Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Эту мощную артсистему с уважением величали «Татьяна Михайловна», однако относились к ней так далеко не всегда. Хотя первоначально сил на её создание потратили очень много: чего только стоит тот факт, что ради конструирования этого мобильного артиллерийского монстра со дна морского достали орудия, принадлежавшие затонувшему линкору царского периода. И повоевать она успела в годы Второй мировой войны, правда, по обе стороны фронта. Вот только наследие этой уникальной артсистемы человечество едва не утратило, ведь чтобы сохранить для потомков все три модели ТМ-III-12, пришлось ещё раз воевать, но уже с отечественной бюрократической машиной.

Линкор «Императрица Мария» незадолго до гибели. /Фото: wikipedia.org

Линкор «Императрица Мария» незадолго до гибели. /Фото: wikipedia.org


История этого поразительного орудия началась с линкора «Императрица Мария», который затонул ещё в 1916 году во время рейда в Севастополе. Там они пролежали целых 15 лет, и только после со дна орудия с него подняли, почистили и решии использовать для создания мощных и при этом мобильных артсистем. Их цель - защита береговой линии СССР. В результате получилась полноценная батарея, состоящая из трёх моделей ТМ-III-12, которая отправилась служить под Ленинград.

Те самые царские орудия на советской артсистеме. /Фото: techinsider.ru

Те самые царские орудия на советской артсистеме. /Фото: techinsider.ru


На просторах Ленинградской области в обстановке максимальной секретности построили необходмую инфраструктуру - сеть железнодорожных подъездов и поворотных площадок, чтобы осуществлять из артсистем круговой обстрел. Первое же боевое применение «Татьяны Михайловны» произошёл в период финской войны - по информации редакции Novate.ru, тогда эта батарея использовалась для обстрелов Выборга.

Стреляли так, что пришлось менять орудия. /Фото: wikipedia.org

Стреляли так, что пришлось менять орудия. /Фото: wikipedia.org


Правда, как выяснилось, применяли их уж очень интенсивно: оказалось ,что ресурс стволов, которые рассчитаны на 250 выстрелов, был серьёзно истрачен. Поэтому их пришлось заменить на «единокровных братьев» с вышеупомянутой «Императрицы Марии», а также судно «Гангут». Обновлённые артсистемы были переправлены на полуостров Ханко, который Советский Союз получил от Финляндии в аренду - использовали его для строительства первой в государстве зарубежной военной базой.

Батарея воевала дважды. /Фото: fotosergs.livejournal.com

Батарея воевала дважды. /Фото: fotosergs.livejournal.com


Самой собой, что и Великая Отечественная война не обошла стороной батарею ТМ-III-12, а вступила в неё она уже 22 июня. На протяжении 164-дневной обороны, когда пришлось оставить позиции, командование Красной армии в регионе отдало приказ всё взорвать. Впрочем, превратить огромные артиллерийские установки в груду бесполезного лома оказалось проблематично. Поэтому финнам удалось их восстановить, причём помогла им в этом Франция, поставив основные «запчасти» в виде 305-мм стволов с остатков российского императорскогоо флота во главе с линкором «Император Александр III».

Чтобы сохранить уникальные артсистемы, пришлось попотеть. /Фото: victorymuseum.ru

Чтобы сохранить уникальные артсистемы, пришлось попотеть. /Фото: victorymuseum.ru


После снятия блокады и освобождения региона, с января 1945 года артсистема ТМ-III-12 снова была в строю СССР. На боевом дежурстве «Татьяна Михайловна» находилась до 1961 года, после чего их законсервировали и поместили на хранение в форт «Красная горка». Именно там спустя почти 40 лет их нашёл директор ЦМ ВОВ В.И. Брагин. Вот только чтобы спасти уникальные артсистемы от разрезания на металлолом, как это случилось с другими законсервированными орудиями, превратилась в подлинную битву с самыми высокими инстанциями. К счастью, всё получилось: до сегодняшнего для в качестве музейных экспонатов дошли все три «Татьяны Михайловны».

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Зачем советские солдаты привязывали винтовки Мосина к стволам артиллерийских орудий


Обратите внимание:







2382
11.05.2023 19:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё