но факт.

Ошибка 4: Хранить выпечку без яблока


Выпечка на тарелке быстро зачерствеет. / Фото: ama-service.ru

Выпечка на тарелке быстро зачерствеет. / Фото: ama-service.ru


Что может быть лучше свежей домашней выпечки? Только выпечка, которая долго не черствеет. Но добиться этого очень сложно – обычно кексы, булочки и пироги теряют свою мягкость и нежность уже на следующий день. Оказывается, есть лайфхак, который позволяет избежать таких последствий. Просто положите в контейнер, в котором вы храните выпечку, разрезанное яблоко. Благодаря влаге, содержащейся во фрукте, хлебобулочные изделия будут оставаться мягкими и вкусными на протяжении двух-трех дней.

Ошибка 5: Замешивать тесто для панкейков в миске


Традиционно мы используем миски для замешивания теста. / Фото: andychef.ru

Традиционно мы используем миски для замешивания теста. / Фото: andychef.ru


Эти американские блины в виде плотной, круглой лепешки небольшого размера – очень популярный вариант завтрака. Единственное, что омрачает процесс – большое количество грязной посуды, которая собирается в мойке после окончания приготовления панкейков. А отмыть липкое тесто со стенок миски не так уж и просто, особенно если забыть сразу ее замочить.

К счастью, есть хитрость, которая существенно облегчит задачу. Воспользуйтесь помощью пластикового пакета. Да-да, вы не ослышались. Прямо в нем смешайте все ингредиенты, затем отрежьте уголок и выливайте тесто прямо на сковороду. Отлично, если в арсенале есть специальные формочки – тогда блины получатся идеально круглыми.
На заметку: Пакет также станет прекрасной заменой кондитерского мешка, так как им очень удобно отсаживать плотный крем. А хозяйки. Которые привыкли размазывать его лопаткой, и вовсе скажут огромное спасибо за лайфхак.

Ошибка 6: Забывать просушивать кружочки помидоров


Если не промокнуть помидоры, бутерброд размякнет. / Фото: koolinar.ru

Если не промокнуть помидоры, бутерброд размякнет. / Фото: koolinar.ru


Одними из самых популярных ингредиентов для бутербродов являются огурцы и помидоры – они придают им особый вкус и сочность. Однако стоит лишь чуть-чуть недоглядеть, приготовить слишком много бутербродов или оставить их лежать на тарелке на полчаса, как хлеб превращается в сырое месиво. Особенно этому подвержены не поджаренные тосты. Чтобы ничто не омрачило ваш завтрак, просто предварительно удалите из овощей лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Положите кружочки между двумя салфетками минут на пять, а затем выкладывайте на бутерброды.

Ошибка 7: Класть картофель в кипящую воду


Картофель нужно заливать холодной водой

Картофель нужно заливать холодной водой


Наверное, каждая хозяйка, которая часто готовит блюда с картофелем, хотя бы раз наблюдала, как верхний слой овоща в процессе варки превращается в труху, а внутренняя часть остается наполовину сырой. Это происходит из-за того, что мы кладем клубни в кипящую воду. Из-за резкого скачка температуры оболочка картофеля моментально проваривается, чего не скажешь о внутренней части. Чтобы овощ сварился равномерно и сохранил свой эстетический внешний вид (многие едят картофель целым, поэтому для них это важно), нужно класть его в кастрюлю с холодной водой и уже затем ставить на плиту.

Ошибка 8: Не смазывать маслом мерные чашки и ложки


Мерники незаменимы в процессе приготовления десертов. / Фото: olive-house.ru

Мерники незаменимы в процессе приготовления десертов. / Фото: olive-house.ru


Еще одна проблема поджидает нас, когда с помощью мерных ложек приходится отмерять липкие ингредиенты, например, мед или сироп. В результате большая часть продукта остается на стенках ложки, а не в месте назначения. Чтобы не приходилось дополнительно пачкать пальцы, просто предварительно смажьте мерные емкости растительным маслом. Благодаря этому никакие сиропы не смогут к ним прилипнуть.

Ошибка 9: Оставлять тесто для расстойки на столе


Если на кухне холодно, тесто не поднимется, стоя на столе. / Фото: zoomonster.ru

Если на кухне холодно, тесто не поднимется, стоя на столе. / Фото: zoomonster.ru


Традиционно, мы замешиваем тесто, кладем его в подходящую миску, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов на столе, чтобы оно расстоялось при комнатной температуре. Однако если на кухне прохладно, тесто не поднимется, соответственно, выпечка не получится.

В этом случае следует воспользоваться помощью духовки. Есть два варианта. Нагрейте ее примерно до 50 градусов, выключите, а затем отправьте внутрь тесто – только проверьте, чтобы там не было слишком горячо. Или же поставьте на дно выключенного духового шкафа миску с кипятком, а на среднюю полку само тесто. Закройте дверцу и наблюдайте за результатом. Пар и тепло от воды создадут подходящий микроклимат, благодаря чему тесто быстро поднимется.

Ошибка 10: Использовать для пюре не тот сорт картофеля


Воздушное пюре без комочков получается не из всех видов картофеля

Воздушное пюре без комочков получается не из всех видов картофеля


Оказывается, важным условием для приготовления вкусного пюре является правильный сорт картофеля. Да-да, далеко не каждый из них подходит для этих целей. Нужно подбирать корнеплод с высоким содержанием крахмала – в этом случае в картофель легко впитаются масло и молоко, а сама консистенция пюре получится легкой и воздушной. Идеальное решение – круглый овощ со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Если же вы хотите получить более плотную текстуру, отдавайте предпочтение желтому картофелю. В нем содержится чуть меньше крахмала, но он также отлично подходит для приготовления вкусного пюре.

Ошибка 11: Не надрезать мякоть лимона, прежде чем выдавливать сок


Сок лимона обычно разлетается по всей кухне. / Фото: topkin.ru

Сок лимона обычно разлетается по всей кухне. / Фото: topkin.ru


Попытки выдавить сок цитрусовых в напиток, салат или выпечку можно сравнить с лотереей: никогда не знаешь, куда брызнет своенравная струя: на одежду, на стол или все-таки в блюдо. Чтобы все шло по предсказуемому сценарию, надрежьте мякоть лимонной дольки – тогда сок потечет строго по заданной вами траектории.

А вот еще 10 кулинарных ошибок, из-за которых готовка кажется сущим наказанием

А наше видео о том, как жарить чебуреки, чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне, поможет избежать еще одной популярной кулинарной оплошности



Обратите внимание:








1518
22.09.2022 10:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё