Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Снайпер в засаде / Фото: bondik-kids.ru

Снайпер в засаде / Фото: bondik-kids.ru


Снайпер является солдатом, который способен поражать цели с очень далекого расстояния. Обычно они выполняют разные боевые задачи для огневой поддержки своего отряда из «невидимой» зоны. Среди военнослужащих часто можно встретить снайперов, но кто был лучшим среди них во всех войнах мира?


Большинство снайперов тщательно обучены таким навыкам как точная стрельба и скрытность. Обычно они действуют в одиночку, но встречаются случаи, когда снайпер может быть задействован и в командной работе. Традиционно снайперам поручают ключевые задачи: устранение командиров или высокопоставленных военных деятелей. Этот военнослужащий имеет при себе снайперскую винтовку, которая может поразить противника с довольно большого расстояния. Винтовка снайпера оснащена оптическим прицелом, он позволяет четко увидеть расположение врага. Снайперы могут использовать и другие виды оружия. В их арсенале встречаются пистолеты-пулеметы или винтовки, которые предназначены для ведения ближних боев.

В задачи снайперов входит не только нейтрализация противника. Он может выполнять задачи по наблюдению или собирать подробную информацию о расположении врага. Одно из самых нужных качеств снайпера - это внимательность. Кто же был самым лучшим в этом амплуа?

1. Карлос Хэтчкок



Американский снайпер Карлос Хэтчкок / Фото: mavink.com

Американский снайпер Карлос Хэтчкок / Фото: mavink.com


Большинство американских подростков, которые росли в глубинке имели мечту служить в армии. Карлос не был исключением. Попав в расположение воинской части, солдаты встретили 17-летнего мальчишку не радужно, насмехаясь над ним и его внешним видом. У Карлоса была ковбойская шляпа вместе с белым пером, которое забавно торчало. Но уже после первого боевого крещения Хэтчкока, его сослуживцы над ним не смеялись. У парня был заметный талант к точной стрельбе. В 1966 году солдата Хэтчкока отправляют во Вьетнам. Официально боец Карлос уничтожил около ста целей противника, но некоторые сослуживцы молодого таланта отмечают, что жертв от пули Хэтчкока было намного больше. Карлос был настолько хорошим снайпером, что Северный Вьетнам выставил огромную сумму за его поимку. После окончания войны легендарный снайпер сумел вернуться на родину.

2. Симо Хяюхя



Финский стрелок Симо Хяюхя за работой / Фото:

Финский стрелок Симо Хяюхя за работой / Фото:


Меткий стрелок являлся олицетворением советско-финского конфликта. Для финского народа Симо был практически олицетворением бога в теле человека. Многие советские солдаты называли его между собой Белой смертью. Появление этого снайпера всегда было неожиданностью. На счету Хяюхя около 500 пораженных целей противника. Среди других снайперов Симо выделялся и оружием, которое он использовал для выполнения боевых задач. Хяюхя на задание брал всегда винтовку М28, имеющую открытый прицел.

3. Людмила Павличенко



Легендарная советская снайперша Людмила Павличенко / Фото: photoby.ru

Легендарная советская снайперша Людмила Павличенко / Фото: photoby.ru


Девушкой на фронтовой службе во времена ВОВ было никого не удивить, но если она проявляла себя с лучшей стороны, то ее награждали орденами и медалями. Людмила является одной из самых известных русских стрелков. В самом детстве Павличенко вела себя по хулигански и часто задиралась с мальчишками. После того, как немецкие солдаты вторглись на территорию СССР, девушка решилась на смелый поступок и записалась в ряды солдат. Как отмечала сама Людмила, только в первый раз у нее дрожала рука, когда она старалась сделать выстрел в живого человека, последующие разы были намного проще. По словам знаменитой снайперши, первое ее боевое задание было сложным. В момент его выполнения она долгое время думала нажать спусковой крючок или нет. Но огромное чувство долга перед защитой Родины пересилило страх и в итоге Людмила стала эффективным стрелком.

4. Василий Зайцев



Так выглядел снайпер Василий Зайцев / Фото: vlg.aif.ru

Так выглядел снайпер Василий Зайцев / Фото: vlg.aif.ru


Про легендарного советского снайпера сняли художественный фильм под названием «Враг у ворот». В данной картине описывалось противостояние между русским стрелком и немецким. Доподлинно неизвестно, было бы это противостояние в реальности, но на счету Василия по официальным данным около 149 пораженных целей. Многие сослуживцы Зайцева отмечают цифру, которая находится ближе к 500.

5. Крис Кайл



Американский стрелок Крис Кайл / Фото: galeratut.ru

Американский стрелок Крис Кайл / Фото: galeratut.ru


Крис с самого детства мечтал быть военнослужащим и уже в восемь лет он делает свой первый выстрел. Крис Кайл родился в американском штате Техас. Он любил в юношеском возрасте тренироваться на мишенях и когда юноша повзрослел, его брали с собой на охоту. Кайл отлично себя проявил и как охотник, после этого он уже поступает на службу в армию США. Служба для юноши проходила легко и он даже получал назначения на различные операции с секретным доступом. В 2003 году Крис получает новый вызов - Ирак. Снайпер отправляется выполнять боевые задачи и спустя год добивается клички «шайтан из Рамади». По подтвержденным данным Крис Кайл сумел поразить за свою снайперскую карьеру около 160 противников, но многие эксперты говорят о том, что эта цифра должна быть втрое больше.

6. Роб Фурлонг



Роб Фурлонг - рекордсмен по расстоянию поражения врага / Фото: marca.com

Роб Фурлонг - рекордсмен по расстоянию поражения врага / Фото: marca.com


Роб не отличался большим талантом снайпера. С начала своей карьеры, он служил в чине самого обычного капрала в армии Канады. Фурлонг мечтал стать хорошим стрелком и старался много тренироваться, прирожденного таланта, как у других снайперов, у него не было. Регулярные упражнения помогли канадскому стрелку стать амбидекстром, это позволяло ему стрелять с двух рук. Такое преимущество было довольно весомым во время выполнения боевых задач. Снайпера назначили для выполнения секретной операции под названием «Анаконда». Во время нее Роб сумел выполнить легендарный выстрел. По представленным данным стрелок сумел поразить соперника на рекордном расстоянии 2430 метров. Даже в сегодняшнее время это расстояние никто не переплюнул.

7. Томас Планкетт



Так выглядел мушкет «Браун Бесс» / Фото: mavink.com

Так выглядел мушкет «Браун Бесс» / Фото: mavink.com


Данный стрелок прославился благодаря только двум выстрелам. Томас находился на службе у британской армии и в 1809 году участвовал в полевом сражении у Монро. В это время еще не существовало профессиональной винтовки и все солдаты, с учетом Томаса, были вооружены обычным мушкетом «Браун Бесс». Данное оружие на тренировках солдаты использовали для поражения противника на расстоянии около 50-ти метров, но Томас сумел всех превзойти и поразить противника с помощью этого мушкета на расстоянии около 600 метров. Многие могут подумать, что этот стрелок случайно попал во врага, но сослуживцы говорили о том, что Планкетт после первого успешного выстрела быстро перезарядил оружие и второй раз успешно поразил врага на таком же огромном расстоянии.

Все снайперы в списке эффективно выполняли свою работу и даже ставили некоторые рекорды, что позволило войти им в когорту лучших стрелков мира.

На Novate.ru также есть интересный материал про реактивное противотанковое ружье.


Обратите внимание:







1747
20.01.2024 12:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё