Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Алюминиевая банка. Примерно так охарактеризовали американскую М2 «Брэдли» некоторые отечественные журналисты и блогеры, когда речь зашла о главной боевой машине пехоты США. Знатно поиздевались над заокеанской разработкой после того, как стало известно, что броня этой машины сделана из алюминия. Что ж, посмотрим нам М2 поближе и попробуем узнать, действительно ли это так. А самое главное разберемся, так ли плоха броня из алюминия.


1. Что из себя в целом представляет БМП «Брэдли»?



Не стоит недооценивать. |Фото: warthunder.com.

Не стоит недооценивать. |Фото: warthunder.com.


Боевая машина пехоты M2 Bradley была разработана американскими конструкторами еще во второй половине 1970-х годов. На вооружение и в серийное производство машина пошла в 1980 году. Наиболее актуальная модель БМП - M2A3 SSS. Она имеет боевую массу в 34 тонны и габариты 6.56х3.6х2.96 метра при клиренсе 450 мм. БМП гусеничная, в движение приводится дизельным двигателем VTA-903T500 с отдачей 500 «лошадок» при 2 600 оборотах в минуту. Удельная мощность – 19.9 л.с/т. Экипаж боевой машины – 3 человека. В десантном отделении можно расположить еще троих.

В строю с 1980 года. |Фото: yandex.ru.

В строю с 1980 года. |Фото: yandex.ru.


Традиционным вооружением М2 считается 25-мм нарезная автоматическая пушка M242 Бушмастер с боекомплектом из 75 бронебойных и 225 осколочно-фугасных снарядов в башне. Еще 601 снаряд для пушки может быть дополнительно уложен в корпусе машины. В качестве дополнительного вооружения американская БМП использует пулемет М240С калибра 7.62 мм и пару ПТРК Tоу. Прикрывает людей внутри 25 мм многослойная разнесенная стале-алюминиевая броня. Собственно, присутствие алюминия в броне БМП «Брэдли» не так давно почему-то «возбудило» некоторых журналистов. Что же с ней не так?

2. Алюминиевая броня — это плохо?



Используют такую не только в США. ¦Фото: allzip.org.

Используют такую не только в США. ¦Фото: allzip.org.


Как уже было отмечено выше, у М2 броня отнюдь не только из алюминия. Прикрывает БМП композитная защита из стали и алюминия. Разнесенный композит выглядит примерно следующим образом: 25 мм алюминия + 88.9 мм воздушной прослойки + 6.35 мм стали + 25 мм воздушной прослойки + 6.35 мм стали. Некоторые места на корпусе дополнительно прикрыты отдельными композитными пластинами без воздушной прослойки. В передней части «Брэдли» таких пластин 2. Каждая состоит из 25 мм алюминия и 8 мм стали под ним. Еще пара подобных пластин без воздушной прослойки в верхней части бортов. Там плиты толщиной 25 мм алюминия и 12 мм стали.

На самом деле броня хорошая. Для БМП. |Фото: tsargrad.tv.

На самом деле броня хорошая. Для БМП. |Фото: tsargrad.tv.


Главная претензия к алюминию в том, что он хорошо горит. Да, алюминиевая броня действительно хорошо горит. А еще она хорошо останавливает пули и осколки. В действительности композит из алюминиевого сплава и стали – это далеко не хрупкая банка из-под газировки, которую некоторые себе представляют. Ну, и, пожалуй, нельзя не отметить самое главное: броня с содержанием алюминия имеется не только в американских БМП, но и в отечественных… Листы алюминия можно найти в броне почти всех советских бронемашин: БМП-2, БМП-3 и даже в БМПД-4. В действительности использование этого материала не является чем-то предосудительным или странным.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что американские военные эксперты думают о четырех главных новинках русской армии.


Обратите внимание:







13984
28.01.2023 22:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё