Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В Cредние века первую пороховую артиллерию красноречиво называли «Ключом от городов». Уже в XX столетии за данным родом войск утвердилось прозвище «Бога войны». Подобные эпитеты говорят сами за себя. Чудовищная мощь и разрушительный потенциал артиллерии не раз определял исход целых военных кампаний. Сегодня существует множество видов артиллерийских систем. Здесь тебе и пушки, и гаубицы, и мортиры, и реактивные системы залпового огня. Однако, несмотря на все это разнообразие, артиллерийские орудия всегда объединяла одна особенность – стремление конструкторов сделать свои пушки как можно больше!


1. «Mons Meg»



Царь-пушка по шотландски. |Фото: Pinterest.

Царь-пушка по шотландски. |Фото: Pinterest.


Шотландское осадное орудие, которое было создано в 1449 году и использовалось в реальных боевых действиях вплоть до 1680 года. Даже по сегодняшним меркам Mons Meg обладала просто чудовищным калибром в 520 мм. Стреляя огромными каменными ядрами, этот многотонный исполин мог сокрушить даже самые прочные крепостные стены.

2. «Armstrong» 100-ton gun



Хорошая серьезная машина. |Фото: smapse.com.

Хорошая серьезная машина. |Фото: smapse.com.


Сегодня родные берега охраняют главным образом специальные противокорабельные ракетные системы. А в XIX веке для этого все еще использовались береговые артиллерийские батареи. В 1877 году британские литейщики создали пушку Armstrong 100-ton gun с калибром 450 мм. Одно удачное падание такой вполне могло оправить на дно какой-нибудь броненосец. Использовалось англичанами орудие до 1906 года.

3. BL 18



Стрелять по гуннам. |Фото: mavink.com.

Стрелять по гуннам. |Фото: mavink.com.


Незадолго до окончания Первой мировой войны в Великобритании была создана сверхтяжелая железнодорожная гаубица BL 18. Англичане полагали, что с ее помощью можно будет осуществлять обстрел немецких военных объектов на территории оккупированной Франции, если последняя все-таки падет под натиском «uуннов». Впрочем, 457.2 мм гаубица англичанам так и не пригодилась.

4. «Schwerer Gustav»



Захваченное союзниками орудие. |Фото: m.123ru.net.

Захваченное союзниками орудие. |Фото: m.123ru.net.


Если BL 18 кажется большим орудием, то вы точно никогда не слышали про немецкую парочку в лице «Тяжелого Густава» и «Доры». Эти осадные железнодорожные гаубицы были созданы в 1937 году в Третьем рейхе. Немцы планировали использовать их для сокрушения укрепленных районов. В годы Великой Отечественной войны одно из орудий принимало участие в осаде Севастополя. Калибр гаубицы составлял 807 мм!

5. Тип 94



Стояли на двух кораблях. |Фото: playground.ru.

Стояли на двух кораблях. |Фото: playground.ru.


Пожалуй, самое большое артиллерийское орудие из когда-либо установленных на корабле. Применялась пушка Тип 94 флотом Японии в годы Второй мировой войны. Калибр орудия составлял 460 мм. Выстрелить из такой можно было на чудовищные для своего времени 42 км! В общей сложности в Стране восходящего Солнца произвели два таких орудия. Стояли они на линкорах «Ямато» и «Мусаси».

6. 2Б1 «Ока»



Серьезное орудие. ¦Фото: kpopov.ru.

Серьезное орудие. ¦Фото: kpopov.ru.


Едва ли во всем мире получится найти еще более мощный и дальнобойный миномет (мортиру), чем советский 2Б1 «Ока». Разработана орудийная система была еще в 1955 году. Калибр миномета составляет 420 мм, а длина ствола достигает 20 метров, что сопоставимо с высотой 20-этажного дома. Выстрелить из «Оки» можно на расстояние до 50 км.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про американский БМП «Брэдли» уже засмеяли за алюминиевую броню: почему такое отношение ошибочное.


Обратите внимание:







3298
20.02.2023 14:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё