Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

 Снайперские патроны отечественного производства - прорыв / Фото: www.rbc.ru

Снайперские патроны отечественного производства - прорыв / Фото: www.rbc.ru

Если вы изучите все предприятия, на которых в России производят патроны, то вы обнаружите, что их число почти сопоставимо с видами используемых в этой части света патронов. Так, например, только Ульяновск может предложить уникальные патроны с калибровкой в 14,5 миллиметров, выпуская их по особой технологии на местном заводе. Очень примечателен Барнаульский патронный завод, где выпускают свыше 160 наименований патронов. Под Барнаулом же тестировали новые экземпляры патронов, которые порой оказываются более совершенными, обладая особенными свойствами.


Патроны 338-го калибра, которые в будущем имеют все шансы войти в арсенал снайперов, испытали совсем недавно. Их разработка сопряжена с поиском альтернативы сверхсовременных лёгких снарядов для высокоточных винтовок. Современные орудия такого типа рассчитаны на стрельбу на дистанции до 2 километров. Это требует особенного мастерства и точности от стрелка. И, что не менее важно, подходящих патронов.

 Снайперские винтовки / Фото: ru.wikipedia.org

Снайперские винтовки / Фото: ru.wikipedia.org


Такие патроны должны будут постепенно адаптироваться к содержимому оружия, хоть и с самого начала они были во многом заточены под него. Таким образом, каждый последующий выстрел будет эффективнее предыдущего. Насколько это оправдано - покажет время, ведь порой решающим для снайпера залпом является самый первый. При его неудаче можно спровоцировать панику или же немедленную активизацию противника. По-настоящему меткий патрон для прицельной атаки может получиться, если регулярно отрабатывать готовый образец для орудия, как всадники объезжают в манеже лошадь.

 Производство патронов / Фото: www.techinsider.ru

Производство патронов / Фото: www.techinsider.ru


Тем не менее, появление новых боеприпасов принципиально для глобальной экономии средств, затрачиваемых на них в широкой перспективе. Альтернативные тем, что изготавливают на западе, отечественные патроны обходятся, по предварительным оценкам, в десяток раз дешевле. В этой ситуации важно то, что процесс оттачивания снайперского патрона почти в равных пропорциях берут на себя завод по производству снарядов и количество произведённых выстрелов.

 Всё ради одного выстрела / Фото: www.drive2.ru

Всё ради одного выстрела / Фото: www.drive2.ru


Два фактора, теория и практика сливаются воедино, и патроны затачиваются под высокоточную винтовку. Сборка патронов с помощью всех комплектующих и инструментария зачастую подразумевает испытания. В горнилах проверок на полигонах и выявляются настоящие достижения. Там же вскрываются все слабые места оружия, которые требуется скорректировать в будущем.

 Снайперские винтовки / Фото: topwar.ru

Снайперские винтовки / Фото: topwar.ru


Разработка любого патрона на заводе начинается с гильзы. Пресс вырезает железный диск, напоминающий монету с низким номиналом. Свёртка колпака и вытяжка, которая включает от двух до трёх этапов последовательного удлинения гильзы. Обточка фланца знаменует завершение первого этапа - его венцом становится обрезка лишних загибов. Лакирование, капсюлирование - процедуры, которые ясны уже во многом за счёт названия. Все они обрамляют создание гильзы, под которую в промышленных масштабах подгоняются новые пули. Самих образцов создаётся очень много: так заводы образуют целые реки из патронов и патронные заводи. Этапов на конвейерах гораздо больше, чем на любой фабрике или заводе, не связанных с оружием. Порой в голове не укладывается, сколько всего проходит патрон, прежде чем занять своё место сначала в патронажах, а затем и в обойме снайперского орудия.

 Патроны на конвейере / Фото: ritm-magazine.com

Патроны на конвейере / Фото: ritm-magazine.com


А в случае с новыми, сверхтехнологичными патронами даже крошечная, микроскопическая погрешность исключается правилами. Это не просто патроны нового поколения, а снаряды нового поколения для снайперов. Что должно гарантировать быстрое преодоление тысяч метров без отклонения от чётко выявленной траектории. При создании такие снаряды подвергаются дополнительным проверкам, сопряжённым с ювелирными изысканиями и впечатляющей скрупулёзностью.

Если вам запомнился этот материал, вас также может заинтересовать:
8 лучших травматических пистолетов в России для личной защиты


Обратите внимание:







1227
15.09.2023 23:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё